С четверга по воскресенье в бильярдном клубе «Ниагара» лучшие бильярдисты страны сражались за звание чемпиона. Организаторами состязаний выступили Белорусская ассоциация бильярдного спорта и руководство клуба «Ниагара».
Почему Бобруйск? Все просто. В нашем городе появился бильярдный клуб с хорошими столами. Молва дошла до Минска. Столичные эксперты побывали в «Ниагаре», оценили, одобрили. И Бобруйск на четыре дня превратился в бильярдный центр республики.
Приехали сильнейшие белорусские спортсмены: действующий чемпион страны, призер чемпионата мира Евгений Курта, призер Кубка мира Игорь Купава, неоднократные победители и призеры различных международных турниров — Александр Костюковец, Владислав Василенко и другие мастера кия. Всего стартовали 43 участника, в том числе пятеро бобруйчан: Виталий Хрусталев, Илья Шафранов, Вячеслав Умнов, Руслан Гуненко и Константин Ларионов.
Соревнования проходили в два этапа. Сначала предварительная стадия — до двух поражений, — определившая 16 сильнейших. Далее — олимпийская система с выбыванием.
По признанию Евгения Курты, организация чемпионата его приятно удивила:
– я играл в разных странах, в больших городах. И «бобруйский вариант» — один из лучших. Просторный игровой зал, классные столы с новым сукном, рядом уютная гостиница. Вообще, ваш город мне очень понравился.
В первый же день соревнований Евгений выдал блестящую серию из тридцати забитых подряд шаров — 6+8+8+8. Это надо было видеть! А личный рекорд Курты — 32 «с кия». Но бильярд известен своей непредсказуемостью. Ни Курта, ни Купава, изначально считавшиеся фаворитами, в финал не попали. До вершины турнирной пирамиды добрались два гомельчанина — Владислав Василенко и Константин Ноздрин. Со счетом 7:3 чемпионство оформил Василенко.
24 мая в Кишиневе стартует первенство Европы. Белорусское телевидение планирует трансляции. Поболеем за наших!
Андрей ЮРЕВИЧ