null

Взрыв газового баллона в первом подъезде дома № 49 по Ульяновской, прогремевший 1 декабря, остается одной из самых обсуждаемых тем городского масштаба. Поиск ответов на вопросы «как это было?» и, что еще важнее, «возможно ли повторение аварии?», до сих пор актуален. Поэтому мы считаем своим долгом еще раз обратиться к этой теме, адресовав волнующие многих вопросы специалисту. Наш собеседник — главный инженер Бобруйского коммунального унитарного дочернего производственного предприятия «Водоканал» Сергей Сергеевич ШИМАНОВИЧ.

— Сразу после происшествия в городских и республиканских СМИ появилось множество статей по горячим следам, репортажей с места события. Но — странное дело — в те дни почти никто из ваших коллег не обратился за комментариями в горводоканал. Понятно, что необходимо было максимально быстро предоставить людям информацию, но ведь наряду с оперативностью в данном случае не менее важны компетентность и полнота.

— Именно поэтому мы и обратились к вам. Для начала следует рассказать читателям, что же за газ был во взорвавшемся баллоне?

— МАФ (метилацетиленалленовая фракция) — газ ацетиленового ряда, который уже достаточно давно пришел на смену непосредственно ацетилену. Производится он на новополоцком заводе «Полимир» и довольно широко используется при сварочных работах не только в Беларуси, но и в других странах Восточной Европы. Конкретно нашим предприятием с 2006 года проводятся работы по установке счетчиков учета расхода горячей и холодной воды, и за это время при выполнении данных работ было израсходовано более 13 тонн газа МАФ. Только на мастерском участке № 9, на территории которого произошла авария, расход составил более 600 килограммов. И до того злополучного дня никаких проблем не возникало.

Данная партия баллонов с газом МАФ была получена нами в конце сентября. Весь газ этой партии был уже выработан, остался лишь один баллон, в котором на момент взрыва сохранилось три-пять килограммов МАФ.

— Тем не менее в материалах СМИ взрыв в Бобруйске был запараллелен с несколькими происшествиями, в которых также фигурировал МАФ. Навскидку припоминаются трагедии в Барановичах и Евпатории. Во втором случае, кстати, взрыв также произошел в жилом доме, в подвале. Он унес 27 жизней…

— Безусловно, мы благодарим Бога за то, что происшествие обошлось без человеческих жертв. На счастье, за минуту до взрыва сантехники поднялись в квартиру на пятом этаже, где они проводили установку счетчиков.

— В качестве причин трагедии в Барановичах были определены нарушение технологии производства работ и неисправность оборудования…

— Хочу со всей ответственностью сказать, что ни в одном городе страны, включая и Минск, слесари предприятий, занимающихся обслуживанием внутридомовых сетей, не имеют такого оборудования и экипировки, как у нас. Представители горводоканала регулярно посещают различные выставки технологического оборудования, и все новинки, представленные на них, приобретаются и идут «в дело». Оснащение газовых постов всегда находится в исправном состоянии, оборудование эксплуатируется не больше года, персонал опытен и хорошо обучен. Так что технический и человеческий факторы как предтеча трагедии практически исключены.

— Тогда что же стало главной причиной произошедшего?

— Полная картина нами пока не установлена. 13 декабря мы направили письмо в ГУВПО «Белорусско-Российский университет» в Могилеве с просьбой провести экспертизу газового оборудования, которое использовалось во время взрыва. Результаты экспертизы получим примерно через месяц, тогда и можно будет окончательно расставить все точки и другие знаки препинания в этом деле. Плюс к этому выяснением причин аварии занимается специальная комиссия, созданная по решению горисполкома. Но уже сейчас следствием установлено, что взрыв не был объемным, то есть не стал результатом утечки газа. Взорвался сам баллон с МАФ. Кислородный баллон, скрепленный с ним, выбил дверь в подъезд, вылетел наружу, но остался целым. Таким образом, следует, что в газовом баллоне произошел взрывной самораспад. А вот что стало его причиной, нам и предстоит выяснить. Здесь же отмечу, что, по предварительной оценке комиссии, нарушений технологии производства работ персоналом горводоканала не выявлено.

— Какие выводы последуют по итогам анализа происшествия?

— В ходе работ по установке счетчиков нами и сейчас используется МАФ. Считаю, что причин полного отказа от него нет. К примеру, взрыв на Чернобыльской АЭС не стал поводом для запрета использования ядерной энергии. Другое дело, что все возможные факторы риска следует свести к абсолютному минимуму. Не дожидаясь установления точной причины взрыва, мы уже сейчас принимаем меры к повышению уровня безопасности при проведении работ, используем рекомендации специалистов по дополнительному техническому оснащению газовых постов. Поверьте, что в этой связи мы сделаем все, что в наших силах.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА