Иногда они возвращаются. Не прошло и полгода со времени учений «Запад-2013», а бобруйский военный аэродром — вновь в лентах информагентств и новостных сюжетах.
Весть о приземлении шести истребителей «СУ-27» (потомков СУ-25, прозванных за внешнее сходство с «грачами») и трех военно-транспортных самолетов всколыхнуло местное информационное поле. За три дня только на komkur.info на эту тему было высказано около трех десятков суждений. Самых разных. От всецело одобрительных до отрицательных. Неудивительно, ведь когда-то Бобруйск был на переднем крае возможного военного противостояния. На суше и в воздухе. Настало время возвращаться на утраченные позиции.
Шум двигателей военных самолетов разбудил не только аэродром. Всю прошлую пятницу по улицам города в направлении авиагородка шли транспортные колонны. Машины технического сопровождения, автомобили-цистерны, полевые кухни. Так обычно бывает накануне грандиозных маневров. Но российская авиация, накануне вдоволь накружившись в бобруйском небе, всю пятницу почти «безвылазно» провела на летном поле.
«Нет-нет! Какая такая пресса? Был приказ: без особого распоряжения никого не пускать». Часовой у въезда на летное поле был непреклонен. Так же непоколебимо было и командование 83-го инженерно-аэродромного полка. Впрочем, чтобы составить впечатления о масштабе происходящего, вовсе не нужно пересекать ворота КПП. Достаточно проехаться по территории авиагородка. У столовой полным ходом шла загрузка армейского МАЗа провиантом, у одной из казарм разгружался еще один армейский «тяжеловоз». На наше счастье, один из «срочников», принимавший участие в разгрузке, оказался разговорчивым.
— На транспортных самолётах прибыл военно-технический персонал. Сейчас вот расквартировываем. Даже спортзал задействуем. Не знаю, как они все тут поместятся. Наша-то часть небольшая. Ну, ничего, в тесноте, да не в обиде.
На вопрос о сроках пребывания гостей-авиаторов наш собеседник лишь пожал плечами. Что следовало трактовать как «долго» или «очень долго». Поступившая в выходные информация о переброске в Беларусь, на этот раз в Лунинец, еще нескольких единиц авиатехники только подтвердила эти догадки.
Отличный вид на российские военные самолеты открывается с улицы Ванцетти. Движение здесь не очень интенсивное, но водители и пассажиры проезжающих автомобилей нет-нет да и остановятся, чтобы поймать в объектив военные «сушки». Не считая прошлогодних учений, подобное оживление здесь едва ли не первое за последние 15 лет. А по ту сторону забора вовсю кипит жизнь. По взлетной полосе, как по проспекту, разъезжают военные автомобили, рядом здешние солдаты-срочники спешно заготавливают дрова, а над командным пунктом развевается российский триколор.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА









