Средний возраст представителей директорского корпуса в нашем городе стремительно молодеет. Вчера — молодой человек с сонмом планов и амбиций, сегодня — руководитель. С неизменной приставкой «перспективный». К числу таковых с полным правом можно отнести Валерия Ивановича Каменко. 1 февраля он возглавил коммунальное предприятие по обслуживанию жилого фонда Ленинского района. Краткие факты биографии: родился в 1971 году в Бобруйске, после школы окончил сельхозтехникум, служба в армии, работа. Сначала в ремонтно-строительном управлении, после — на центральном рынке. Все это — одновременно с учебой в Могилевском машиностроительном институте. Теперь вот новое поприще — коммунальное. И едва ли не самое горячее…

— Валерий Иванович, полтора месяца — срок достаточный, чтобы определиться с первоначальным фронтом работ. Точка приложения основных сил уже выбрана?

— Ничего выбирать не надо, достаточно взглянуть на календарь. Март для коммунальщиков — время начинать, а вернее, продолжать благоустройство дворовых территорий и приступать к ремонту кровель. Последнее сегодня очень актуально. Вторая половина зимы была достаточно снежной, и это не могло не сказаться на состоянии кровель. Результат — регулярные жалобы от жильцов. Сейчас наши работники проводят детальное обследование, по его результатам будет составлен список домов, где такой ремонт особенно необходим. Причем дело не ограничивается только осмотром подъездов. Два раза в год мы проводим поквартирный обход. Это позволяет составить объективную картину состояния жилого фонда. Такая оценка весьма необходима, дома в Ленинском районе ведь гораздо старше, чем в Первомайском.

— Прошлогодние «Дажынкi» наверняка стали серьезным подспорьем для работников коммунальных служб. Ремонт фасадов, благо­устройство дворов, капитальный ремонт тех же крыш в центре. Не отойдут ли в нынешнем году эти направления на второй план?

— Ни в коем случае! Ленинский район — это ведь не только площадь Ленина или улица Минская. Есть еще и район ФанДОКа, станции «Бобруйск», центрального рынка. Там тоже дома нуждаются в ремонте, а дворы — в благоустройстве. Да и в центре необходимо поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии. Привести в порядок — одно, сохранить — совсем другое. И что труднее — еще вопрос. В этом плане необходимо объединить усилия всех коммунальных служб города и, конечно, самих бобруйчан. В минувшем году было немало таких примеров: дворы по улице Интернациональной, Ванцетти, Советской. Уверен, что и в 2007 акции «Лучший подъезд» и «Лучший двор» будут продолжены.

— К вопросу о дворовых территориях. Накануне тех же «Дажынак» едва ли не самой острой темой был снос двухэтажных сараев. Где-то их успели демонтировать, где-то нет. Владельцам уцелевших сараев можно вздохнуть с облечением?

— Буквально на днях начался снос трех таких сараев. Это целенаправленная работа, которая была запланирована не год и не два назад. Действительно, есть три дома, при которых двухэтажные сараи будут сохранены: Островского, 44, Гоголя, 27 и Советская, 84. При этом обязательным условием будет долевое участие жильцов в их реконструкции. Наше предприятие готово выполнить эти работы, однако строительные материалы придется покупать владельцам этих сараев.

— Как известно, с 1 марта в обязанности дворников входит и уборка подъездов. С какой периодичностью она будет производиться?

— Уточню, что должности дворника как таковой больше не существует, а есть рабочие по комплексной уборке дворовых территорий. Они и будут убирать подъезды с периодичностью раз в неделю. А каждый месяц будет проводиться генеральная уборка. С мытьем стен, окон, лестничных клеток.

— Материально-технических средств, которыми располагает ваше предприятие, хватает?

— На этот вопрос любой руководитель отвечает, как правило, так: хватает, но хотелось бы большего. Я не буду оригинален. В первую очередь мы нуждаемся в обновлении транспорта. Износ парка приближается к 90 процентам. За последние несколько лет не было приобретено ни одной машины. Головной болью для директоров предприятий жилищно-коммунального хозяйства давно стала недисциплинированность отдельных жильцов в расчетах за оказанные услуги. Наши работники вынуждены лично наведываться к таким людям. А их около 800. Кто-то просто забывает заплатить, большинство же не платят умышленно. Способ борьбы в данном случае один — переселение в менее благо­устроенное жилье. Думаю, в самом ближайшем будущем эта практика получит широкое применение.

— «Уход» с баланса ЖЭУ сантехников сильно урезал вашу прибыль?

— Где-то убыло, где-то прибыло. Стабильным спросом у горожан пользуются услуги по ремонту и отделке квартир, которые оказывает наше предприятие. А совсем скоро на нашей базе будет создана бригада, которая займется евроремонтом. Спрос на это есть, значит, должно быть и предложение. Также в наших планах — создание участка по сбору вторсырья.

— Благоустроенные дворы, чистые подъезды, детские площадки… Пока еще наш город ничем не отличается от того, каким он был после «Дажынак». Но близится тепло, а вместе с ним и время разгула вандалов…

— Я бы не драматизировал ситуацию. Так устроен человек, по крайней мере, большинство из нас, что когда он видит перед собой красоту, то на подсознательном уровне он всячески стремится не только сохранить ее, но и приумножить. Не важно, у себя дома или во дворе. Да и по тому, как выглядит двор или подъезд, всегда можно судить о том, какие люди живут в этом доме. Сказано ведь: «по одежке встречают», а двор — это одежка. Разве что немного просторнее… Пользуясь возможностью, поздравляю своих коллег, а также всех бобруйчан с Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Ведь это, по сути, наш общий праздник.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА