undefinedФедор Филиппович Конюхов… Все же гораздо проще и привычнее «идентифицировать» этого человека, не называя отчества. Художник, писатель, но прежде всего — знаменитый путешественник, совершивший около полусотни уникальных экспедиций и восхождений, четыре раза обогнувший земной шар, побывавший на обоих полюсах, на Эвересте — да скоро не останется уже на карте мира точки, где не ступала бы его нога, а поговорку «куда Макар телят не гонял» пора бы уже переиначить на «куда и Конюхов не хаживал».

Несложно догадаться, к чему вся эта преамбула. Совершенно верно — в минувший четверг, 11 февраля, Федор Конюхов с частным визитом побывал в нашем городе. Многие бобруйчане и не ведают, что жизненный маршрут известного путешественника однажды уже пролегал через Бобруйск: в 1973 году Федор Филиппович проживал в нашем городе и учился в Бобруйском государственном профессионально-техническом художественном колледже, который тогда именовался художественным училищем № 15, или просто «пятнашкой». В ходе второго своего «бобруйского путешествия» земле- и морепроходец посетил городской краеведческий музей, православную гимназию и, разумеется, БГПТХК. На все про все ушло всего пара часов. Десять минут из них — на интервью для «Коммерческого курьера». Понятно, что десятиминутный разговор с обладателем такой биографии сродни попытке пересказать в трех словах содержание Большой Советской энциклопедии, но…

undefined— Федор Филиппович, как сложилось, что ваш маршрут вновь прошел через Бобруйск?

— Просто я оказался в Беларуси — ненадолго, почти проездом, завтра уже улетаю. До этого не был здесь 35 лет. Разумеется, хотелось хоть на несколько часов заглянуть в Бобруйск, где я начинал свою учебу как художник. Спасибо моим друзьям из минской компании VDS за то, что помогли мне приехать сюда.

— Как встретил вас Бобруйск спустя треть века?

— Времени, конечно, маловато для того, чтобы все посмотреть как следует, но хорошо и то, что удалось окунуться в воспоминания о молодости. Хорошее было время, что тут скажешь! Вот увидел в музее элементы декора, выполненные резчиками по дереву, и вспомнил, как мы с преподавателем и ребятами искали в Березине мореный дуб. Так получалось, что я был самым активным «искателем»… Был удивлен, когда узнал, что мое училище до сих пор работает, пусть и называется по-другому. Спасибо бобруйчанам, что сохранили его. Теперь, я надеюсь, буду бывать здесь почаще. Первое, о чем подумалось: возможно было бы организовать в Бобруйске выставку своих работ. Хотя выставляюсь я теперь нечасто: организация выставки требует времени, а его мне всегда не хватает — я ведь порой по 10 лет бывал в экспедициях.

— Далеко не все бобруйчане, да просто «далеко не все», знают, что вы еще и художник и писатель. Ваша выставка могла бы им о многом рассказать…

— Темы моего творчества я всегда черпаю из своих экспедиций, пишу о том, что довелось увидеть на маршрутах. Еще Петр I как-то заметил: «Штурман должен писать о том, что видит, а не о том, что думает. Я следую этому правилу при выборе сюжетов картин, а также своих книг, написанных в форме путевых дневников.

— О чем же расскажут ваши дневники в ближайшем будущем?

— Очень скоро я вылетаю на мыс Горн. Мы хотим установить там православный крест, сработанный руками белорусских мастеров, и отслужить панихиду по погибшим в этом опасном месте морякам. Я недавно узнал, что с того момента, как его впервые прошел мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк, там ни разу не справлялись панихиды. Мне самому несколько раз довелось огибать этот мыс, но на сушу я не высаживался никогда. А насчет более отдаленных планов — собираюсь пересечь Гренландию и северную Канаду на собачьей упряжке.

— Ранее люди пускались в странствия для поиска новых земель, для «раскраски» белых пятен на карте. А каков стимул у современного профессионального путешественника?

— Если есть на свете профессии токаря, слесаря, художника и писателя, то почему бы не быть «ремеслу» путешественника? Действительно, белых пятен на карте мира уже практически не осталось, но, с другой стороны, и возможностей для путешественников гораздо больше: можно проводить различные акции, привлекать спонсоров, ставить рекорды. Но в конечном итоге не это главное. Важнее всего — сохранить в душе романтику дальних странствий, свойственную каждому мальчишке. Вот сейчас мы открыли в Вологде школу путешественников для ребят. Возможно, кто-то из них станет знаменитым яхтсменом или альпинистом. А если и нет, то, надеюсь, они сумеют реализовать в любой избранной профессии такие качества, как стремление к цели, смелость, авантюризм. В наше время слово «авантюра» приобрело несколько искаженный смысл, но изначально оно означало «смелое предприятие». Без этого, согласитесь, сложно достичь большой цели…

Последний вопрос был задан уже по дороге к «микробусу», на котором приехал Федор Конюхов. Был он вообще-то не для печати, поэтому, возможно, и приводить его нет смысла… С другой стороны — а кто бы на моем месте не поинтересовался у знаменитого путешественника, не надо ли ему поднести рюкзачок во время следующего «хождения за три моря»? В ответ Федор Филиппович лишь загадочно улыбнулся в бороду. Визитку я все-таки дал — на всякий случай…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА