Выездные приемы граждан, проводимые руководством городского управления внутренних дел, дни открытых дверей, выход стражей порядка «в народ» – эти моменты не могли положительным образом не отразиться на имидже людей в погонах. Тем не менее, как отмечали некоторые из опрашиваемых бобруйчан, по-прежнему далеко не все знают своих участковых в лицо, и утверждать, что поздним вечером можно спокойно ходить по улицам города, пока рановато.
Начальник УВД горисполкома Олег Царук сообщил, что в минувшем году по всем линиям служб было совершено 5779 преступлений, около пяти тысяч из которых – по линии угро. По отдельным показателям оперативно-служебной деятельности просматривается положительная тенденция. Снизилось количество убийств и тяжких телесных повреждений. Меньше людей погибло на дорогах, меньше зафиксировано угонов автомобилей и краж из них. Но дорожная безопасность оставляет желать лучшего. Число квартирных краж не уменьшается, а бобруйчане не спешат брать свои жилища под охрану. Что касается личного состава ОВД, к дисциплинарной ответственности привлекались более ста стражей порядка, а трое были уволены.
Глава исполнительной власти города Дмитрий Бонохов обозначил несколько проблем, которые «на слуху у населения» и требуют первоочередного решения. Это, в частности, недостаточно эффективная работа по борьбе со спиртовыми точками, которая не делает чести бобруйским милиционерам. Дмитрий Михайлович потребовал самых безжалостных мер в искоренении этого зла, пообещав содействие и любую помощь горисполкома, чтобы поставить, наконец, точку на «точках». Второй больной вопрос – пассивность некоторых участковых инспекторов, которые обязаны лучше представителей других служб знать, на какие «геройства» способны граждане, проживающие на вверенном им участке.
Еще один немаловажный момент – профилактика преступности среди несовершеннолетних. «Бесполезно работать с заядлыми наркоманами, убеждать рецидивистов в правоте закона. Планомерную предупредительную работу надо проводить с раннего возраста. Сегодняшняя деятельность ИДН с подростками отразится на состоянии с преступностью через несколько лет». Председатель горисполкома сделал упрек в адрес представителей патрульно-постовой службы, которые уделяют недостаточно внимания иногородним гражданам, вносящим негативные дополнения в криминальную погоду города.
Начальник УВД облисполкома полковник Александр Коновалов отметил, что наряду с позитивными моментами, наметившимися в минувшем году в работе бобруйской милиции, при достаточном количестве сил и средств охрана правопорядка обеспечивается не в полной мере. Александр Михайлович привел некоторые данные. В Могилеве, где народу проживает едва ли не на 150 тысяч больше, чем в Бобруйске, в минувшем году было зафиксировано на 40 грабежей и на 58 хулиганств меньше. «Недоработки налицо, поэтому не стоит убаюкивать себя результатами мониторингов». Главный милиционер области назвал деятельность подразделения удовлетворительной и озвучил задачи, стоявшие перед Бобруйским гарнизоном милиции на новый, 2008 год.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Федора ПРОКОПОВА