null

Купалье, некогда истинно языческий праздник в честь летнего солнцестояния, сегодня уже не кульминация летних событий в народной жизни. Смысловое значение праздника изменилось еще с принятием на наших землях христианства, а после, с переходом на новый стиль летоисчисления, Купалье потеряло и свое астрономическое соответствие солнцестоянию (оно было 22 июня). Сейчас это скорее просто повод повеселиться.

В городах праздник постепенно отмирает. А на селе, где люди ближе к природе, часть старинных традиций сохранилась.

В Каменке на Купалье привыкли веселиться до рассвета. Наталья Анатольевна Амос, художественный руководитель Каменского дома культуры, работает здесь больше 40 лет: «На Купалье мы всегда театрализованное представление делаем. Девчата собирают цветы, плетут венки, поют песни. А еще в народе говорят: «На Купалу делай что попало». Это ведь праздник счастья и молодости. Чтобы на Купалу не было сломанных заборов, я стараюсь направить буйную энергию в другое русло. Потому и конкурсная программа у меня насыщенная, продуманная, до самого утра».

Купалье наполнено обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Основываясь на условиях этих обрядов, придумано множество конкурсов с элементами мистики и волшебства. А вот купаться да венки по воде запускать жителям Каменки негде — нет поблизости ни речки, ни озера. Вместо этого молодежь устроила «мокрую» вечеринку — обливания водой прямо на танцполе. Чем не ритуальное омовение?..

Из-за отсутствия поблизости водоема — с костром тоже незадача. «Пожарные грозят штрафом. А я нарву высокой крапивы. Много! Она пекучая! И все прыгают через это «огненное» растение, как через костер», — нашла выход Наталья Амос.

«Папараць-кветку» из обязательной программы не исключишь. «Будем искать. А как же?! — кивает Наталья Анатольевна. — Только им все равно подсказывать надо. Можно ж так спрятать, что ее никто никогда в жизни не найдет. А выглядит это так — веточка папоротника с вложенной в него розой. Сама растила, сама срезала. У меня дома очень много цветов!»

Нашедшему «папараць-кветку» дарят приз-клад девушки в венках и сарафанах. Старшеклассницы Екатерина Андрусевич, Екатерина Салтыкова и Вероника Полежаева (на фото слева направо) — постоянные участницы художественной самодеятельности и с удовольствием вызвались помочь провести праздник. Венки девушки плели сами в основном из цветов, выращенных своей наставницей. «Здесь ноготки, ромашки, разные полевые цветы, мягкие елочки и прочая зелень», — примеряет только что законченную композицию Катерина Андрусевич.

Функция ведущей праздника — на Наталье Анатольевне. Она предстала в образе развеселой бабы Евки.

Участники инициативной группы дискоклуба ДК помогли обеспечить музыкальную часть праздника. Надеть национальный белорусский костюм Григория Варданяна пришлось поуговаривать, а вот о музыке он может говорить долго и с увлечением: «Я ставлю электро, минимал-техно, электро хаус, ну потому что другие стили тут не идут. Дабстеп, хард-басс мне тоже нравятся, но народ под это не танцует. Им подавай 80-е. Сердючку очень любят, даже молодые люди. Часто просят поставить песню «Одесса-мама». Танцевать в клуб приходят люди разных возрастов. Порой музыкальные вкусы поколений сталкиваются. «Женщины возмущаются, мол, ваша музыка нам не нравится, поставьте нам наше, из 90-х, — делится Максим Карчевский. — Но ведь большинство народа на дискотеке все-таки молодежь!»

Вход на Купалье платный — ДК должен выполнять план по платным услугам. Приехали на праздник и жители Бобруйска. Вся стоянка возле клуба была заставлена машинами. Несколько часов ночной дискотеки вели ди-джеи одного из бобруйских ночных клубов.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА