null

В ходе командно-штабных учений, проводимых в Вооруженных силах Республики Беларусь с 5 по 10 октября, бобруйский аэродром, работу которого обеспечивает 83-й отдельный ордена Красной Звезды инженерно-аэродромный полк под командованием полковника Сергея Балецкого, принял четыре боевых самолета-бомбардировщика Су-24М и один военно-транспортный самолет.

nullnullnullnullnullВ 1994 году, после отлета самолетов российской дальней авиации, Бобруйский аэродром едва не прекратил существование. Однако не правы оказались скептики, поспешившие в своих рассуждениях считать это свершившимся фактом. С 2003 года работы по восстановлению аэродрома проводились регулярно. За четыре строительных сезона была проделана большая работа. Учитывая то, что 1-й, 2-й и 3-й инженерно-аэродромные батальоны полка выполняют задачи на всех военных аэродромах Беларуси, основная нагрузка по приведению в порядок родного аэродрома легла на созданный в 2002 году батальон охраны и обслуживания.

Объем работ, выполненных под руководством командира батальона подполковника Михаила Абрамовича, впечатляет. Территория аэродрома обнесена ограждением общей протяженностью 13 километров. На взлетно-посадочной полосе и «рулежках» заменено более 2600 аэродромных плит ПАГ-18 (для справки: одна аэродромная плита весит 5,4 тонны). Залито аэродромным битумом около 35 километров стыков между плитами.

Летчики, посадившие свои самолеты 10 октября на Бобруйском аэродроме, дали самые лестные отзывы о работе, проделанной «принимающей стороной». Командир экипажа майор Андрей Михайлович Лаптев очень высоко отозвался о качестве взлетно-посадочной полосы.

Ярким событием стал прилет самолетов и для личного состава полка. Большой вклад в слаженную работу аэродромно-технического обеспечения полетов боевых машин внесли майоры Александр Болофинов и Вячеслав Доложевский. А уж как впечатлены были солдаты — те, чьими руками проделана эта важная работа: рядовые Владимир Шеремет, Сергей Прокопенко, Юрий Попков, Артур Ермолов… Командир отделения технического взвода рядовой Александр Истомин признался, что, обучаясь в учебном подразделении по специальности водитель-электрик специальной машины АПА-5Д, не предполагал даже, что применит свои знания на практике. Зато теперь он с гордостью может рассказать о том, что принимал участие в «приеме» боевых самолетов на аэродроме в Бобруйске.

Юрий ШЕВЦОВ, военнослужащий в/ч 20392

Фото Федора ПРОКОПОВА