Стать участником этой пресс-конференции вполне мог бы каждый житель нашего города. Пешеход, водитель, велосипедист... Для каждого представителя этих категорий вопросы организации и безопасности дорожного движения всегда в центре внимания. Самые актуальные из них и задали журналисты городских СМИ руководству Госавтоинспекции нашего города во вторник на минувшей неделе. Нашими собеседниками стали исполняющий обязанности начальника ГАИ ОВД И. В. Каленик, командир роты ДПС С. В. Беглов, начальник штаба роты ДПС С. М. Петроченко, исполняющий обязанности начальника МРЭО ГАИ ОВД Л. Л. Дашкевич и старший инспектор по организации дорожного движения Д. В. Говорако.
– В конце минувшего года в республике была принята программа «Минус 100», направленная на сокращение количества погибших в ДТП минимум на сто человек в год. Не прошло и полугода, а статистика аварийности свидетельствует явно не в пользу успешной реализации этой программы. По крайней мере, в масштабах республики. А как выполняется она в нашем городе?
– Пока рано делать выводы об успехе или провале программы «Минус 100». За четыре месяца этого года в Бобруйске в результате ДТП погиб один человек. Год назад было двое. К сожалению, количество раненых заметно возросло: 32 против 20. Но это лишь промежуточные результаты, окончательные станут известны лишь в конце года. Главный фактор, мешающий реализации этой программы, – неприспособленность наших городов к большим транспортным потокам. Сегодня в Бобруйске насчитывается 86 тысяч единиц автотранспорта, 70 тысяч из которых – личный. И каждый год этот показатель возрастает еще на полторы тысячи. А дорожная инфраструктура почти не меняется. Вторым важным фактором, влияющим на безопасность движения, является недостаточно высокий уровень подготовки в автошколах. Только за прошлый год ими было подготовлено порядка четырех с половиной тысяч водителей. По статистике, именно новички со стажем до трех лет «делают погоду» в статистике аварийности.
– Вы упомянули дорожную инфраструктуру. Бобруйск – один из тех городов, где она оставляет желать лучшего. Особенно в центре. Как Госавтоинспекция намерена решать эту проблему?
– Первое, что мы намерены сделать – перераспределить потоки пассажирского транспорта. Маршрутная сеть формировалась очень давно и на сегодня совершенно не соответствует современным требованиям. В первую очередь необходимо как можно дальше разнести конечные остановки автобусов и маршрутных такси. Такая работа уже ведется. Для этого выделен участок улицы Чонгарской в районе старого птичьего рынка. Кроме того, в планах благоустройство улицы Красноармейской, которая заберет часть потока с Минской. Ну и, конечно, главный на сегодня объект – новый участок улицы Крылова. С его вводом ситуация с загруженностью городских магистралей должна заметно разрядиться.
– Маршрутки... Довольно часто приходится ими пользоваться, и всякий раз поездка напоминает лотерею «приедем – не приедем». Подсчет денег на ходу, разговор по мобильному уже никого не удивляют. А тут еще на порядок возросло количество микроавтобусов, по своему техническому состоянию вряд ли пригодных для перевозки пассажиров. Кто и как контролирует работу маршрутных такси?
– Ежедневно перед выездом на линию каждый водитель должен пройти медицинский осмотр и проверку техсостояния своего транспортного средства. Соответствующие договоры с автотранспортными предприятиями города должны быть у каждого предпринимателя, занятого в сфере пассажирских перевозок. Во время недавно проведенной акции «Маршрутка» нами было выявлено немало водителей, не имевших в путевом листе отметок медика и механика. Такие машины тут же снималась с линии, а в исполком направлялись представления об отзыве лицензии. Жестко караются и остановки в неположенных местах, а также превышение установленного количества пассажиров. В этой части без помощи бобруйчан нам не обойтись. Сколько раз было так: свободных мест уже нет, а водитель все равно берет пассажиров. Все остальные при этом теснятся, но молчат. Почему бы не записать номер и не позвонить в ГАИ? Уверяем вас, что такой звонок не останется без внимания.
– В минувшем году рассматривался вопрос «переноса» МРЭО с улицы Бахарова на улицу Лынькова. Когда эти планы будут реализованы?
– Переезд в новое помещение будет возможен только после его ремонта. Возможно, что уже ближайшим летом МРЭО расположится по новому адресу. Рядом со зданием будет обустроена стоянка, по своей площади в четыре раза превосходящая ту, что действует сейчас. ...В переезде МРЭО заинтересованы не только сотрудники ГАИ, но и водители, приезжающие сюда, чтобы снять или поставить на учет транспортные средства. Нынешняя площадка крайне неудобная, да и расположена она на улице, которая является частью республиканской автодороги. Ее проезжая часть также используется под стоянку регистрируемого транспорта. А так быть не должно.
– Быть может, и штат МРЭО в этой связи будет увеличен? Ведь чтобы зарегистрировать транспортное средство, необходимо затратить весь день...
– По законодательству срок постановки на учет определяется десятью днями. Мы стараемся работать день в день, чтобы людям было удобно. Увеличить штат МРЭО пока нет возможности, хотя соответствующие ходатайства в вышестоящие инстанции нами направлены.
– Последние два года ГАИ активно пыталась как-то укротить нрав бобруйских байкеров, но только наступила весна, как рев моторов сразу разбудил бобруйские улицы...
– В Бобруйске байкерское движение идет по двум направлениям. Условно назовем их так: сознательное и хаотичное. Первое представлено состоятельными молодыми людьми, имеющими дорогие мотоциклы. С ними у ГАИ полное взаимопонимание. Эти ребята ездят, как правило, за городом с соблюдением всех мер безопасности. Костяк же хаотичного движения составляют молодые люди 16-18 лет на мотоциклах советского производства. С ними мы сейчас плотно работаем. Недавно, например, собрали одну такую группу. Выяснилось, что у многих из них даже нет прав на управление мотоциклом. А как их получить, ребята просто не знают. Все, что надо, – по достижении 16 лет пройти медкомиссию, затем обратиться в МРЭО, сдать экзамен по ПДД и вождению. И ездить на законных основаниях. Все это обойдется в 18 тысяч рублей. Не так много в сравнении со штрафами.
– Не так давно к аптечке, огнетушителю и прочим обязательным атрибутам комплектации автомобиля добавился и светоотражающий жилет. Выходит, привычной «аварийки» уже мало?
– Наличие светоотражающего жилета обязательно также в России и в странах Евросоюза. Для чего? Представьте: на темной дороге у вас поломалась машина. Если поломка касается электрики, то не факт, что аварийная сигнализация будет работать. Выходя в такой ситуации из машины, водитель не только сам подвергается риску, но и может создать аварийную ситуацию. Жилет же делает человека заметным. Его наличие в машине является одним из условий прохождения техосмотра.
– Два с половиной месяца прошло с момента усиления административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Убавилось ли работы у сотрудников ГАИ?
– Работы, конечно, не убавилось, но определенные результаты есть. 90 процентов всех водителей уже пользуются ремнями безопасности. Но дело даже не в этом... Практика показывает, что одним нарушением дело, как правило, не ограничивается. Останавливаешь человека, скажем, за превышение скорости, а он еще и не пристегнут. Иногда в нетрезвом состоянии. Начиная с марта, переданы в суд дела уже на трех нетрезвых водителей. Есть повод задуматься. Не меньше спрос и с пешеходов. Это, пожалуй, самая недисциплинированная категория участников дорожного движения. Как известно, по новым правилам дорожного движения в темное время на их одежде должны присутствовать светоотражающие элементы. Увы, далеко не все пешеходы в этом плане проявили сознательность. Хотя согласно правилам ГАИ имеет все основания применить к ним денежное взыскание. Поймите, штрафы, наказания, санкции нужны не ГАИ. Это пусть и непопулярный, но все же действенный метод воздействия на нерадивых участников дорожного движения. Крайняя мера. Без которой, кстати, всегда можно обойтись. Достаточно лишь следовать правилам дорожного движения.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА