У Марии Ивановны и Юрия Олеговича Шинкевича своя пасека неподалеку от Бобруйска, в деревне Дубовка (станция «Савичи»). Супруга присоединилась к семейному бизнесу избранника 25 лет назад. Теперь не понимает, как раньше жила без меда: «Едим его каждый день с теплым травяным чаем, с творогом или блинами. Очень нравится общеукрепляющее средство: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, сок лимона и мед в равных пропорциях. А вот «осенний» рецепт для очистки сосудов: несколько ягод клюквы смешать с теплой водой и чайной ложкой меда. Пить по утрам натощак за 20 минут до завтрака. Весной клюкву можно заменить лимоном».
Заместитель председателя правления РОО «Белорусские пчеловоды» Юрий Шинкевич надеется, что впервые организованная «медовая ярмарка» станет традиционной, потому как другой возможности предложить бобруйчанам свой мед нет: «На рынке мы не торгуем — некогда. Летом мед производим, зимой — реализуем. Участвуем в выставках-ярмарках Белорусского общества пчеловодов. В Минске они проходят трижды в году».
ПК «Щучинское пчеловодство» на белорусском рынке восемь лет, хотя история организации до получения официального статуса «производственный кооператив» насчитывает полвека. В Бобруйске на ярмарке они также впервые. Предприятие по производству меда достаточно крупное: 26 сотрудников обслуживают 1 138 пчелосемей, 8 пасек. Основные рынки сбыта — Гродно и Лида. Хватает времени и сил и на розничную торговлю, и на выездную торговлю на рынке. «У нас это уже третий урожай. Первый — майский мед, второй — лесной, липовый и разнотравье (это преимущественно донник и клевер с небольшим вкраплением гречишного нектара). Однажды на ярмарке видели даже кедровый и еловый мед», — рассказала товаровед Елена Гресь. — «Главное — правильно мед употреблять. Горячий чай убивает в меде все ценное. Это не лекарство, а самостоятельный биологически ценный продукт, хороший проводник, потому что впитывается в кровь без расщепления».
Мед не теряет свойств, если правильно хранится: в герметичной упаковке в темном месте при температуре от нуля до десяти градусов мороза (по ГОСТу — не более –18°С).
Дань традиции
В августе православные отмечают Медовый, Яблочный и Полотняный Спасы. Новый урожай принято в эти дни освящать в церкви и только потом есть.
На открытии ярмарки священник кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца отец Михаил произнес молитву, чтобы употребление меда давало крепость не только телу, но и душе приносило радость и удовлетворение.
Самый сладкий из трех Спасов, безусловно, — Медовый. Это еще и праздник движения жизни. Медовый Спас ориентирует человека на потребление меда — сладкого, но при этом полезного и энергетически емкого продукта.
Проверка на качество
Специалисты говорят о двух способах определения качества меда. Первый — переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой. Он должен литься тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой. Если перевернуть ложку несколько раз, хороший мед будет не стекать, а «наматываться» на ложку. Второй способ — обмакнуть в каплю меда простой мягкий («М» или «2М») карандаш. Мед не должен темнеть от графита. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Подделка оставляет комочки.
Самый верный и простой способ — попробовать мед на вкус. Он должен быть терпким и оставлять послевкусие. Цвет же говорит лишь о виде меда.
Цветочный нормализует обмен веществ, гречишный рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, липовый укрепляет сердце, лечит бессонницу, обладает антибактериальным эффектом. А есть еще такие продукты пчеловодства, как пыльца, перга, забрус, прополис, особенностями и способами употребления которых щедро делились с посетителям участники выставки-ярмарки.
Пчеловоды рассказали, что к Медовому Спасу в Беларуси созревают все сорта меда, кроме одного, считающегося эксклюзивным, — верескового. Он будет «готов» в сентябре-октябре.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Александра ЧУГУЕВА