null

И днем и ночью на базе отдыха «Дом рыбака» СПК «Рассвет» вокруг трех печей танцуют танец огня и глины 25 «чародеев». Восьмой международный пленэр по керамике «ART-Жыжаль» начался 13 июля.

nullУчастие в пленэре принимают авторы из семи стран: Литвы, Молдовы, Украины, России, Беларуси и двух новых в географии форума — Германии и Венесуэлы. Около трети всех участников — молодежь, белорусов — половина, россиян — пятеро. Двое керамистов из Турции хотели приехать, но отказались — билеты дорогие. Пленэр обошелся городу в несколько десятков миллионов рублей. С учетом того, что дорогу участникам не оплачивают.

Можно ли уловить национальные тенденции в искусстве керамики? Анатолий Концуб считает, это непросто: «Художники из европейских стран, Франции, Испании, Англии, которые были у нас в прошлые годы, в одном русле работают, очень трудно было уловить в их работах национальные черты. Представитель Венесуэлы, пусть и близкий нам по происхождению, пытается делать более национальные вещи. Иногда национальные тенденции проявляются, иногда нет. Зависит от автора. В любом случае, проявляются не стопроцентно, потому как работа художника, и белорусского в том числе, несет в себе много общеевропейского и индивидуального».

Тема восьмого пленэра — «Керамика в пространстве интерьера». О том, что это значит, рассказал главный вдохновитель «ART-Жыжаля» Валерий Колтыгин: «Темы всех пленэров будут связаны с интерьером. По договоренности с отделом культуры мы берем определенный объект и оформляем его. В прошлом году оформили керамическими витражами Выставочный зал Бобруйского художественного музея имени Георгия Поплавского. В этом году для кафе Дворца искусств делаем светильники, панно и вазы. Единую концепцию и эскизы будущих работ разработал я, объяснил участникам, теперь контролирую. Кого-то заставляю переделывать. Каждому позволено в определенных рамках импровизировать, но все должно быть выдержано в единой стилистике».

nullПомимо коллективной композиции, художники создают авторские работы в личные коллекции. Каждый, кто сюда приехал, в первую очередь заинтересован в особом способе обжига.

Натали Пампух — из Германии. Она перешла на третий курс технологического института керамики, живет и учится в городе Ландсхут. Это в Баварии. Милая девушка. Ей всего 17, и она самая юная на этом «ART-Жыжале»: «Я никогда не делала скульптуры. Только глиняные горшки и сосуды. Сейчас пытаюсь изобретать интересные формы, экспериментирую». О пленэре, который проводится в Беларуси, Натали рассказала знакомая: «Она дала мне номер, и я позвонила».

nullГеннадия Мерца из Венесуэлы Валерий Колтыгин пригласил сам. Русский по происхождению Геннадий уже десять лет живет в городе Баркисимето, столице штата Лара на северо-западе Венесуэлы: «В Венесуэле тоже практикуются обжиги, но другие. Условия для художника-керамиста везде одинаковые — лепи и работай. В Венесуэле климат другой — нет зим, другие краски вокруг, другие формы. Все это определяет мою работу как художника». Геннадий приехал на пленэр с супругой Оксаной Венеро-де-Мерц и десятилетним сыном: «Оксана тоже работает в керамике, да и сын пытается что-то лепить». Когда мы беседовали с русским венесуэльцем, он готовил глину под ряд подсвечников для коллективного проекта: «Глина здесь немножко тощая, приходится добавлять другие глины, чтобы сделать материал более пластичным. Глина темная, потому что в ней много органики. Когда выгорит, станет белым шамотом с розоватым оттенком».

Председателя секции керамики Молдавского союза художников Валериу Вынагэ мы застали за колкой дров. Он измельчал их в щепки: «Чтобы быстрее горели. Нужно поднимать температуру в печах до тысячи градусов». Валериу приехал второй раз: «Те же глазури, которыми я пользуюсь дома в электрических печах, здесь, в печах, которые работают на дровах, создают совсем другой эффект. Я таких технологических вещей насмотрелся, что и в голову не придет — против всех технических правил, которым учат в книжках!» Валериу приехал с коллегой Олегом Добровольским, завсегдатаем пленэров в Бобруйске: «Олег однажды привез мне каталоги и фильм об «ART-Жыжале». Понравился процесс. Его нужно контролировать. Мы сидим у печей до двух, до трех часов ночи. В электрических — нажал на кнопку и можно уходить из мастерской, печь сама отключится».

— Кто вам мешает у себя на родине такой процесс воссоздать?

— Никто. С организаторской стороны сложно: деньги найти, условия создать художникам. Я хочу попробовать устроить подобный пленэр в Молдове в следующем году.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА