nullСогласитесь, уважаемые читатели, за последние годы наш город сильно изменился. И не только внешне, хотя крупнейший в стране ледовый дворец – отдельный повод для гордости. В экономическом плане бобруйчане преуспели не меньше. По объемам промышленного производства мы сумели оставить «за флагом» такие областные гиганты, как Гродно и Брест. Производственную мощь ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйскагромаш», завода ТДиА и других бобруйских предприятий оценили не только в республике, но и за пределами нашего государства. Так стоит ли удивляться тому, что работа Бобруйской налоговой инспекции по трудовым достижениям за два последних года была отмечена первым и вторым местами среди 156 инспекций страны! Удивляются гости. А мы привыкли.

13 июля – День работников налоговых органов. Накануне праздника цифрами, фактами и некоторыми профессиональными секретами с нами поделился начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйску С. Е. Киселев.

– Сергей Евгеньевич, вы и ваши сотрудники вступили во второе трудовое полугодие. А каковы основные итоги первого?

– Полугодие для инспекции завершилось в целом на мажорной ноте. Бюджетные планы всех уровней выполнены более чем на сто процентов. В консолидированный бюджет собрано 248,5 миллиарда рублей, что составляет как раз половину годового плана, в городской бюджет – 104 миллиарда, это 55 процентов от запланированного на год. То есть работа движется четко по намеченному графику, местами даже его превышая.

– Трудно поверить, что нет должников.

– Всего один – завод железобетонных изделий, предприятие, не работающее вот уже десять лет. И это единственный темный мазок на общей светлой картине налоговых поступлений. От 90 процентов субъектов хозяйствования города налоги сегодня поступают свое­временно – до 22 числа каждого месяца. Остальные десять процентов тоже платежеспособны, но по тем или иным причинам просто не укладываются во временные рамки. Однако до первого числа обычно платят все. Одна из важных задач, стоящих сейчас перед нами, – отодвинуть должников к цифре «22», чтобы, во-первых, соблюсти установленные законом сроки, во-вторых, не взимать такую досадную для руководства предприятий пеню. С этой целью мы неустанно проводим разъяснительную работу на тему «Чем чреваты платежные задержки».

– Но ведь так радужно было не всегда. Еще сравнительно недавно картина выглядела иначе?

– Действительно, всего-то пять лет назад среди предприятий города только серьезных налоговых должников было около сорока, а сумма задолженностей разбухла до четырех миллиардов. Около половины субъектов хозяйствования не укладывались в установленные для платежей сроки. 1 апреля 2004 года я принял нынешнюю должность. Когда поближе ознакомился с состоянием дел, честно говоря, мне было не до смеха. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, какая серьезная проделана работа – и с нашей стороны, и со стороны руководства предприятий-должников. И теперь с полной уверенностью я могу говорить: культура налогоплательщиков существенно повысилась. Особенно хочу отметить одного из промышленных флагманов нашей республики «ОАО «Белшина»: никаких претензий! Во многом за счет введенной там персонифицированной системы ответственности: кто виновен в просчетах, тот и платит штраф.

– К слову о штрафах. Что сегодня представляет собой эта поучительная мера воздействия?

– Если с целью сравнения оглянуться на те же три-пять лет назад, мы можем сделать вывод: ранее штрафы были назидательно-карающими, сейчас они стали разумно-дисциплинирующими. Ушли в небытие времена, когда в качестве штрафа взималась сумма, равная утроенной недоначисленной. Сейчас санкции составляют от десяти до двадцати процентов.

– Иными словами, лучше меньше, но быстро и гарантированно?..

– Да по большому счету государству эти штрафные деньги не нужны! Нужно другое: добиться от всех субъектов хозяйствования своевременной, полновесной уплаты налогов. И снижение объемов штрафных санкций считаю очень правильным. Нарушения могут быть следствием либо каких-то досадных упущений, непредвиденных обстоятельств, нередко имеющих в своей основе личностный фактор, либо умышленной противозаконной деятельности. Помните, как в песне: «Мы друзей за ошибки прощали, но измену простить не могли…» В первом случае необходимо дать возможность оперативно залатать возникшую финансовую пробоину, дабы дальнейшее экономическое плавание предприятия не повторило судьбу «Титаника». А вот второй случай – уже в компетенции правоохранительных органов.

– Какого рода нарушения самые распространенные?

– Отсутствие документов на продаваемый товар и непроведение факта продажи через кассовый аппарат – это в среде индивидуальных предпринимателей. А на больших предприятиях более или менее значительных нарушений уже давно не фиксируется, в основном отдельные просчеты по бухгалтерии как следствие недостаточного знания налогового законодательства.

– Бывшие частные предприниматели, ставшие во главе частных унитарных предприятий, освоились уже в новой для себя ипостаси?

– Большей частью да. Сегодня в Бобруйске зарегистрированы 453 частные унитарные предприятия, бывшие ИП. Замечу, что система так называемого упрощенного налогообложения осталась в силе. Способ уплаты руководитель предприятия волен выбрать сам: либо десять процентов от выручки, либо двадцать процентов от дохода. Волна возмущения, а по сути – недопонимания, давно улеглась. Ведь все логично. Если на тебя работают люди, то какой же ты индивидуальный? Это уже предприятие, а ты – юридическое лицо с подобающим статусу грузом ответственности за свое дело и за своих работников.

Есть, правда, одна проблема, до сих пор не искорененная. Это выплата части зарплат в так называемых «конвертах». Всех, кто запятнал себя подобными деяниями, хочу предупредить, что борьба с оплатой труда «мимо ведомости» выходит на качественно новый уровень. Законодательные новшества и масштабные мероприятия уже разрабатываются.

– Ежегодно до 1 марта граждане, имеющие дополнительные источники дохода, обязаны составлять и предоставлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Этот процесс протекает нормально, или какие-то подводные камни все-таки встречаются?

– На данный момент в инспекцию поданы 4080 деклараций о совокупном годовом доходе. Массовых нарушений нет. Небольшой процент тех, «кто не знал» или «забыл», общую ситуацию не портит. К тому же уровень информированности населения постоянно повышается. На всякий случай напомню. Те, кто получил доход из двух и более источников, доход из-за границы, кто продал два автомобиля в течение года или два объекта недвижимости в течение пяти лет, будьте добры, предоставьте декларацию. Тем более, что система контроля есть и неплохо работает.

– На мой взгляд, не менее, чем контролирующий процесс, важен консультарий. Достаточно ли прочно налажена обратная связь?

– Судите сами. В здании инспекции есть отдел консультаций, где всегда готовы дать компетентный ответ по тому или иному вопросу, касающемуся уплаты налогов. По средам веду прием я или мой заместитель. Да и в любой другой день, если занят не буду, в приеме не откажу, выслушаю о наболевшем и сделаю все возможное, чтобы из налоговой инспекции человек вышел с улыбкой на лице.

Кроме того, есть телефон доверия Министерства по налогам и сборам. Мы ежеквартально проводим семинары-совещания по разъяснению налогового законодательства – как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Время от времени в городской прессе публикуем информационные статьи, за это большое спасибо вашей газете. Выходит журнал «Налоги Беларуси», который мы рекомендуем выписывать наряду с «Коммерческим курьером».

– Кого из сотрудников инспекции вы можете отметить накануне праздника?

– Наш коллектив – это 184 человека. Дружная, всесторонне талантливая команда профессионалов, которой я горжусь. Подразумевая большинство, несколько имен все же назову. Лилия Владимировна Наронская, Галина Петровна Зубович, Андрей Геннадьевич Карпов, Екатерина Васильевна Пиванова, Татьяна Михайловна Казубович, Наталья Александровна Говоровская, Светлана Александровна Година, Петр Михайлович Усов, Александр Владимирович Бобков. Поздравляю всех своих коллег с праздником. Желаю успехов в работе и большого личного счастья!

Беседовал Андрей Луц