Этот неприметный съезд с гомельской трассы проскочить очень легко. О том, что буквально в двух километрах от оживленной магистрали революционными темпами ведется революционное строительство, ныне ничто не свидетельствует. Пока... Пройдет пара-тройка месяцев — и старая, слегка подразбитая асфальтовая дорога станет незарастающей народной тропой. Всяк, кто окажется в этих местах, наверняка захочет бросить взгляд еще на одно творение строительной мысли. Может, оно и не будет вписано в каталоги и справочники, но ценность его от этого меньше не станет. Буквально в чистом поле, у деревни Октябрь, как на дрожжах растет современный животноводческий комплекс. Закваска и замес — «дело рук» Бобруйского домостроительного комбината.

Где только ни работали его каменщики, бетонщики, сварщики! Какие только объекты ни возводили! Один Даманский (почти целиком построенный нашим ДСК) да ледовый дворец чего стоят. И это только в Бобруйске. На карте республики не осталось свободного места, куда можно было бы воткнуть флажок «Здесь не работал ДСК». Но то города. Большие и малые. А здесь глубинка. Самая что ни на есть. Строителей это, впрочем, нисколько не смущает.

Возведение молочно-товарной фермы СПК «Колхоз им А. Невского» началось осенью 2008-го. За год, что отведен на все про все, строителям предстоит сделать многое. Площадь только коровников и родильного отделения для скота составит порядка 3 000 квадратных метров. Суммарная же площадь объекта подбирается к пяти гектарам.

…Перепрыгиваю через хлябь (издержки непогоды), потом перехожу, держа баланс руками, по узенькой деревянной кладке и оказываюсь в самом эпицентре строительства. Шум техники способен утопить даже самый зычный голос. Волей-неволей приходится общаться на повышенных тонах. «А мы уже привыкли к такой манере вести разговор, — говорит прораб СУ-143 Бобруйского ДСК Н. В. Алисеенко, — так что подстраивайтесь под нас». Рабочее место Николая Васильевича — вся территория стройки. Фронт работ примерно такой же. В его подчинении 85 человек, занятых на этом объекте. На сегодня пройдено порядка 70 процентов запланированного объема. Фактически смонтированы «коробки» будущего комплекса, накрыта кровля, дело — за «внутренностями».

Эти строения на своем языке рабочие называют просто — сараи! Позволю себе не согласиться с ними. Сплошная евроотделка, стеклопакеты, недешевая плитка… Это еще не все. Полы с подогревом — как последний и самый веский аргумент против такого сравнения. «Современные стандарты мясомолочной продукции, — продолжает мой собеседник, — требуют соблюдения всех бытовых и санитарных норм. Поэтому еще на стадии строительства мы закладываем основы качества продукции, что пойдет отсюда на переработку. Да и людям, которые здесь будут работать, тоже ведь не безразличны условия труда».

На условия своего труда строители особо не сетуют. Была бы столовая рядом, говорят, вообще здорово было бы. А так приходится брать сухпаек. Из дома. На объект строители ездят ежедневно. «Построение» в городе в 7.30 утра, в 8.15 уже здесь. И так шесть дней в неделю. Пока работают до пяти вечера, но, возможно, поджимающие сроки сдачи комплекса «продлят» это время еще на два часа. Для кого эти 20 с лишним километров — дорога на работу, а для Николая Васильевича — путь на малую родину.

— Я ведь сам из этих мест. Тут неподалеку есть деревня Постраш, так вот это моя родина. Поэтому я вызвался работать именно на этом объекте.

Для его молодого коллеги Павла Ломова этот объект тоже будет знаковым. Все-таки первое серьезное задание в должности мастера. В свои 20 с плюсом Павел успел отучиться в Бобруйском аграрно-экономическом колледже, получил специальность, а вместе с ней и распределение в ДСК. Пока все устраивает. В том числе и материальный аспект. Хотя перспектива карьерного роста нет-нет, да и поманит в светлую даль знаний. «В будущем буду поступать в вуз, — говорит Павел. — Высшее образование никогда не помешает, особенно в строительной отрасли».

Профессия строителя — это навсегда. И не важно, какую должность занимают служители мастерка и бетонного раствора. Пример еще одного моего собеседника легко доказывает это. Хотя почему собеседника? Жанна Черненко трудится на предприятии уже 22 года. Пришла в 1987-м «необстрелянным» плиточником-облицовщиком. Сейчас руководит бригадой. Было время, что и уходила на другую работу, но притяжение атмосферы стройки оказалось сильнее.

— По своей тяжести это, конечно, больше мужская работа, — говорит Жанна, — но так, как женщина, положить плитку — нежно, мягко, с любовью — ни один мужчина не сумеет.

Вагончики, бытовки, склады постепенно теряются на фоне строений будущей фермы. Еще немного, последний взмах кисти — и молочный ручеек потечет отсюда в бурное пенящееся море. А пока же здесь полноправный хозяин он — человек в строительной каске с мастерком в руке. Носитель одной из самых мирных на Земле профессий.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА