null

null
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что каждому из бобруйчан в своей жизни доводилось быть посетителем этого медицинского учреждения. Речь идет о городской детской стоматологической поликлинике, расположенной по улице Советской, 79. Впрочем, этот адрес в особых представлениях не нуждается. Сюда вместе с мамами и папами за ручку приходили в детстве те, кому сегодня за сорок… Они же, став родителями, приводили лечить зубки к стоматологам своих малолетних чад.

null

null
Итак, давайте вспомним немного истории. Нынешнее здание поликлиники было построено на рубеже столетий, в далеком 1900 году. Это был частный дом богатого бобруйчанина. Известно, что в послевоенные годы в здании размещалась детская кухня, а затем – городская стоматологическая поликлиника, которая подразделялась на два отделения: взрослое и детское. С 13 декабря 1977 года структура городской стоматологической поликлиники была изменена. На улице Минской была открыта городская стоматологическая поликлиника, обслуживающая взрослое население. А детская поликлиника заняла все здание по улице Советской. Дату 13 декабря 1977 года сотрудники детской городской стоматологической поликлиники и считают днем рождения учреждения. Каким оно стало к своему тридцатилетнему юбилею?

Нужно отдать должное, что коренные перемены здесь произошли с 1992 по 1996 годы. После капитального ремонта поликлиника предстала перед бобруйчанами в совершенно новом виде. Здание было отреставрировано с сохранением всех архитектурных изысков старых мастеров. И начинено внутри современным дизайном и медицинским оборудованием. Кстати, сотрудники поликлиники очень гордятся архитектурной достопримечательностью своего здания. Очень скоро на стене поликлиники появится охранная доска, свидетельствующая о том, что здание причислено к памятникам истории и культуры.

Впрочем, пациентов поликлиники исторические достопримечательности интересуют лишь во вторую очередь. Самое главное для малышей и их родителей – здоровые зубки и помощь, оказываемая медиками.

Как рассказала нам заведующая поликлиникой В. В. Новикова, сегодня вверенное ей учреждение обслуживает 46700 детей, проживающих в Бобруйске, плюс около 15000 маленьких жителей Кировского, Глуского, Кличевского и Бобруйского районов. Поликлиника подразделяется на два стоматологических отделения (по ул. Советской, 79 и Рокоссовского, 88). За день работы (с 8.00 до 20.00) медики принимают более 200 пациентов. За год отделения поликлиники посещают около 85 тысяч маленьких пациентов. В поликлинике работают 12 врачей-стоматологов, 15 зубных врачей, 22 медицинских сестры, 14 человек младшего медицинского персонала. Это добрые, отзывчивые люди, которые не только профессионалы своего дела. Работники поликлиники еще своего рода и психологи, умеют найти подход к каждому маленькому пациенту. Об этом рассказывают многочисленные записи, оставленные в книге отзывов и благодарностей. Здесь есть и добрые слова в адрес врачей-стоматологов Дануты Людвиговны Дьяченко, работающей в поликлинике около 25 лет, и Валентины Владимировны Головко, которая пришла работать в поликлинику еще в 1979 году. Валентине Владимировне очень признательны за помощь, лечение, а также за умение найти контакт с детьми, многие родители детсадовских малышей. Есть запись в этой книге и от коллектива и родителей детского сада № 7. За хорошую работу и отзывчивость благодарят главную сестру Валентину Кузьминичну Минину. А также врачей Юлию Михайловну Варницкую, Игоря Михайловича Земницкого и Светлану Валерьевну Басалаеву. В составе мобильных стоматологических бригад медики поликлиники работают в стоматологических кабинетах пяти школ и всех городских дошкольных учреждений.

Всем понятно, что работа с маленькими пациентами очень отличается от работы со взрослыми. Некоторые малыши, рассказывает заведующая отделением Елена Николаевна Черная, легко поддаются уговорам, идут на контакт. Врач и поиграет с малышом, и на стоматологическом кресле покатает, и зубки у малыша посчитает. Детям очень нравятся защитные ярко-оранжевые очки, баночки на полках. Одним словом, врач делает все, чтобы не испугать ребенка при первом визите к стоматологу. И вовсе не обязательно, подчеркивает Елена Николаевна, все стоматологические проблемы решать за один визит к врачу. Главное – сделать так, чтобы посещение доктора не оставило у ребенка плохих воспоминаний и он без протестов пришел к доктору еще раз и еще… Сколько потребуется. Родители должны набраться терпения и приходить с ребенком к врачу не один раз. Ну а при первом знакомстве, если малыш боится незнакомой тети в белом халате, вполне достаточно будет в темном углу кабинета, где не светят «фонарики» в рот, «сосчитать» зубки у маленького пациента, сидящего на коленях у мамы.

Психологический настрой малышей на лечение во многом зависит от родителей. Как правило, если родители следят за своим здоровьем и регулярно посещают врача, то и дети будут терпеливыми и не станут отказываться от лечения. К сожалению, по наблюдению медиков, только каждый десятый пациент среди взрослых относится к своему здоровью должным образом. А ведь самое главное и простое – чтобы не допустить серьезных проблем, заниматься профилактикой. Для здорового человека достаточно посещать стоматологический кабинет один раз в полгода, если требуется – каждые три месяца. И ежедневно уделять соответствующее внимание полости рта. Сегодня этому учат не только в стоматологической поликлинике, но и в каждом детском саду.

А вообще медики поликлиники обслуживают пациентов с первых дней рождения. Врачей для консультации и оказания помощи нередко вызывают в роддом, чтобы устранить врожденные патологии. Малышам приходится подрезать уздечки, лечить заболевания слизистой оболочки полости рта. Каждая молодая мама, желающая видеть своего ребенка здоровым, обязательно должна нанести визит с малышом до года к врачу.

Можно еще раз напомнить бобруйчанам, что в поликлинике работают четыре кабинета так называемых новых технологий, где используются самые современные материалы, к примеру, фотополимерные. Пациентов в этих кабинетах лечат в четыре руки, каждому доктору помогает медсестра.

О чем мечтает сегодня руководство поликлиники? Хочется заменить оборудование, приобретенное 11 лет назад и отслужившее свой срок. А еще приобрести радиовизеограф для рентгеновского кабинета, который позволит снизить уровень лучевой нагрузки в десять раз. Медики мечтают видеть своих пациентов здоровыми, потому и советуют родителям больше заботиться о детях и регулярно посещать поликлинику.

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА