Вместо эпиграфа: иногда то, что сначала кажется чем-то совершенно понятным, в результате оказывается совсем другим.

С 29 мая по 12 июня в Бобруйске проходит третий гастрономический фестиваль «СмакFEST». Заявленная тема – юбилей советской торговли в Беларуси. 13 участников, одна стоимость сетов – 39,90. Смотрим, дегустируем и делимся своими впечатлениями. 

7.06.24, Бобруйская крепость, вид из кафе «Овертайм»

Кафе «Овертайм» находится на территории Бобруйской крепости, в ледовой арене и хорошо известно только завсегдатаям ее спортивных развлечений, редкий турист сюда доберется. Казалось бы, зачем «Овертайму» «СмакFEST»? Но вот пришлось участвовать – и мы пошли проверить. Заявленный сет «По-бобровски» изобиловал российскими советскими названиями: хлеб бородинский, гречка купеческая, пирог цветаевский, хряпа кремлевская...

 Что такое «хряпа»?! Хоть кремлевская, хоть какая. Как вы думаете? Тоже, как большинство опрошенных, представили себе лыч жареного поросенка на столе Политбюро? Логично, белорусская храпа и означает морду свиньи, коня или другого животного, которое хрюкает или храпит. А у нас с собой был эксперт – и по советской торговле, и по таинственной хряпе. Но обо всем по порядку.

7.06.24, Бобруйск. Летнее кафе «Овертайм» в «Бобруйск-арене»

Идти в крепость, в «Овертайм» без предварительного звонка было ошибкой. Пришли в будний день под вечер, около шести, на летней площадке играла громкая и слишком резвая музыка, а кухня-то в основном помещении на втором этаже «Бобруйск-арены» – хотелось туда. Многочисленные двери центральной части арены с надписями «Вход» и «На себя» закрыты – предупреждаем сразу случайных гостей, что открыты дальние слева от летнего кафе, там, где на колонне – шильда хоккейного клуба и большой «Вход» над головой.

Но оказалось, что основное кафе уже закрыто, и кухня тоже. «Юбилей советской торговли удался», – смеясь, подумали мы. Поспешили.

7.06.24, Бобруйск. Летнее кафе «Овертайм» в «Бобруйск-арене»

Все же, не стоит ждать слишком многого от кафе, которое вынужденно специализируется на кормлении хоккейного клуба со всеми его детскими командами. Летнее работает с 10-ти утра до 10-ти вечера, время работы основного, верхнего кафе – с 9.00 до 21.00, но, как признались сотрудники, так бывает не всегда, а только когда идут соревнования, тренировки спортсменов или катания гостей: «Когда есть лед – тогда работаем все время». Или когда заранее позвоните и скажете, что придете.

7.06.24, Бобруйск. Летнее кафе «Овертайм» в «Бобруйск-арене»

Как мы сделали во второй раз, днем в пятницу, и предупредили, что хотим на фест. «Это будет сложно, сейчас куча детей, – честно предупредили нас по ту сторону связи. – Вот после четырех, до семи будет спокойно». Нас это совершенно устраивало, и мы пришли.

7.06.24, Бобруйск. Летнее кафе «Овертайм» в «Бобруйск-арене»

Пришли втроем: автор этих строк и две его спутницы. И потому, что заявленный масштаб фестивального сета в «Овертайме» – 2 килограмма! (по-советски точно: 2005 г), и потому, что обе дамы знают толк в заявленных блюдах. Ведь что же такое «хряпа»?

– Во времена моей молодости это был самый бюджетный и распространенный салат, – рассказала героиня наших прошлых материалов, а в 1970-80х продавщица первого бобруйского универсама Татьяна Тризна. – По всем столовым и ресторанам был в меню, и в столовой «ФанДОКа» – вот и у меня рецепт от знакомой оттуда. Только у нас в Беларуси «хряпой» его не называли. Называли «Витаминный», он же салат «Метелка», потому что он справедливо считался очищающим организм. Тут все свежее, не обваренное, а свекольный сок способствует разжижению крови, очищает желудок, улучшает пищеварение. Только, у кого язва, тому, конечно, не полезно, потому что тут уксусно-масляная заливка.

– Тому как раз «Метелка» подойдет, потому что это вариант без маринада, – добавляет заведующая производством кафе «Овертайм» Ольга Белая. – И в любом варианте свекла, капуста, морковь и лук нарезаются обязательно вручную. Если «хряпа», то заливается горячим маринадом и – на день-два в холодильник. Говорили, что этот салат был любимым у Брежнева, поэтому «Хряпа кремлевская» (как «Цветаевским» в России называют яблочный пирог с ягодами, потому что его любила поэтесса Марина Цветаева – прим. авт.).

7.06.2024. Бобруйск. Кафе "Овертайм". Та самая хряпа.

А словом «хряпа» в России называют верхние зеленые листья капусты. И то, не во всей России, а в соседних с Беларусью областях, в «белорусизированных».

– У нас в детстве «храпкай» называли кочерыжку капустную, – продолжает Татьяна Тризна. – Очень мы любили детьми ее грызть. Кстати, по вкусу храпка от осенней капусты напоминает кольраби. И салат должен делаться из верхних зеленых листьев, но часто, конечно, просто всю капусту шинковали. Можно добавлять укроп, петрушку, кто с болгарским перцем делал, кто с острым – по-разному. В интернете рецепты без чеснока, а я люблю с чесноком. В маринаде – уксус, подсолнечное масло, соль-сахар, вода. Лучше дать постоять три дня, но мы и в первый день ели. И он великолепно стоит в холодильнике, хоть всю зиму.

7.06.24, Бобруйск. Кафе «Овертайм»

В общем, с хряпой разобрались. Вариант «Овертайма» без чеснока, но тоже вкусный. Итак, пора поесть все остальное: суп затируха, гречка по-купечески, огурчики слабосоленые с чесночком, куриные крылышки фри, цветаевский пирог, морс облепиховый.

Почему сет называется «По-бобровски»?

– Мы – кафе хоккейного клуба, потому название искали в этих терминах, – объяснила Ольга Белая. – Там много интересного, но не все «ложится» под тему сета. А был такой хоккеист (и футболист) советский 40-50-х годов Всеволод Бобров, а мы в Бобруйске – отличное совпадение!

Сет большой, приносили по частям, и раз нас было трое, то уже подготовили все отдельно на троих.

– И за все 39 рублей! – воскликнули, удивляясь, спутницы. – Так, если на троих разделить, вообще, «за спасибо» получается! А если еще и вкусно?

И с первой ложки затирухи случился оргазм.

7.06.24, Бобруйск. Божественная затируха от кафе «Овертайм»

Родная белорусская заціруха, она же калатушка, лямешка, бывает на молоке, бывает на воде. Эта была на воде, с курицей – золотистая, духмяная, в меру жидкая, в меру густая, внутри все тончайшее, даже куриное мясо – волокнами, потому такая нежная, с тонкими и так необходимыми нотками свежей зелени, одним словом, вкуса просто шикарного, неописуемого!

– Я искала среди столетних рецептов, и моя мама так готовила, только вместо затирки добавляла мелкие макароны, – рассказала Ольга Белая. – Где я только ни была, только в Беларуси затируху видела. А готовили мы так: сырое яйцо с мукой перемешивается-перетирается – и в кипящий суп. И в самом конце еще сырое яйцо вбивается, «паутинка» получается. Из своего мы добавили куркуму – дает цвет и остринку. И очень полезная.

Гречневая каша с говядиной – просто, но хорошо и сытно.

7.06.24, Бобруйск. Кафе «Овертайм». Крылышки и Четыре! соуса

Очень зашли маринованные огурчики. Надо было все их съесть с кашей, потому что, когда принесли куриные крылышки (божественные!), к ним было аж три дополнения – хрен, горчица и брусничный соус. Это при том, что сами крылышки запечены в соусе терияки, и он же по тарелке художественно размазан.

 Сет не только большой – в нем большой и выбор! Уж на что я обожаю всяческие соусы, но и то большая часть осталась (огромное спасибо, что с собой «завернули»!).

7.06.24, Бобруйск. Кафе «Овертайм»

И пирога получилось – каждому по хорошему кусочку. В общем, мы объелись! В «Овертайме» отлично умеют готовить! В основном кафе расположено на втором этаже «Бобруйск-арены», кстати, есть два зала – «барный» и «кафешный» с мягкими креслами. «Пищеблок» на входе – конечно, лишнее советское наследие. Но отличный вид из сплошных окон вместо стены (жалко, что не на реку), на бастионы, на широкую площадку, на город!..

И сотрудницы очень доброжелательные (в процессе они, наверное, догадались, что пришла «пресса», но сначала точно не знали, так что, вся доброжелательность была не показной).

Если участие «Овертайма» в «СмакFESTе» было сугубо для рекламы заведения – удалось!

Если хотите сами убедиться – только звоните заранее по городскому или мобильному.

Денис НОСОВ, фото автора

7.06.24, Бобруйск. Кафе «Овертайм»