2010 год в системе налогообложения можно назвать новаторским. Правда, кое-что из нового оказывается возрождением еще не позабытого старого, но и это возрождение осуществляется в несколько ином свете. Профессионально осветить ныне существующую налоговую политику мы попросили начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйску С. Е. КИСЕЛЕВА.

Но началась беседа, как водится, со статистики.

— Сергей Евгеньевич, позади первый квартал 2010-го. Насколько продуктивными для инспекции предстают его итоги на фоне сложного 2009-го?

— За первый квартал этого года собрано в консолидированный бюджет около 84 миллиардов рублей. Это чуть выше уровня прошлого года — на два процента. В городской бюджет собрано 43 миллиарда — плюс четыре процента к прошлогоднему первому кварталу. Несмотря на то, что в 2010 году налоговые ставки и само количество налогов не то что не повышались, а наоборот — уменьшились! И тем не менее собрали больше. С чем это связано? А вот здесь слово «увеличение» вполне уместно, и относится оно к количеству добросовестных, законопослушных граждан, субъектов хозяйствования.

— Однако кое-кто у нас порой…

— …Да, честно жить не хочет. В прошлом году действовал мораторий на плановые проверки. Однако с этого года, в соответствии с 510-м указом Президента «О порядке проведения контрольных мероприятий в Республике Беларусь», система проверок возобновлена. И контрольная работа в этом направлении за первый квартал показала высокую эффективность — в подавляющем большинстве случаев хоть какая-то мелочь, но выявляется. Бывают и серьезные нарушения.

— Проверки возвратились. Но ведь в ином — упорядоченном виде?

— Совершенно верно, причем в отношении всех контролирующих и правоохранительных органов. Чтобы контролеры от разных инстанций не ходили весь год один за другим, изначально составлен план посещений. Причем различные контролирующие органы должны отработать у конкретного субъекта хозяйствования в течение одного и того же временного периода. Допустим, назначена проверка кому-то на апрель — все проверяющие приходят именно в апреле и должны уложиться в 30-дневный срок. К слову, план проверок на полугодие заблаговременно обнародуется на сайте комитета госконтроля, то есть, ничего неожиданного. Какой бы значительной — по ходу и по итогам — проверка ни была, очень важно не отвлекать людей от работы, а если и отвлекать, то ненадолго и не часто. По плану — максимум раз в год.

— А если субъект хозяйствования работает безупречно?

— Вот здесь как раз — интересное новшество. В соответствии с тем же 510-м указом субъекты теперь разграничиваются, так сказать, по степени налоговой надежности. Одни отнесены к высокой группе риска с обязательной проверкой раз в год — это убыточные предприятия, те, кто допускает просрочку в уплате налогов и некоторые другие, подробнее — в указе. Другие — к средней степени риска (незначительные нарушения), такие будут проверяться раз в три года. Остальным субъектам хозяйствования проверки положены раз в пятилетку. Однако такая «групповая принадлежность» — понятие временное, то есть переменное. Допустим, на предприятии, отнесенном к высокой группе риска, проверка не выявила никаких нарушений. В награду за добросовестность периодичность проверок изменяется: очередную стоит ждать не через год, а через два. Проверка с такими же положительными результатами на предприятии из средней группы риска переводит его в разряд благонадежных со всеми вытекающими. Но, естественно, если поступит достоверная информация о том, что под крылом какого-то субъекта творится невесть что, контролеры нагрянут вне очереди.

— Сергей Евгеньевич, какие еще налоговые нововведения последнего времени вы могли бы отметить как наиболее существенные?

— Прежде всего — отмену ряда налогов. Больше нет сельхозналога (до 2010 года платился один процент с выручки). Отменен пятипроцентный налог с продаж, а по сути, с выручки. Вся розничная торговля его платила. Теперь — нет. Таким образом у торгующих освободились немалые оборотные средства. И это, на мой взгляд, должно положительно отразиться — либо на ценниках, либо на внутреннем развитии. Кроме того, с 10 до 8 процентов уменьшились ставки для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Пока еще ставки единого налога не утверждены, но они точно будут в рублях, а не в евро, это значит, что на изменении курса европейской валюты в данном случае можно внимание не заострять. Правда, на два процента возросла ставка по налогам на добавленную стоимость — с 18 до 20.

— Изменилось ли количество налогоплательщиков в Бобруйске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

— Уменьшилось — на три с половиной тысячи. В основном за счет физических лиц. Но эти люди никуда не пропали, а были, так сказать, перенаправлены в соответствии с законодательными изменениями: если раньше в налоговой декларации отражались, например, такие обстоятельства, как строительство жилья или учеба в вузе, то теперь подобная документация подается по месту работы. А вот количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей даже увеличилось: юрлиц — на 16 (сегодня в городе их 2.503), ИП — на 55 (зарегистрировано — 5.092).

— Какие сферы бизнеса наиболее притягательны для теневых дельцов и как ведется борьба с нелегалами?

— Нелегальный бизнес массового распространения в нашей стране не имеет, но все же существует. Правоохранительные органы называют цифру в 15 процентов от общего бизнес-сообщества. Как бы там ни было по процентам, время от времени мы изымаем безакцизный табак, алкоголь, горюче-смазочные материалы, которые ввозятся на территорию республики без документов. Особо хочу остановиться на таком распространенном явлении, как нелегальная перевозка пассажиров. Остановиться и предупредить тех, кто грешит подобным видом незаконного заработка: последствия будут плачевными! Совместно с ГАИ, транспортной, финансовой милицией мы принимаем серьезные меры противодействия. И наши усилия теперь подкреплены изменениями и дополнениями, внесенными 23 февраля в Административный кодекс. Отныне предметы, орудия, средства, которые использовались теневыми дельцами, решением суда могут быть конфискованы. В отношении таксиста-нелегала — это транспортное средство. Причем, что немаловажно, конфискована может быть даже чужая машина! Например, используемая по доверенности. В Бобруйске на штрафплощадке сейчас стоят два автомобиля, по области — 14. Стоит задуматься нелегалам самых разных сфер деятельности — «серым» ремонтникам, парикмахерам, другим подпольным предпринимателям. А штраф — в любом случае (до ста базовых величин).

Еще раз хочу напомнить гражданам о необходимости требовать документы, удостоверяющие факт покупки либо услуги. Если вы не требуете чек либо отказываетесь от него, то, по сути, становитесь соучастником незаконной финансовой операции. Для налоговой инспекции чек — это фиксация выручки, то есть гарантия уплаты налога, а для потребителя — гарантия защиты его прав на случай возникновения спорной ситуации.

— Ровно год минул с того момента, как в республике было введено электронное декларирование. Как приживается нововведение?

— Приживается по-разному. Больше половины юридических лиц уже переключились. А вот индивидуальные предприниматели в большинстве своем пока не спешат менять бумажную волокиту на интернет-удобства. Хотя мне такая неспешность не понятна. Все нюансы перехода на современный вид декларирования мы готовы разъяснить в подробностях в отделе консультаций. Бесплатно.

— Но денег стоит предоставление ключа электронного декларирования. Возможно, именно это останавливает бережливых предпринимателей?

— Тут надо здраво рассудить, что есть истинная бережливость. Да, приобретение ключа обойдется в 270 тысяч. Но эта плата — на год. Как говорится, заплатил и забыл. Забыл о том, что время от времени надо ехать в эту «надоевшую налоговую инспекцию», выстаивать очереди, заполнять документацию, исправлять помарки, когда таковые случаются, словом, терять время и деньги — понятия для деловых людей почти идентичные. Совсем другое дело — присесть в домашних тапочках к домашнему компьютеру и, попивая кофеек, спокойно отдать долг государству.

— Какие пожелания есть у начальника налоговой инспекции к субъектам хозяйствования нашего города?

— Например, чтобы наше понимание «здравого смысла» в работе совпадало. Возьмем такой важный вопрос как начисление и выплата заработной платы. Особенно коммерческими организациями. Есть понятия «минимальная заработная плата», «прожиточный минимум». Это не просто словосочетания. Мы знаем, что отдельные коммерсанты не документируют реальные финансовые потоки. Если по документам проводится зарплата в 250 тысяч, а человек живет в трехкомнатной квартире и ездит на дорогой машине, вопросы к нему возникнут непременно. Вопросы от налоговой инспекции. Если расходы не подтверждаются доходами, мы обязательно придем. Еще одно пожелание — к руководству убыточных предприятий, по итогам 2009 года в городе таких 16: если не можете выйти в плюс, оформляйте банкротство. Только в этом случае наше понимание «здравого смысла» совпадет.

А вообще, уважаемые налогоплательщики, мы готовы дать совет в любой сложной ситуации. Приходите — подумаем вместе.

Андрей ЛУЦ

Фото Федора ПРОКОПОВА