nullТрадицией в традиции стала организация в рамках фестиваля «Венок дружбы» ярмарки «Город мастеров». На два дня — субботу и воскресенье — участок «бобруйского Арбата» стал единым торговым рядом, на котором представили дела рук своих мастера декоративно-прикладного искусства из различных регионов Беларуси и из южной соседки Украины. Часть из них приехала в Бобруйск по приглашению Могилевского областного методического центра, остальные воспользовались источником «слухами земля полнится».

nullnullnullnullnullnullnullnullИзделия из льна и кожи, вышивка, резьба по дереву, инкрустация соломкой, бисероплетение, керамика, всевозможные компиляции этих и других жанров декоративно-прикладного искусства, а также порождения рук и фантазии, коим пока нет названия из-за абсолютной эксклюзивности — охай-дивись, покупай-не скупись!

Знающие люди (а как не знать: «Венок»-то, чай, не первый раз проводится) потянулись к «мастерскому городу» даже не в субботу, а в пятницу — стараниями тех умельцев, кто приехал в Бобруйск заранее, «город» начал отстраиваться за день до срока, обозначенного в программе праздника. Ну а уж в два последующих дня людской поток множился и ширился, будто река в половодье. Как всегда, кто-то шел за конкретной покупкой, а кто-то просто поглазеть. Думается, с изначальной задачей справились и те, и другие…

Некоторые товары, что называется, в рекламе не нуждались, равно как и мастера, их сотворившие. Ну скажите, кто в Бобруйске не знает мастера-керамиста, народного художника Беларуси Юрия Бовду, кто не способен за версту распознать его кувшины (благо, размеры их таковы, что и заметны они за версту). Не обошлось, как водится, и без приятных знакомств. Наверное, ни один посетитель «города» не прошел мимо работ минчанина Владимира Храмцова. Бывший замдиректора завода «Горизонт» после выхода на пенсию увлекся изготовлением поделок из наростов на березе. Сам он говорит: «Тут почти всю работу за меня природа делает, остается лишь разглядеть да помочь ей самую малость». И правда: был нарост, а после того, как с него была снята кора, и двух-трех штрихов штихеля всем понятно — это вот медведь, а это бобр, а вон еще какая-то живность. Даже выставка Владимира Храмцова называется «Фантазирую вместе с природой». На многочисленные вопросы о цене «фантазий» Владимир лишь разводил руками: «Да не продаются они, я только посмотреть привез. Начни продавать — через час вы бы тут ничего не увидели. А так — пусть люди порадуются и удивятся вместе со мной».

А «походная» кузница, расположившаяся на углу Московской и Социалки! Вряд ли кто-то захотел бы продолжить праздничную прогулку с тяжеленной кованой завитушкой на плече, посему и покупателей у железных дел мастеров не наблюдалось. Но вот просто посмотреть, как парни с забранными кожаными ремешками волосами и почерневшими руками лихо колотят по раскаленному пруту, словно бы главная их цель — выбить из него как можно больший сноп искр, как под звенящими молотами из мертвой стали распускаются лепестки цветка… Словом, в первый ряд зрителей этого аттракциона пробиться было очень сложно. Красота — это ведь не только то, что можно потрогать руками да поставить на полку. Она вполне способна просто жить в душе, в памяти человеческой…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА