26 июня отмечался День работников прокуратуры, и посему на этом месте вполне могло бы оказаться интервью, начинающиеся со стандартного вопроса: «С каким настроением вы встретили профессиональный праздник»? Но работники прокуратуры рассудили логичнее: «Если есть у нас возможность обратиться к гражданам с помощью вашей газеты, давайте используем ее для разговора не о праздничных радостях, а о будничных трудностях. Такая беседа способна принести куда большую пользу». В результате право выбора темы мы предоставили нашему собеседнику — заместителю прокурора Первомайского района Николаю Владимировичу ГАЙШУНУ.

– Всего за пять месяцев текущего года на территории Первомайского района было совершено 1009 преступлений. Особую озабоченность вызывает большой удельный вес имущественных преступлений, в первую очередь краж. Судите сами: за те же пять месяцев их совершено 522 — больше половины от общего числа преступлений. Абсолютными фаворитами здесь являются кражи из жилищ граждан (186) и хищения мобильных телефонов (143).

– В чем же причины такой ситуации?

– Они достаточно просты. Анализ уголовных дел, возбужденных по данным преступлениям, свидетельствует о том, что в городе нет преступных групп с такой специализацией. Дело в другом: абсолютное большинство краж из жилых помещений совершается спонтанно. Причем основную помощь преступникам оказывают здесь… сами потерпевшие. Вот самый расхожий сценарий такой кражи: человек выпивает где-то, по ходу дела знакомится со случайным собутыльником, приглашает его к себе домой для продолжения банкета, вырубается от чрезмерной дозы и, проснувшись, не обнаруживает денег и ценных вещей. Наибольшее количество таких преступлений фиксируется в спальных районах города. В частном секторе хищения из жилищ имеют несколько иную направленность. Жители частных домов нередко и по труднообъяснимым причинам оставляют во дворах на видном месте изделия из цветных металлов (электроприборы, бидоны и прочее), либо хранят все это в сараях, которые даже не запираются. Тоже своего рода провокация для преступников.

– Кстати, а какие именно вещи становятся объектами преступного посягательства в квартирах?

– Воры не тянут с собой, скажем, телевизор — это неудобно и нерентабельно. Достаточно лишь прихватить что-то небольшое, но ценное: золото, аудио- и видеоаппаратуру, тот же мобильник.

– Кражи мобильных телефонов в вашей статистике вынесены отдельным пунктом…

– История та же, пусть немного на другой лад. Главное — и в этом случае потерпевший становится едва ли не подельником. Мобильники, нередко очень дорогостоящие, оставляют без присмотра на столах кафе и ресторанов, или того хуже — сами вручают их преступникам, откликаясь на просьбу позвонить (за уже упоминавшиеся пять месяцев зафиксировано 39 таких фактов). Честное слово, порой просто диву даешься, насколько безалаберно относятся люди к сохранности своего имущества. Яркий пример (к несчастью, не единичный): перебравший гражданин, будучи не в силах дойти до дома, засыпает на лавочке или на газоне, а после пробуждения не обнаруживает в кармане телефона. Или вот еще — сейчас начался купальный сезон, обычно вызывающий новый всплеск краж телефонов. Ну чего уже может быть глупее в сравнении с фразой, обращенной к незнакомцу: «Вы тут за моими вещами присмотрите, пока я покупаюсь»…

Особый разговор — о кражах мобильников у детей. Естественно, родители хотят как можно лучше контролировать своих сыновей и дочерей. Понятно, что сотовая связь — отличный в этом помощник. Но, во-первых, зачем покупать детям дорогие модели? А во-вторых — разве сложно после покупки провести разъяснительную беседу о том, что нельзя давать телефон незнакомцам, нельзя ходить по городу с телефоном в руке, слушая музыку, да и незачем вообще «светить» им лишний раз? Хотя — чего же мы хотим, если взрослые в своей небрежности тут никак не отличаются от детей. И в отношении краж из жилищ, и насчет сохранности мобильников, и относительно краж из авто.

– Это еще одна головная боль для сотрудников правоохранительных органов?

– Точно. К сожалению, у меня нет статистических показателей, но вряд ли ошибусь, если скажу: не проходит в городе ни дня без кражи из салона авто. Что интересно: с начала года самих автомобилей было угнано всего шесть.

Динамика преступления крайне проста: машины оставляют на ночь во дворе, часто без охранной сигнализации. А ведь на то, чтобы разбить стекло и выдрать магнитолу, не требуется более пяти секунд. Да ладно бы только магнитолу: некоторые автовладельцы оставляют в салонах фотоаппараты, видеокамеры, крупные суммы денег. Еще одна «болезнь»: не закрывать авто, оставляя его, к примеру, возле магазина, на секундочку. Поверьте, секундочки вполне хватает…

– Скажите, какова раскрываемость краж личного имущества?

– Увы, невысока. В целом из 522 краж раскрыто 130. Из 186 краж из жилищ раскрыто 80, из 143 «мобильных» краж — 48. Безусловно, влияет то, что работать по таким преступлениям непросто. Но необходимо отметить, что сотрудники оперативных подразделений УВД не всегда выполняют розыскные мероприятия с должным профессионализмом и рвением. Участковые и сотрудники угро порой слабо владеют обстановкой на своих участках, ненадлежащим образом работают с гражданами, ранее совершавшими преступления. Порой те просто выпадают из поля зрения правоохранительных органов и получают возможность продолжать свою преступную деятельность. И это при том, что прокуратура в этом вопросе занимает жесткую позицию: к лицам, совершившим преступления повторно, должны применяться жесткие меры пресечения. Думаю, недостаточная жесткость этих мер — фактор, серьезно влияющий на ситуацию. В этом направлении мы, разумеется, будем работать и впредь. Но сейчас хотелось бы обратиться к гражданам с простым призывом: будьте бдительны, это ведь в ваших интересах!

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА