Именно здесь в минувший четверг мы познакомились с черничным товаром. Торгующих на рынке этой ягодой было пятнадцать человек. Цены на 200-граммовый стакан черники колебались от 800 до 1000 рублей. Пол-литровая баночка — 2000 рублей. Пятилитровое ведерко — 20 тысяч рублей. Двенадцатилетняя Оксана приехала на рынок торговать вместе с бабушкой. Ягоды девочка собирала сама неподалеку от своей деревни Каменка. На вырученные деньги вместе с бабушкой они планируют купить в городе продукты. Другой продавец — Зинаида из деревни Брожа — собрала свой товар также в окрестных лесах. Для ее семьи вырученные деньги пригодятся на лекарство. А Наталья Григорьевна Гуринович бобруйчанка. Но в ягодный сезон она утром отправляется на автобусную остановку, чтобы добраться в Брожское лесничество. Собирает ягоды там с восьми утра до самого вечера. Нелегкое это дело — ягоды собирать. Да еще так, чтобы они имели товарный вид: ягодка в ягодку. Другие сборщики, рассказывает Наталья Григорьевна, собирают ягоды самодельными «комбайнами», от которых ягода давится, попадает в лукошко вместе с листиками, другим сором. Наталья Григорьевна не ленится, собирает ягоды только руками. У нее товар первосортный.
Как рассказывает нам лаборант Бобруйской горветсанстанции С. М. Кубанова, на бобруйский рынок ежедневно приносят свой черничный товар 15-20 продавцов. В лаборатории такой товар проверяется на содержание радионуклидов. При норме цезия 137-185 Бк/кг обычно прибор показывает менее 35 Бк/кг. Иногда этот показатель поднимается до 42 Бк/кг. Одним словом, ягода чистая. По словам Светланы Михайловны, в нынешнем сезоне случаев выбраковок черники и лесной малины не было. В прошлом году эти ягоды тоже были чистыми. Зато неприятные сюрпризы преподносила клюква, собранная неподалеку от Осиповичей. А одному мужчине пришлось сожалеть о напрасно собранном огромном чемодане брусники, на вырученные деньги за которую он планировал купить себе новый костюм. Такие ягоды с повышенным уровнем радиации изымаются, собираются в специальный контейнер и затем уничтожаются.
Грибной сезон в этом году уже отрыт лисичками. Правда, этого товара на прилавках еще мало. Все грибы успешно прошли проверку на содержание цезия. Норма для свежих грибов — 370 Бк/кг, для сухих — 2500 Бк/кг. Из грибного товара Светлана Михайловна называет и лечебный гриб веселку, который на рынок регулярно привозит одна женщина из деревни Маяк. Веселка также проходит проверку успешно.
Рядом с машинами индивидуальных предпринимателей здесь зачастую находится и машина Бобруйского райпо.
Как организована заготовка черники в этой организации, мы поинтересовались у экономиста А. А. Белявской. За нынешний черничный сезон, начавшийся во второй половине июня, Бобруйское райпо заготовило 50 тонн черники. Постоянно работают приемные пункты в сельских магазинах в Туголице, Орсичах, Ламбово, Панкратовичах, Глуше, Савичах, Осово. Есть заготовительный пункт райпо и в Глуске. Принималась ягода у населения по 4000 рублей за кг. Фасованная в крафтмешки и замороженная вся черника отправляется в Польшу. К сожалению, белорусские предприятия переработкой отечественной ягоды не интересуются и договоры на поставки не заключали.
Таким образом, сделаем вывод о направлении бобруйской черничной реки, берущей начало в местных лесах. Лишь ее небольшие ручейки попадают на колхозный рынок. А весь основной урожай уплывает в зарубежье. Вот и получается: скромный сезонный приработок — бобруйчанам, а все витамины — россиянам и иностранцам.
Галина ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА