Территория ОАО «ФанДОК» сократилась вдвое.
Если бы белорусский национальный колорит смог источать свой аромат, то «первую скрипку» в этом букете играл бы запах свежей древесины. Лесной промысел в наших краях разменял уже не первое столетие. О его значимости можно судить хотя бы по гербу нашего города: корабельная мачта и два сложенные крест-накрест дерева. Крепостные стены лесов вокруг города и быстрое течение Березины бросили свои зерна в благодатную бобруйскую почву и «проросли» целым сонмом предприятий. Самым крупным из них стал «ФанДОК». Некогда успешный и процветающий, сегодня комбинат в первых строчках экономических аутсайдеров.
Вывести предприятие из «положения лежа» была призвана программа модернизации деревообрабатывающей отрасли. Но в проекции на «ФанДОК» особых результатов она пока не принесла. Разве что обнажила давние проблемы и очертила пути их решения. Очертила осторожно. Контуром-пунктиром. Первые наброски были сделаны ровно год назад, когда здесь побывал председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон. Тогда главный контролер страны поставил задачу: за три года привести предприятие в порядок. На исходе минувшего года А. Якобсон вновь приехал на «ФанДОК». Результатом поездки стал целый ряд критических замечаний. И новая задача: до 20 января навести санитарный порядок на предприятии. Указанная дата позади, самое время поинтересоваться, что сделано, да и вообще — чем живет ныне комбинат.
Глава администрации Ленинского района Бобруйска А. Н. Лисовский о нынешнем положении дел на предприятии знает досконально. Это, пожалуй, самое крупное предприятие в районе. Выкроив в своем рабочем графике полчаса, Александр Николаевич согласился провезти нас по территории комбината.
Служебная машина не спеша везет нас по территории предприятия. Первая остановка — завод древесностружечных плит. Тот самый, где в конце минувшего года велись трехдневные испытания китайской линии по выпуску особо тонкой плиты. Как мы уже сообщали, испытания не увенчались успехом. Товарищи из Поднебесной попросили на устранение всех неполадок еще два месяца и обещали «запуститься» к 1 марта.
— Дата 1 марта реальная? — интересуюсь у Александра Николаевича.
— Я больше склоняюсь к дате 1 июля, — замечает мой собеседник. — Это ведь не первые испытания, линию запускали и раньше, но на качественные показатели тогда тоже так и не вышли. А этих показателей — ни много ни мало — восемь!
На эту линию сегодня все надежды. Объем производимой ею продукции должен достигать шести миллиардов рублей в месяц. В целом по предприятию эту цифру надо умножать на четыре. Но до заветных 20–25 миллиардов пока очень далеко. Некоторое приближение к этим показателям могло бы дать и увеличение объемов производства фанеры: с восьми до шестнадцати миллиардов рублей в месяц.
В сложившихся условиях фанерное производство — локомотив предприятия. Корпусная мебель, конечно, тоже есть в ассортиментном перечне предприятия, но интерес к ней, судя по затишью в фирменном магазине в самом центре города, далек от ажиотажного. А вот фанера всегда пользуется устойчивым спросом. В промышленном производстве и на уровне отдельно взятой семьи. Взять хотя бы обычный ремонт квартиры в старом доме с половицами. Выровнять пол с помощью бетонной стяжки не получится (деревянные перекрытия!), а фанера будет как нельзя кстати.
— Из пяти направлений модернизации предприятия фанерное производство находится в числе наиболее приоритетных, — продолжает А. Н. Лисовский. — Хотя если быть совсем точным, тут каждое направление приоритетное. И завод ДСП, и котельная, и участок лесозаготовки.
На все эти направления государством было выделено «ФанДОКу» более 40 миллионов евро. 26 из них уже освоены. Результат… должен быть.
Останавливаемся у линии сортировки древесины. Той самой, что весь декабрь «мелькала» в новостных сюжетах. «Купили линию, поставили в чистом поле и бросили», — журили фандоковцев центральные СМИ. Это и так, и не так. Поле не совсем чистое: рядом производственные помещения, а вот насчет простоя — сущая правда. Причин здесь множество: от «украли питающий кабель» до «не рассчитали производительность линии и фактическую потребность в ней предприятия, которая в разы меньше». Что дальше будет с оборудованием?
— Специалисты на разных уровнях рассматривали все возможные варианты его использования, — говорит Александр Лисовский. — В конечном итоге профильный концерн принял решение оставить ее на этом месте. А на складах, что находятся рядом, планируется установить оборудование. Более тонкие бревна будут распускаться здесь же, а крупный лес пойдет на распилку в других производственных помещениях. Вся автоматика, отвечающая за линию сортировки, сохранена и находится на складе.
Упомянутая линия располагается буквально в паре сотен метров от теперь уже бывшей «этажерки» на пересечении Минской и Георгиевского проспекта. Еще недавно эти сотни метров были в ведении предприятия, ныне же они в собственности города. По словам моего собеседника, окончательного решения по этой территории пока не принято. Пока рассматриваются лишь варианты: зеленая зона, автостоянка, гаражный кооператив.
Это не единственные «земельные угодья», от которых комбинат был вынужден отказаться. Дорого содержать и обслуживать. Из 86 гектаров на сегодня «под предприятием» только 44. Для дальнейшего знакомства с освобожденными территориями переезжаем улицу Ленина и оказываемся рядом с нижним складом. Пока ехали, «натолкнулись» на рабочих, сносящих старое здание. Судя по количеству техники, весь январь бороздившей окрестную территорию, это не единственное строение, которое пошло под бульдозер. А вместе с ними были срезаны прибрежные заросли и убраны несколько подъемных механизмов. Участок между Березиной и улицей Комбинатской отныне тоже под юрисдикцией города.
С главой Ленинской администрации мы объездили всю территорию «ФанДОКа». В реальности она гораздо больше, чем кажется. Даже в своих нынешних границах. Почти от Минской и до нового моста на Березине. Наверное, от такой масштабности она показалась мне если не безлюдной, то малонаселенной. Кадровый вопрос. На какой он стадии? С одной стороны, есть Декрет главы государства, жестко регламентирующий отношения работника и нанимателя на предприятиях модернизируемой отрасли и сулящий персоналу множество бонусов и преференций, с другой — постоянные разговоры про мизерные зарплаты и проволочки с ее выплатой.
— С учетом всех производственных участков, находящихся в том числе и за территорией предприятия, сегодня на «ФанДОКе» работают полторы тысячи человек, — продолжает А. Н. Лисовский. — Средняя зарплата за декабрь составила 3033000 рублей. Именно средняя. Есть участки, где люди получают и два с половиной миллиона, и даже меньше. Длительных задолженностей по зарплате нет.
Не надо быть экономистом, чтобы понять: такая зарплата — следствие существующего положения на предприятии. Изменить его в лучшую строну и призвана объявленная модернизация отрасли. Для ее осуществления на «ФанДОКе» есть все предпосылки. А значит, точку в истории одного из старейших предприятий города ставить рано.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА
















