null

Аромат свежей древесины вот уже не один десяток лет витает в атмосфере нашего города, давно и прочно завоевавшего статус одной из столиц деревообрабатывающей промышленности. Царская Россия, Советский Союз, Республика Беларусь… Эпохи менялись — традиции укреплялись. И сегодня Бобруйск — в числе лидеров в этой отрасли. Пусть и с показателями, далекими от совершенства. Тем острее борьба, а значит — выше качество. Именно оно было и остается главным приоритетом в работе ЗАО «Бобруйскмебель», одного из старейших деревообрабатывающих предприятий республики. Об истории, реальности и перспективах предприятия накануне Дня работников леса рассказывает генеральный директор ЗАО «Бобруйскмебель» А. С. Непогодин:

nullnull— «Бобруйскмебель» — одно из старейших деревообрабатывающих предприятий в городе. Свою историю оно ведет с 1924 года. Тогда на улице Шоссейной (ныне — Бахарова), фактически на нынешней его территории, заработали первые мастерские по производству мебели. Советская эпоха оставила значительный след в жизни «Бобруйскмебели». Начиная с 50-х годов и вплоть до распада Союза предприятие удерживало лидирующие позиции в отрасли. Не только в масштабах республики, но и страны, частью которой была Беларусь. На эти годы пришлось и серьезное техническое перевооружение фабрики имени Халтурина, как когда-то называлась «Бобруйскмебель». Было построено несколько цехов, оснащенных немецким оборудованием, что дало большой импульс развитию предприятия. Первыми в республике мы вышли на западный рынок. Контракты на поставку готовой мебели в ФРГ были заключены еще в 1987 году. На вырученные средства было проведено техническое перевооружение, в числе прочего, была построена и фабрика мягкой мебели.

— Александр Сергеевич, сегодня деревообработка переживает не самые лучшие времена. Есть явные лидеры, но больше аутсайдеров. Какое место «Бобруйскмебель» отводит себе?

— Я не склонен проводить какие-то аналогии и сравнения. Мы не являемся комбинатом по производству сырья. Наш приоритет — производство мебели. В том числе для государственных учреждений, гостиниц, музеев, дипломатических представительств. Только за этот год такой спецмебели мы выпустили на пять миллиардов рублей. Еще в советские годы «Бобруйскмебель» славилась тем, что поставляла свою продукцию в Кремль, Совет министров, Третьяковскую галерею…

— Насколько я знаю, среди ваших недавних заказчиков была и Национальная библиотека…

— Для нас этот заказ стал большой честью. Вся мебель, что установлена в Круглом и Овальном залах Президент-центра Национальной библиотеки, изготовлена руками наших умельцев — настоящих мастеров своего дела. На прошлой недели мы выиграли тендер на изготовление мебели для реконструкции Мирского замка — памятника архитектуры семнадцатого века.

— Опыт, технологии, оборудование… В чем из вышеперечисленного кроется «секрет фирмы»?

— В людях — это наш бесценный капитал. У нас работают специалисты-краснодеревщики, которым в республике, пожалуй, нет равных. Своими руками они могут изготовить, как мы шутим, деревянный космический корабль. Среди них В. М. Акушевич, Г. И. Булацкий, В. П. Печенко. Как раз сейчас в работе находится еще один важный для нас заказ — мебель для дипломатической резиденции в Заславле. Эти образцы — настоящие произведения столярного искусства.

— Однако, все это, пусть и значимый, но все же штучный товар. А мебель для широкого круга потребителей пользуется спросом?

— Я назову только один результат. С января по август рост экспорта по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 167 процентов. Франция, Германия, Великобритания, страны СНГ — вот наши основные экспортные направления. Сегодня мы производим самую разную мебель: от корпусной до мягкой. Не выпускаем только кухонную. Это специфический вид мебели, который все же лучше производить по индивидуальным заказам в небольших мастерских. В качестве материалов мы принципиально используем только натуральную древесину. Дуб, береза, сосна… То, что не произрастает в Беларуси, закупаем у соседей. В частности, партнерские связи, налаженные с поставщиками из России, позволяют нам выпускать мебель из такой породы, как бук. В Германии закупаем натуральный орех. «Бобруйскмебель» одной из первых в городе открыла свой фирменный магазин, где можно купить нашу продукцию без наценок и в кредит. К тому же, по желанию покупателя, всегда можно подобрать образцы из любых пород древесины и в тканях определенных расцветок. Аналогичные фирменные магазины работают также в Минске и Могилеве.

— «Бобруйскмебель» является закрытым акционерным обществом, что исключает участие государства в решении ваших финансовых проблем. А значит, кому как ни вам знать, что такое «жить по средствам». Получается?

— Понятие «энергетическая безопасность», которому сейчас уделяется столь большое внимание, мы стали воплощать в жизнь еще несколько лет назад. Сократили территорию, ушли от прочих ненужных затрат, частично реконструировали котельную, закупили новое оборудование. Это не замедлило сказаться на финансовом положении предприятия. В том числе и в плане заработной платы. В среднем по предприятию за календарный год она выросла на 125 процентов.

— А социальную сферу удалось сохранить?

— Знаете, я изначально против такого понятия, как «социальная сфера». Мы должны стабильно работать, платить налоги и достойную зарплату людям. Содержать же детские сады, строить стадионы (как это уже было в истории нашего предприятия) по нынешним меркам невозможно. Разумеется, если, как вы говорите, жить по средствам. На нашем балансе остался оздоровительный лагерь «Спутник», два общежития. На сегодня этого вполне достаточно. Сейчас главная задача — сохранить коллектив и обеспечить ему достойную жизнь. Удастся — значит и у людей будет возможность нормально отдохнуть, поправить здоровье, организовать досуг детям.

— С каким настроением вы и ваш коллектив встречаете свой профессиональный праздник?

— К этому дню мы подошли с твердым намерением не только удержаться на нынешних позициях в этой сфере, но и вернуть себе все, что было утрачено несколько лет назад. Думаю, нам это по плечу. Я поздравляю весь наш трудовой коллектив, а это почти полторы тысячи человек, а также наших ветеранов и акционеров с Днем работников леса. Здоровья, счастья, и, конечно, осуществления всех намеченных планов.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА