Выявить его довольно непросто. Один из наиболее действенных способов — рейд с так называемой «контрольной закупкой». Проверить бобруйские мини-рынки на честность мы решили совместно с сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома: оперуполномоченным отдела Дмитрием Юрьевичем Алексеевым и сотрудниками второго рейдового отдела ИМНС по городу Бобруйску Анатолием Александровичем Ильиным и Станиславом Викторовичем Нечиперовичем.
Правила рейда заключаются в следующем. Инспектор (с небольшим стажем работы — чтобы не узнали) покупает у выбранного продавца некоторые товары, расплачивается и… предъявляет удостоверение. Начинается проверка: весов, гирь, документов и, конечно, самой покупки — не обвесили ли ненароком?
Но на практике все оказалось несколько сложнее… Продавцы тоже не лыком шиты — знают в лицо не только инспекторов, но и их автомобиль, внимательно присматриваются к каждому клиенту: не шпион ли? Их уловки не так просто обнаружить. А еще… Но обо всем по порядку.
Мини-рынок на ул. Октябрьской (напротив городской бани) стал первым объектом нашей проверки. Заехали со двора (засада? А как же! Чтобы не заметили…). Оперуполномоченный Дмитрий Алексеев быстро повторил указания участникам рейда. Мы разделились: фотокорреспондент «Коммерческого» подальше, но в зоне прицела, то бишь видимости — для снимка, Дмитрий и налоговый инспектор Анатолий Ильин — обратно к машине, ну а я с инспектором Станиславом Нечиперовичем — в бой.
— Яблочки у вас сладкие? — обращаюсь к продавщице.
— Ой, вот эти просто сахар! А еще виноград у меня вкусный — хотите?
— Хотим, и мандарины тоже взвесьте, пожалуйста, — стараемся отвести подозрение разговором.
Делаем покупку… а теперь можно представиться. Подходят к нам и остальные участники рейда. Продавец не растерялась, спокойно достала документы, неторопливо помогла инспекторам заново взвесить продукты, осмотреть гири, весы…
— Вас уже проверяли таким образом? — интересуюсь.
— Нет, в первый раз, — улыбается женщина.
— Продавец вас не обсчитала, — подводит итог Дмитрий Юрьевич, — наоборот, в сдаче даже выдала лишнюю тысячу рублей. И с документами все в порядке.
Ай да продавец! Ошиблась в пользу покупателя!
— Это, конечно, здорово. Только есть подозрение, что нас все-таки заметили перед покупкой, — качает головой Анатолий Александрович.
Следующим объектом наблюдения стал мини-рынок по ул. Орджоникидзе. На этот раз нас попытались обмануть: хотя и взвесили продукты правильно, к общей цене прибавили стоимость полиэтиленовых пакетиков. А на мини-рынках — внимание, покупатели! — их должны выдавать бесплатно. Вот еще одна уловка. У продавщицы «в арсенале» присутствовала подпиленная гиря — в донышке вырезано небольшое углубление. Следовательно, весила она значительно меньше, чем нужно: вместо килограмма — 850 граммов. К тому же гражданка уже попадалась: пару месяцев назад она была уличена в том, что недодала сдачу. Необходимые протоколы составляются на месте, гиря изымается. Продавщице грозит наказание: от штрафа (от 30 до 1 000 базовых величин) до ограничения свободы сроком до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность или без лишения (ст. 257, ч. 1, Уголовного кодекса РБ).
— Сейчас уже практически бесполезно искать нарушителей, — говорит Дмитрий. — Посмотрите! Они все «на телефонах»: связались друг с другом и знают, что мы в рейде.
Но одну нарушительницу мы все-таки нашли. Мини-рынок в авиагородке, по ул. Парковой, попал под наш контроль. И «попал», как оказалось, во всех смыслах. Продавщица, любезно улыбаясь, продала нам фрукты, обсчитав при этом на 460 рублей.
— Это вышло абсолютно случайно, — невинно смотрит на инспекторов женщина. — Я всегда работаю честно. Это мое правило, — заверила она нас напоследок.
Но от протокола и грозящего штрафа (от 2 до 25 б.в. с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения — ст. 12.16 Административного кодекса РБ) это ее не спасло.
— Подобные рейды мы проводим практически каждую неделю, — рассказывает Дмитрий Юрьевич, — и каждый раз находим нарушителей.
Что же, нас постоянно обманывают? Думаю, в защите от надувательства покупателям тоже стоит похитрить. Несколько простых «па» помогут в этом.
Продавца можно предупредить: товар вами обязательно перевесится, и в случае недостачи вернете его обратно, даже если вы и не собираетесь этого делать. Можно, например, спросить у продавца, где находятся ближайшие контрольные весы. Или рассказать, что дома у вас есть свои весы, которыми вы воспользуетесь. Поведайте, как возвращали товар продавщице за углом. В крайнем случае можно перевернуть гирю — нет ли на донышке углубления (обычно такие гири помечены — на ней может быть веревочка, резинка, мазок краской).
Действует ли правило «с миру по нитке» по отношению к торговле? Вы вот хотите сброситься продавцу на добрую жизнь? Думаю, не ошибусь, если промолчу…
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Федора ПРОКОПОВА