— Людмила Дмитриевна, какие есть ограничения для донорства по весу, возрасту, перенесенным болезням?
Наши доноры работают на предприятиях, среди них много медработников, педагогов. Заработная плата их превышает ту компенсацию, которую мы выдаем (70 тысяч рублей — разовая сдача крови, 120 тыс. — плазмы). Мужчина может сдавать кровь пять раз в год, женщина — четыре раза, плазму — все по 20 раз. Норма кроводачи — 450 миллилитров крови либо 600 мл плазмы за один раз.
— Существуют ли льготы для доноров?
— В Могилеве, Горках, Кировске, а теперь и в Бобруйске местные органы власти обеспечивают бесплатный месячный проезд на одном из видов городского транспорта, за каждую кроводачу и плазмодачу. Эта льгота предоставляется только почетным донорам РБ. В Бобруйске их около 800, активных доноров — около 300.
— У меня был знакомый донор, который гордился своей «особенной», четвертой группой крови...
— Все лица делятся на четыре группы, по антигенам эритроцитов, плюс система резус. Система резус очень многолика и имеет массу разных вариантов. Задача нашей службы — максимально совместить индивидуальность донора и пациента, для того, чтобы исключить нежелательные последствия для здоровья реципиента.
Среди населения Бобруйска чаще всего встречается вторая группа крови. Это данные многотысячных исследований, проводимых в течение многих лет. Меньше всего лиц с четвертой — это «азиатская» группа крови.
— Поговорка «запас беды не чинит» относится к вашей службе?
— Судите сами. Срок годности эритроцитной массы — 30-35 дней. Для новорожденных деток она используется со сроком до двух суток, для акушерских и других тяжелых кровотечений — до пяти. Тромбоконцентрат идет для нужд онкологических больных. Препарат хранится не более пяти суток. Плазма — до одного года. Через четыре месяца после сдачи плазмы мы вызываем доноров на проверку: гепатит C и B, ВИЧ и сифилис. Если доноры здоровы, мы можем передать гемопродукт для переливания. Для большей безопасности продукции мы стараемся продержать плазму шесть месяцев и вызвать доноров еще раз для проверки.
— Насколько безопасно переливание крови?
— Во всем мире есть определенный процент заражения трансмиссивными инфекциями. Он зависит в том числе от технической оснащенности. Поэтому в службе крови республики активно внедряются мировые технологии.
По закону, принятому в республике, мы имеем право закупки оборудования на тендерной основе. Когда тендер ведет государство, выигрывает белорусский производитель. Например, мы покупаем лабораторные тест-системы для вирусных инфекций, которые, к сожалению, уступают по качеству мировым производителям. Основное же технологическое оборудование для службы крови — импортного производства. Кстати, в 2008 году для центра переливания крови было закуплено аппаратуры производства Японии и США на 100 млн. руб., прошлый год был очень удачным для нас.
— Вы недавно вернулись с конференции...
— Я участвовала в республиканской конференции по итогам работы за 2008 год, которая проходила совместно с международным обучающим семинаром «Новые технологии трансфизиологии и гематологии». Ученые стран СНГ высоко оценили работу с донорами в нашей республике.
К сожалению, бюджетное финансирование на приобретение оборудования в этом году сокращено на 60%.
Одна из главных задач — безопасное донорство, и мы ее будем активно решать. В том числе внедряя аутодонорство — заготовку и переливание собственной крови у определенных групп больных.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Федора ПРОКОПОВА