undefined

«Крепости скоро 200 лет. Почему бы ее не сфотографировать?» – подумал однажды известный бобруйский фотограф Владимир Шарников, член Белорусского творческого объединения «Фотоискусство». Да не просто подумал, как это часто бывает, а сделал. На воплощение идеи потратил восемь месяцев – с апреля по декабрь: «Мне хотелось сделать фотографии, которых никто никогда еще не делал, а скоро уже и не сделает, учитывая состояние крепости и отношение к ней».

В качестве героев снимков привлекались актеры театра и просто разные люди, в основном знакомые Владимира: «Договаривался, брал машину, находил людей, костюмы. Я еще и платил им за съемку. Немного, но…»

Возможно, зря, но специалистов для детального воссоздания на фото достоверности исторической эпохи никто не приглашал. Поводы к идеям снимков черпались в исторических документах и Интернете. Так появились воины французской армии Наполеона, гусары, рыцари, моряки Днепровской флотилии, графья с кузинами, цыгане и много кто еще.

Обработке кадры подвергались минимально. Некоторые персонажи или предметы были сфотографированы отдельно, а уже после в фотошопе «врезаны» на фон крепости. Так было и с людьми в военной форме разных веков, запечатленными еще на праздновании 620-летия Бобруйска, и с некоторыми экспонатами краеведческого музея, и со старинными пушками: «Пушки я в Гомеле заснял. Нужно же подчеркнуть, что в крепости когда-то было 300 пушек». В остальном своему принципу «минимум косметики» фотохудожник остался верен.

undefined

Точки съемки доводилось искать на чердаках близлежащих зданий и даже в воздухе на высоте птичьего полета. Крепость внутри, снаружи, издалека и в качестве фона к инсценированным действиям и событиям. Здания цитадели, погрузившиеся в запустение, и те, что еще используются, а значит, живут: например, остался один бастион, в котором колхоз «Рассвет» хранит овощи.

Получилось около 300 фотографий, судьбу которых Владимир Шарников в идеале представляет так: «Издается фотоальбом. Красочный, яркий, солидный, который не стыдно вручать гостям города». В отделе культуры горисполкома я это озвучивал. Ответ пока неутешительный – денег нет».

Но Владимир утверждает, что альбом все равно будет. Рано или поздно. Нужно только найти издателя и нужную сумму, задаться целью. Впрочем, фотографии есть, и автор считает, что уже сделал большое дело для истории: «Когда Совет министров БССР исключил крепость из памятников архитектуры и началось ее разграбление, мне было лет семь, – вспоминает Владимир. – Я видел, как ломали, крушили, взорвать пытались – не вышло, бульдозерами орудовали. А в 1992 году крепость официально признали памятником истории и архитектуры. Я занялся этим проектом как фотограф, которому интересно, и как бобруйчанин, которому небезразлично».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА