«В бане помыться — заново родиться», «Пар костей не ломит», «В который день паришься, в тот день не старишься»… И это только навскидку. На самом деле пословиц и поговорок о бане гораздо больше. Слишком уж почитаема она в наших краях. Отдых, лекарство или просто место встречи старых приятелей… Чего здесь больше — каждый решает для себя. Неоспоримо одно: поход в баню сродни ритуалу. И не важно, в какую: маленькую деревянную, но свою, или большую каменную, но общественную. Хотя — почему «но»? Завсегдатаи городских бань, уверен, не променяют их ни на какие другие. Я не преувеличиваю. Они сами так сказали. Мне и всем читателям нашей газеты. В чем здесь секрет? Попытаемся выяснить.

Теплое местечко

Банному делу в нашем городе уже больше века. А если быть точнее — сто лет и четыре года. Первая городская баня была построена в 1903 году. На нынешней улице Карла Маркса. Она и сейчас «номер один». Баню, известную в народе как «минская», тоже новой не назовешь. Год постройки — 1933-й. В 1959-м легкого пара бобруйчанам впервые пожелала баня № 3. Та, что на улице Кирова. Кстати, единственная из трех, изначально построенная под другие цели: несколько лет до этого здесь находился армейский санпропускник. На этом месте банной летописи, по идее, можно было бы поставить точку, не случись в минувшем году кардинальных изменений в работе предприятия по оказанию оздоровительно-бытовых услуг: из подчинения «Бобруйскжилкомхоза» оно перешло в ведение КУП «Теплоэнергетики» и стало участком. Это позволило снять как минимум одну большую проблему, а именно — снабжение топливом. Не говоря уже о более мелких. Хотя о масштабности тут можно и поспорить. Разве мелочь, например, то, что в максимально короткие сроки удалось отремонтировать баню по улице Кирова? Причем полностью: от замены потолков и электропроводки до обустройства парилки в женском отделении. На очереди — отделение мужское.

«Три бани для такого города, как Бобруйск, маловато будет», — считает начальник участка Т. И. Демидович. Впрочем, оговаривается Татьяна Иосифовна, расширяться пока нет смысла. Заполняемость бань — категория непредсказуемая. А ну как в новые народ просто не пойдет, тогда что? Зато в действующие горожане ходят достаточно активно. В минувшем году, к примеру, бани города обслужили 169 тысяч человек. В 2005–м, например, только 159. И, что наиболее отрадно, в бани пошла молодежь.

Недорогое удовольствие

Одним из секретов такого успеха является стоимость оказываемых услуг. Не просто низкая, а очень низкая. Час помывки в общем отделении обходится в 2110 рублей, в ванной кабине — 2140. За два часа в сауне для четырех человек надо заплатить 18280 рублей (из расчета 4570 рублей на брата). Неужели бани работают себе в убыток?

— Если быть точными в формулировках, то мы — планово-убыточное предприятие, — говорит Т. И. Демидович. — Банные услуги являются социальными и дотируются государством.

На конкуренцию с частными саунами городские бани не претендуют. Там — своя аудитория, здесь — своя. Причем состоит она не только из бобруйчан. По словам моей собеседницы, отведать бобруйского пара частенько приезжают жители белорусской столицы. А все потому, что он здесь — самый натуральный. От дров и камней, а не от газа.

Бобруйские парильщики — народ выносливый. Что ему санитарные нормы, кои предписывают держать температуру в сауне на уровне 80 градусов? 80 — это холодно. Поддать «стране угля» надо так, чтобы камни раскалились добела, чтобы стрелка на термометре зашкалила за 110. Достать билеты в Большой театр иной раз легче, чем в сауну, что в бане на К. Маркса. Пар «дают» здесь всего три дня в неделю — пятницу, субботу, воскресенье (чаще не выгодно: в будни низкая заполняемость), и каждый из этих дней расписан заранее: кто, во сколько, как долго.

Возможно, сауна работала бы чаще, а в самих банях и вовсе наблюдался бы аншлаг, не будь так распространен миф об инфекциях, пышным цветом цветущих здесь. Может, когда-нибудь нечто подобное и было, но, говорит Т. И. Демидович, последние несколько лет «инфекционный» вопрос даже не поднимался. Раз в неделю в каждой бане проводится санитарный день с чисткой и дез­инфекцией всего и вся: от пола до скамеек и шкафов. Плюс ежедневная уборка по окончании рабочего дня.

Пропуск в женское отделение

Как и у любого лекарства, у бани есть свои противопоказания. В первую очередь «заказан» сюда вход людям, имеющим проблемы с «мотором» и сосудистой системой. Не жалует баня и тех, кто накоротке с «зеленым змием». Кстати полезное сочетание этих удовольствий — не более, чем еще один «банный» миф.

— Выпивать в бане никто не запрещает, — говорит Татьяна Иосифовна, — но не «до», а «после». И только сок или минеральную воду.

День будничный, время обеденное, а в бане по улице К. Маркса — горячее время. Особенно в женском отделении. Бане здесь, как и любви, все возрасты покорны.

Нина Семеновна Климович покорилась ей шесть лет назад. С тех пор раз в неделю обязательно бывает здесь. «Сюда иду пешком, а возвращаюсь на крыльях, — говорит она. — Ванна дома, конечно, есть, но разве с баней она сравнится?» И вправду, где еще, как не здесь, можно позабыть о том, что тебе всего 66?

Для Инны Борищик посещение бани стало семейным делом. Упомянутые новомодные сауны и салоны для нее — пройденный этап. «Здесь и пар пожарче, и печка получше». Увлечение мамы разделяет и дочь Маргарита. «В ванной холодно и тесно, а здесь тепло и просторно. Выходишь, так кажется, что заново родилась».

Считается, что человек, как и все живое, вышел из воды. Горячей или холодной она была — не столь важно. Оттого и тянет его на «историческую родину». А что, как не баня, является ее составной частью? А значит, пока живем мы, будет жить и она. Будет клубиться дымок над ее крышей, будет журчать вода, будут шипеть раскаленные камни, согревая и тело, и душу. Не этого ли нам порой так не хватает?

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА