«За» и «против» такого отдыха обсуждаются недолго. Что перевесит: комфорт или свобода? Тут уж либо лежит душа, либо… Ребята из Центра технического творчества учащихся сделали выбор. Возле речного залива, на поляне между сосен и елок, рядом с полуразрушенным зданием, именовавшимся когда-то Домом рыбака, спрятался от городского шума небольшой лагерь под названием «Юный моряк».

«Моряку» семь лет. Путешествуя по разным местам Бобруйщины, полевой лагерь этим летом остановился близ деревни Боровая. «Здесь не многолюдно, как на Белом береге, где мы отдыхали в прошлый раз, — рассказывает директор Центра технического творчества учащихся Василий Васильевич Кудасов. — Не считая наших голосов да чириканья птиц, тут больше ничего не слышно, очень спокойно и уютно». И действительно: лес обступил лагерь со всех сторон, еловыми лапами защищая от шума и яркого солнца.

Желающих попасть в одну из двух смен (девять дней — по 25 человек каждая) всегда более чем достаточно. Многие, пробыв здесь первую смену, остаются и на вторую. «Даже дождь не остановил — ребята не хотели уезжать, когда ливень лил все выходные, — улыбается социальный педагог, медсестра лагеря Елена Сергеевна Купреева. — Некоторых родители все-таки забрали детей домой, но как только дождь прекратился — они тут как тут!» Между палаток, костром и импровизированной кухней висят мокрые матрасы, коврики, полотенца — последствия ливня. «А мне было интереснее в дождь! — делится впечатлениями долгожитель лагеря (был на обеих сменах) Женя Рыбалко, автомоделист, призер республиканских и областных соревнований. — Мы прятались в Доме рыбака, а там даже бильярд есть! Жаль только, что на речку было не выйти».

«Рыбалка, купание и загорание» — три главных занятия юных моряков. Возле берега реки мы обнаружили трех рыбаков и сачок с мелкой плотвой и даже одной небольшой щукой. Рядом — резиновая лодка, приглашение прокатиться — не раздумывая, принимаю. Как оказалось, не раздумывала зря. В лодке я повредила палец… Вот и пришло время знакомства с первой медицинской помощью лагеря. Девушки из палатки медпункта быстро обработали рану и рассказали, что чаще всего ребята обращаются с легкими ушибами, порезами, но это нормально, учитывая, что лагерь палаточный. Вот сразу не могли отделаться от комаров: у некоторых ребят была аллергия на укусы, но в остальном все здоровы. Просто нам здесь некогда болеть», — раскрывает секрет медсестра.

А когда ж болеть: парни катаются на мотоциклах, картингах (практически полностью собранных их же руками), девчонки уютно устроились на покрывале с косметичками… Кто в нарды, кто с удочкой, а кто просто загорает или учится с воспитателем плавать (стоит перед лагерем и такая задача). Ну а кто-то чистит картошку, без этого ведь полевой лагерь — не полевой.

Скажу честно, уезжать из прохладного, пахнувшего костром и еловыми иголками уголка не хотелось даже нам… Поэтому я согласилась на еще одно развлечение — катание на мотоцикле. Но, как выяснилось, не это стало последним впечатлением нашего путешествия. Уже на выезде перед редакционной машиной медленно пролетел черный аист. Очень редкая птица, занесенная в Красную книгу.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА