null

Городской этап республиканского конкурса «Учитель года», который прошел 18 февраля в гимназии № 1, определил конкурсанта от Бобруйска на областной этап. В результате соревнования четырех педагогов лучшим учителем города в этом году была названа Анжела Викторовна Григорович, учитель истории и обществоведения гимназии № 1.

nullnullnullnullnull

nullЛюдмиле Викторовне Чубатюк, учителю-дефектологу ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», выпало первой начать марафон из пяти заданий. «Истинное мастерство педагога — любить ребенка не за что-то, а вопреки всему», — ее профессиональное кредо. Образовательный проект, который учитель-дефектолог представила на конкурсе, был посвящен физической культуре для детей с интеллектуальной недостаточностью. Как рассказала Людмила Викторовна в перерыве между конкурсами, ее задача — расширить возможности детей центра, помочь им «обжиться» во внешнем мире. На вопрос об источниках вдохновения для работы с особенными детьми она ответила: «Это только кажется, что моя работа требует каких-то невероятных усилий. Если бы вы знали, какие наши дети добрые, честные, искренние! Они не способны лгать. Во многом они лучше своих обыкновенных сверстников».

Анжела Викторовна Григорович выходила на сцену под номером два. За нее болели ее выпускники-одиннадцатикласники, скандировавшие: «Наш учитель просто класс! Лучший в городе — у нас!», а также дочка Маша, ученица пятого класса гимназии. «У нас очень интересные уроки истории, — рассказывает Анна Вавуло, у которой по истории «девятка». — Может ли учитель нас удивить? Да, конечно. Например, к доске нас вызывают — по совпадению даты или времени с номером в журнале. Никогда не знаешь, кто следующий». А одиннадцатиклассник Петр Гаврилов и вовсе собирается по стопам Анжелы Викторовны в учителя истории.

Осуществляя свой образовательный проект, педагог искала ответ на вопросы: как развить у ученика желание видеть новое, как научить его формулировать для себя задачи и искать пути их решения. Работа научного общества учащихся «Светоч» как раз помогает формировать исследовательские навыки у гимназистов.

Светлана Викторовна Добрынина, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 3, запомнилась эффектной «визиткой», в котором она свою профессиональную биографию изложила по канве «Алисы в Стране чудес». Ее проект касался важной роли школы как места, где человек учится общаться. Безынициативность, «комплекс молчания» (страх за неправильный ответ), неумение отстоять свою позицию, безответственность — вот проблемы, которые возникают у несоциализированных школьников. Их преодолению может помочь участие в самодеятельном театре и подобные внеклассные занятия.

Наталья Петровна Солодкая, учитель математики в гимназии № 2, представила проект, рассчитанный на три года. Урок — факультатив — центр по работе с талантливыми учащимися — Наталья Петровна ведет свой предмет на всех этапах, ее задача — обеспечение преемственности, единство классной и внеурочной работы. «Выступление на конкурс готовилось четыре дня, — призналась она в перерыве. — Но работа, о которой рассказывается, ежедневная, постоянная». У преподавателя второй гимназии тоже были свои болельщики. «Наталья Петровна — очень энергичный, творческий человек, — рассказывает ее ученица Анастасия Березкина. — У нее все время есть новые идеи».

Среди заданий, которые пришлось выполнить учителям, был и открытый урок в незнакомом классе, и психолого-педагогическое тестирование, и педагогический «брейн-ринг»… Сотрудники отдела образования, которые судили конкурс, не давали большой разбежки в баллах, но лучшего участника определять пришлось. Каждой из конкурсанток достался приз от отдела образования — бытовая техника, а Наталье Петровне Солодкой — еще и приз зрительских симпатий, ваза от начальника отдела образования Людмилы Николаевны Савотиной.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Александра ЧУГУЕВА