null

Это не фотоискусство. Это искусство фотожурналистики! Первая персональная выставка в Бобруйске фотографа агентства «Рейтер» Василия Федосенко открылась в выставочном зале музея имени Поплавского в прошлую среду.

Времени у нас — до 8 июня, чтобы увидеть сюжеты из жизни людей и братьев наших меньших. Портреты и ситуации в дикой природе подсмотрены с помощью специалистов, орнитологов в том числе. Поползень, орлан-белохвост, бородатая неясыть — вы о таких птицах слышали? А можете увидеть.

«Коммерческому курьеру» Василий Федосенко рассказал о том, как он понимает выражение «человек — царь природы», об одной общей черте всех успешных мастеров своего дела, об отношении к коммерческому фото и о полезности любви к сладкому:

— Предложение, от которого было невозможно отказаться, поступило в один из моих приездов в Бобруйск, в очереди за зефиром. Покупателем, стоявшим передо мной, оказалась Светлана Николаевна, директор музея. Она и предложила сделать выставку на родине предков — в Бобруйске. Для меня это большая честь и удовольствие.

Я много чего наснимал в горячих точках. И решил, что не хочу делать выставку работ, подходящих для «World press photo» (крупнейшая и самая престижная ежегодная премия в области фотожурналистики. — «КК»), где фото трупов и людей без носов идут в первых рядах номинаций. Я решил выбрать что-то приятное для себя и для публики. Процентов 30-40 — дикая природа Беларуси, остальное — люди. Все место людям отдавать — слишком им много чести. На 15-20 кадрах — зарубежье: Россия, Афганистан… Но преимущественно те фото, на которые мне самому приятно смотреть, вспоминать. Все, что касается людей, это, конечно, новостные снимки, объективная фиксация действительности. Там даты стоят, есть описания.

— В серии съемок дикой природы объектами ваших фотографий часто становятся птицы. Почему?

— Они более доступны для съемки, более романтичны что ли, более красивы, более интересны. Их можно снимать в полете, на гнездах, во время кормежки… Птицы — это что-то воздушное, они парят, летают. Хотя есть у меня и хищные птицы. Конкретные персонажи, которые порвут кабана и за два дня съедят его без остатка.

— Ведь это опасно — снимать хищников!

— Нет. Не опасно. Человек, как говорят, царь природы… Да. К сожалению. И все его боятся. Человек — самое опасное существо, которое только есть. Опаснее вон того кабана на снимке. Я шел снимать ревущего оленя, он есть дальше, во втором зале, и тут вижу — стадо кабанов. Я присел, подкрался, а один кабан так тух-тух-тух-тух-тух! В мою сторону побежал, метров за 30 остановился и вынюхивает, кто в его владения вторгся. У кабанов очень хорошее обоняние. Это снято в чернобыльской зоне, кстати. Он вынюхал, дал сигнал и все стадо — фьюить! — сбежало! Потому что я, к сожалению, царь природы (улыбнулся. — Е. К.), и нас все боятся. В диком мире. Только если загнать кабана в угол, он покажет, на что способен. А так все они предпочитают убежать.

— Белорусский клуб фотоохотников вам для чего нужен?

null

— Фотоохота — хобби, которое перекликается с работой, поскольку эти фотографии, вот все эти фотографии конкретные (показывает на работы на стенах выставочного зала. — Е. К.) были на ленте «Рейтер», в архиве «Рейтер» есть, и они пользуются у наших клиентов — газет и журналов — большим спросом. Их публикуют, некоторые фото я видел на сайтах разных зарубежных газет. Основная моя работа — новости, конечно, люди, войны… Но и это тоже. Хочется показать, что наш мир весьма разнообразен, в нем есть не только войны, а еще и то, что мы не до конца истребили.

— Для профессионального развития что важнее: специальное образование, уверенность в своих силах, конкуренция?

— Неистощимое желание человека добиться чего-либо в какой-либо сфере! Если очень хочешь стать мастером серьезным, добиться успеха, в том числе в финансовом плане, то неистощимое желание, на мой взгляд, и есть основной двигатель, такой моторчик внутри, который заставляет тебя вставать в два часа ночи, ехать лесом, в четыре часа утра залечь в палатку на каком-то гнилом болоте… Если желание есть, ты делаешь и достигаешь результатов соответственных. А нет желания, диплом вторичен. Хотя и образование, и чтение книг, и просмотр фотографий коллег — совсем не лишнее. Но на первом месте должна быть внутренняя энергия, которая тебя толкает постоянно.

— Коммерческая фотография. Ваше к ней отношение и степень причастности?

— Совершенно нормальное явление. Сам я в этом бизнесе никак не участвую. Репортерская работа занимает практически все время. Плюс натуральная съемка. Мне более чем достаточно. Хотя года два назад я снимал одну свадьбу по просьбе коллеги. Ее подруга выходила замуж. И я с удовольствием целый день снимал репортаж свадьбы! За символические деньги. Единственное: в загс не ходил, у них там свои фотографы. Устал ужасно (улыбается. — Е. К.)! Понял, что это тяжелая работа, и не для меня, пожалуй (смеется. — Е. К.). Да, свадьбы я бы, наверное, тоже снимал, если бы не было этой моей работы или, может, когда выгонят из «Рейтер», не дай Бог! Снимаешь, получаешь положительные эмоции от красивой невесты, от праздника, в котором участвуешь. Я в своей жизни свадьбы снимал дважды. Первый раз — лет 15 назад. Им тогда понравилось, и мне. Так что коммерция — это хорошо и правильно. Моя работа — тоже коммерция. Я тоже работаю не за «спасибо», конечно.

СКАЗАНО:

Василий Федосенко: «Самое фотогеничное время суток — рассвет и закат. И большинство представителей животного мира предпочитают появляться именно на рассвете или на закате».

«Осенью 2001-го, когда я поехал в Афганистан, у меня уже была цифровая фотокамера. А в январе 2001-го я был в Чечне на границе, и там у нас еще были пленки». «У нас новостное агентство: кто быстрее, тот и победил». «Фотография, напечатанная на бумаге классическим способом, дает стереоэффект. Совершенно другая глубина снимка, по сравнению с экраном плоского монитора».

Валерий Зиновский, журналист газеты «БЖ»: «Когда Вася пришел к нам в газету, он был с пружинкой. С ней и остался. Мы ездили в места, куда до этого не ступала нога человека пишущего — были в морге, в Каменском доме-интернате. Он ушел работать в «Рейтер» и ездил во все горячие точки, где другой, возможно, работать бы отказался».

НАША СПРАВКА

В. М. Федосенко. Родился 18 мая 1960 года в Бобруйске. Учился в СШ № 29. Окончил Белорусский политехнический институт (1982). Служил в армии (1982-1984). Фотокорреспондент газеты «Бабруйскае жыццё» (1985-1993), «Знамя юности» (1993-1995), «Советская Белоруссия» (1995-1997), нештатный (1997-2000), а затем штатный фотограф агентства «Рейтер» в Беларуси (с 2000). Состоит в Белорусском клубе фотоохотников (с 2008). В командировках от агентства «Рейтер» побывал в Афганистане, Пакистане, Либерии, Грузии, Германии, Швейцарии, России, Польше, Украине…

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Александра ЧУГУЕВА