undefinedПо информации ГУВД, на учете в городском наркологическом диспансере состоят 167 «шприцевых» наркоманов, в числе которых 42 женщины. Но в соответствии с так называемой «формулой ООН», чтобы получить реальную картину, число зарегистрированных потребителей следует умножить минимум на 10. Эта категория граждан — потенциальные преступники, которым в погоне за дозой закон не писан. А о степени участия наркодельцов в растлении молодежи, уничтожении генофонда нации и говорить не приходится.

[break]

Об этом и многом другом — наш разговор с начальником отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД горисполкома майором милиции Игорем КАЧАЛОВЫМ.

— Когда не остается средств на очередную дозу наркотика, начинается продажа вещей, просьбы дать взаймы, а при полной безысходности у страдающего наркоманией есть два пути. Один из них — прямое преступление: кражи, грабежи, разбои и даже убийства. С начала нынешнего года по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 107 преступлений, 45 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Второй путь — найти приятеля с деньгами и подсадить его на иглу. Простой наркоман может втянуть в эту смертельную игру до 10 человек, а сбытчик — до 15-20.

— Игорь Михайлович, откуда чаще всего наркотики поступают в Бобруйск?

— Основные каналы поступления — Россия и Украина, в частности, гомельское направление.

— Какой случай из практики вас наиболее впечатлил?

— Пожалуй, одним из самых значимых стало громкое задержание в мае нынешнего года в доме по улице Циолковского 37-летнего гражданина. В результате этой операции был перекрыт канал поступления наркотиков из Санкт-Петербурга. В тот день проводились три обыска по разным адресам: по месту прописки подозреваемого, в доме его сестры и там, где этот наркодилер снимал квартиру. Всюду что-то обнаружилось: огромнейшая партия героина — 395 граммов и 2 грамма метадона. А кроме того, 260 литров спирта.

— Что еще курят и колют бобруйские наркоманы?

— Марихуану, экстази, амфетамин. Но самый большой бич — обыкновенные маковые зерна, из которых изготавливают экстракционный опий — смертельный наркотик. Спрос на зерна мака, которыми запрещено торговать на рынке, в последнее время вырос значительно. Судите сами: три года назад килограмм стоил пять-шесть тысяч рублей, а сегодня доходит до 100 тысяч.

Нынешним летом мы обнаружили довольно приличную маковую грядку на территории одного из… детских садов. Заведующая утверждала, что не знала о запрете на такие посевы. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. А штраф за выращивание мака очень внушительный.

— В лексиконе некоторых несовершеннолетних присутствует слово «насвай». Это тоже наркотик?

— Насвай — гранулированное вещество темно-зеленого цвета с едким запахом. В его составе — клей, куриный помет, гашеная известь, которая, как известно, разъедает слизистую оболочку желудка и приводит к раку гортани, губ, языка. Пока насвай не признан наркотическим веществом, но я лично уверен, что его употребление — первый шаг на пути к приему серьезных наркотических и психотропных веществ. Кстати, как и курение марихуаны, которую многие считают легким наркотиком. На самом деле это самовнушение: легких наркотиков не бывает, потому что чаще всего это приводит к тяжелым последствиям.

Весной этого года мы, совместно с представителями департамента финансовых расследований, провели мероприятия по изобличению тех, кто занимается реализацией насвая. У хозяина квартиры в доме по улице Интернациональной нашли 10 килограммов такого вещества.

— Говорят, что в создании «наркотической погоды» Бобруйска не последнее место принадлежит лицам цыганской национальности…

— Из 18 реализаторов наркотических веществ, задержанных с начала года, пять — цыгане. Во время проведения операции «Канал-2009», которая проходила с 21 по 28 сентября, в поселке Титовка «засветилась» иномарка с номерами пятого региона — Минской области. Оказалось, что житель Жодино привез в Бобруйск метадон. Четыре года назад за решетку определили проживавших в Титовке супругов-наркодилеров, которые по сей день отбывают свой срок. С тех пор в этом районе, который у нас под постоянным контролем, стало немного спокойнее.

— Хранение наркотиков, сбыт, употребление. Какова мера ответственности?

— За употребление уголовной ответственности у нас нет, но наркозависимые граждане ставятся на учет и, к примеру, водительского удостоверения уже не получат. За хранение наркотических средств Уголовный кодекс предусматривает ограничение свободы сроком до пяти лет, а за сбыт — от восьми. Статья 328 УК РБ, часть 3, «Сбыт наркотических веществ в крупных размерах, группой лиц или повторно» — предполагает сроки побольше.

Особо строгому наказанию подвергаются те, кто сбывает наркотики в школах и других учреждениях образования, в системе карательно-исправительных учреждений, местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий. Не однажды мы задерживали сбытчиков зелья на подходе к игорным и увеселительным заведениям. Но если возьмем таковых внутри, будем выходить с ходатайством к председателю горисполкома о лишении лицензии. Следует отметить, что владельцы многих таких заведений помогают в нашей работе. Впрочем, как и рядовые граждане, которым мы очень благодарны.

На сегодня наиболее пораженные, если можно так сказать, наркопотребительством районы: улица Урицкого — дома № 135-137 и 50 лет ВЛКСМ — 51-й и 53-й дома, а также район ДОКа. В июле мы обнаружили притон в квартире дома по улице Ульяновской. 23-летняя девушка предоставляла помещение для изготовления и употребления наркотиков. Во время нашего визита компания из четырех человек, включая хозяйку, там как раз варила опий. Теперь «наркоповарихе», кроме прочего, придется отвечать по статье 332 УК РБ «Организация притона».

* * *

127 человек на 100 тысяч жителей — таков уровень наркотизации в нашей стране. На 800 человек ежегодно увеличивается количество наркозависимых людей. Растет и число тех, кто погибает от передозировки. В течение десяти лет к ответственности в Беларуси привлечены 25 тысяч нарушителей антинаркотического законодательства — организаторов производства наркотиков, распространителей, потребителей, идущих ради дозы на преступления.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА