undefinedБелокурый мальчик в строгом костюмчике и девочка в платьице с пышной юбкой начали петь в микрофоны про «пусть всегда будет солнце, небо, мама и я». Несколько десятков взрослых в погонах и без хлопали и улыбались в благодарность за то, что им на несколько мгновений вернули ощущение детства.

Концерт был в СИЗО № 5. Небольшой — минут на 40-50. Он был приурочен к 40-летию учреждения. Именно столько лет оно находится в одном из зданий Бобруйской крепости.

Вообще-то официально «день рождения» следственного изолятора приходится на 1 апреля, но отметить его решили позже. Причем, не покидая рабочего места. «Во Дворце искусств почти тысяча посадочных мест, ну что мы там будем, как тополя на Плющихе. Есть же комната воспитательной работы», — говорит заместитель начальника СИЗО по воспитательной работе Олег Эдуардович Шевель.

Сейчас в изоляторе находятся более трехсот мужчин, женщин и несовершеннолетних. Перенаселенности в СИЗО сейчас нет.

Стереотип некоторого мрачного ореола вокруг своей профессии заместитель начальника по оперативно-режимной работе Николай Адамович Ляпко опровергать не стал: «Да, возникает такое ощущение периодически, но… человек ко всему привыкает. Первый раз всем сложно… Я пришел в СИЗО 20 лет назад контролером. Тогда больше требовали, чем давали. Я помню время, когда перелимит заключенных был в два раза больше, чем могло содержаться в следственном изоляторе».

Концерт посмотрели немногие. Следственный изолятор — учреждение круглосуточное. Ряд сотрудников находились при исполнении своих служебных обязанностей.

Зато присутствовали ветераны учреждения, и даже его первый руководитель, фронтовик, 15 лет возглавлявший СИЗО, Александр Пантелеевич Петрушенко.

Пришли не только бывшие начальники СИЗО, но и ветераны, проходившие службу в различных должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава: майоры внутренней службы И. П. Барковский, А. Г. Бабич, М. Н. Гринкевич, старший прапорщик внутренней службы Н. Г. Мороз.

Каждому из них дали слово. После — добрые слова от ведущей художественного руководителя Дворца искусств Риты Папруга и музыкальный подарок от коллективов и солистов Дворца искусств. В числе выступавших был и сотрудник СИЗО Олег Крупейник, старший контролер дежурной смены и вот уже 12 лет солист вокальной группы народного академического хора Дворца искусств.

«Скажите, а вот те дамы по правому флангу из какого отдела?» — обратилась я к молодому человеку в форме. «Бухгалтерия, спецотдел, группа режима и секретной деятельности — кстати, некоторые работают с 1975 года».

По ту сторону свободы

После концерта сотрудники разошлись по рабочим местам, а для журналистов провели экскурсию по режимному корпусу. Мы оказались в коридоре с железными дверями. За ними — люди до суда и после (идущие по направлению в колонии).

Камеры — маломестные (на два-три человека) и многоместные (на 17-20 человек). Туалет и умывальник — внутри. Отсюда лиц, заключенных под стражу, выводят только на прогулку, санобработку, к врачам, следователям и на суды. Толщина стен полтора метра. Есть своя котельная. Так что зимой в камерах не холодно. А вот летом в жару — духота. Заключенным даже разрешается днем лежать на кроватях, пока открыты дверные форточки для проветривания.

Кому-то условия жизни в следственном изоляторе покажутся более чем аскетичными, а для кого-то из оказавшихся здесь — это трехзвездочный отель с регулярной кормежкой и медобслуживанием. Все познается в сравнении…

Внутри башни — прогулочные дворики, оборудованные навесами от дождя, скамейками, и спортивный дворик для несовершеннолетних. Каждая камера гуляет отдельно не менее двух часов в сутки.

Экскурсию проводил начальник режимного отдела СИЗО Валерий Леонидович Кутурмин. За 14 лет работы он успел прийти к некоторым выводам относительно своих «подопечных»: «Если из несовершеннолетних, попавших сюда, еще может вырасти хороший человек, то взрослых, судимых по четыре-пять раз, тюрьма не исправит».

Как же приятно покидать это здание! Первое, что нестерпимо хочется сделать, — вдохнуть полной грудью! Я вдохнула.

И как же странно, проехав десять минут на машине по городу, оказаться в его центре, где кипит жизнь, светит солнце, а люди ходят по улицам чем-то недовольные, грустные…

Наша справка

Полное название (с 14 апреля 2004 года) — СИЗО № 5 управления Департамента исполнения наказаний МВД РБ по Могилевской области.

Следственный изолятор № 5 размещается на территории Бобруйской крепости в трехъярусной башне Оппермана, которую построили в 20-е годы ХIX века. Башня является памятником истории и архитектуры, использовалась как оборонительное фортификационное сооружение. Позднее — как пороховые склады. В годы Великой Отечественной войны в башне, как и на всей территории крепости, немецкие захватчики содержали советских военнопленных. После освобождения Бобруйска здание использовалось как тюрьма. Позже было отдано под складские помещения. До 1 апреля 1969 года в башне располагался дом предварительного заключения. Его начальником был майор А. Ф. Петровский.

Первым начальником СИЗО № 5 (до 1984 года) был подполковник А. П. Петрушенко. В разные годы учреждением руководили майор В. Н. Фещенко, майор П. С. Парахневич, полковник внутренней службы В. В. Иванов, подполковники внутренней службы В. В. Царик, А. И. Харитонов. С декабря 2005 года следственным изолятором в Бобруйске руководит подполковник внутренней службы Андрей Иванович Проценко.

В 1975 году была произведена реконструкция учреждения. Построен новый административный корпус, переоборудованы камеры.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА