null

Этот неповторимый аромат лучше всего вдыхать на рассвете. Когда поздние пташки уже уснули, а ранние еще видят сны. В это время он ощущается особенно остро. И разносится на сотни метров от своего «эпицентра», что по улице Гоголя. Старое (но добротное) четырехэтажное здание источает этот аромат уже много-много лет. Никакой даже самый изысканный парфюм с ним не сравнится. Жаль, его нельзя расфасовать в маленькие флаконы и одеть в яркие коробочки. Впрочем, и в другом своем агрегатном состоянии он «смотрится» не хуже. Батоны, булочки, торты, пряники… Выбирайте, вдыхайте, вкушайте! И говорите спасибо. Кому? Работникам Бобруйского хлебозавода. Больше века предприятие снабжает бобруйчан самым главным продуктом нашего стола.

Каждому по «кирпичику»

Первая пекарня появилась в Бобруйске на рубеже XIX и XX веков. Расположена она была на пересечении нынешних улиц Дзержинского и Чонгарской. Хлеба, который она выпекала, с лихвой хватало тогдашним 20 тысячам бобруйчан. Эта пекарня существует и поныне. Только называется по-другому – участок № 3 Бобруйского хлебозавода. В настоящее время он переживает реконструкцию. Какую по счету, так сходу и не скажешь. Зато два других участка работают «на полную». 24 часа в сутки, семь дней в неделю, удовлетворяя хлебную потребность горожан. В сутки это 40 тонн, 35 из них приходится на долю собственно хлеба. Формового «кирпичика», подового, батонов. Основная часть направляется на прилавки бобруйских магазинов. Но пара-тройка тонн всегда уходит за пределы города. В столицу, например. Знают же в Бобруйске минский хлеб, должны знать и бобруйский в Минске. Вопрос в том, насколько.

null

– Достаточно неплохо, – говорит директор Бобруйского хлебозавода Олег Аркадьевич Тойменцев. – И не только хлеб. Большим, а главное – стабильным, спросом пользуются наши кондитерские изделия. Особенно пряники. Будь у нас побольше транспорта – о продукции хлебозавода знала бы вся республика. Сейчас над этим и работаем.

null

Спрос есть, а значит, не станет дело и за предложением. Вот-вот в продаже появятся два новых вида пряников с начинкой и двухцветное печенье. Подталкивает к расширению ассортимента и конкуренция.

Когда батоны были слаще?

Слаще нынешнего пломбира и ароматнее газировки в моем детстве был только батон. Тот самый, по 25 копеек за штуку. «Ну вот, опять горбушки с двух сторон съел, – сетовала бабушка. – Как будто нельзя было прийти домой и аккуратно отрезать ножом». Да, конечно, можно. Только ведь вкус был бы совсем иным. Не тот, что по дороге домой от булочной, которая когда-то располагалась на перекрестке Минской и Советской. Да и размером «белый» был побольше.

– Ничего подобного! – говорит главный технолог Бобруйского хлебозавода Ирина Брониславовна Кононова. – Весовые стандарты батона с советских времен остаются неизменными – 500 граммов. А вот что немного изменилось, так это рецептура. 20 лет назад сахара в батоне было не больше четырех процентов. Столько же и маргарина. Сегодня сахар и маргарин дают в сумме 14 процентов от состава. То есть тесто получается более сдобное.

null

Хлеб, как и любой продукт, имеет свои сроки и условия хранения. Находиться он должен в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с температурой не ниже +6 градусов. Пшеничный хлеб в упаковке может храниться до 48 часов, без упаковки – не больше суток. Подовые и формовые хлеба в упаковке надо употребить в течение 96 часов, без упаковки этот срок снижается вдвое.

Попасть под замес

Генри Форд придумал конвейер, имя изобретателя современного хлебопроизводства история не сохранила. По сути это тот же конвейер. Только работает он по принципу «сверху – вниз». На верхнем этаже замешивается тесто, по большой трубе оно подается вниз, в пекарню. А дальше… Словно карты из рукава факира, горячие батоны и сайки «вылетают» на специальный барабан. Остается лишь собрать это богатство и разложить по полочкам специальной этажерки, в которых хлеб доставляется в магазины.

null

В соседнем цехе – совсем иной производственный цикл. Тут делают торты. «Плитка» шоколада весом в килограмма три и тазик вареной сгущенки как воплощение мечты любого сладкоежки. «И это всего лишь для производства нескольких тортов», – замечает Ирина Брониславовна. Нескольких, но каких! Не так давно кондитеры хлебозавода изготовили свадебный торт весом под 20 килограммов. Так и торжество намечалось знатным. На 170 персон. Для Галины Владимировны Марченко и Людмилы Васильевны Гереш изготовить такое произведение кулинарного искусства проще простого. Оба кондитера работают на предприятии больше 30 лет. Чего только ни выпекали. Даже «Наполеон». Со слоеными коржами и орехами наверху! Увы, производство этого торта – слишком дорогое удовольствие, и не каждый покупатель потянет его цену. Зато дома близких вполне можно побаловать. По большим праздникам. Тут же в основном торты попроще: «Лакомка», «Белые розы», «Мишка косолапый». И пряники. Самые разные. Молочные, с маком, с кокосовой стружкой. Разве что тульских нет. «Зачем? – недоумевает Ирина Кононова. – тульские пусть делают в Туле. А мы будем производить свои».

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА

null null null null