И жили они долго и счастливо, и умерли в один день. 8 июля (по новому стилю) 1228 года умерли Петр и Феврония, причисленные православной церковью к лику святых, они были похоронены в одном гробу. В современном календаре это День семьи, любви и верности, в который работники бобруйского Дворца гражданских обрядов решили напомнить молодым семейным парам чудесную историю княжеской семьи, увековеченную в легенде.
Три молодые пары были встречены директором Дворца С. Б. Агеевой и ее заместителем О. С. Волоткович. Музыка и танцы девушек-«лебедей» перед крыльцом учреждения заинтересовали прохожих. Участники испанской делегации «Венка дружбы» — вице-мэр города Санта Пола Лола Гадэя, советник по туризму Лоретто Сэррано и выпускник Бобруйской школы-колледжа искусств Владислав Каверзников, который сейчас руководит танцевальной школой в Санта-Пола, не преминули заглянуть на такое интересное мероприятие. С ними пришла и директор школы-колледжа К. И. Лукашевич. Приглашенным гостем был настоятель храма в честь иконы Божией матери «Иверская» протоирей Сергий Коровинский. В уютной обстановке за чаепитием семейные пары рассказали о себе.
Вадим и Надежда: «Всегда на высоте!»
Семья Пилькевич на днях отметит шестилетие совместной жизни. Самым большим достижением они считают рождение дочки Анечки. Об истории знакомства и общих увлечениях рассказала супруга:
— Нас познакомила общая подруга еще в студенчестве. Теперь мы всегда вместе, рука об руку. Наш семейный лозунг: «Быть всегда на высоте!». В свадебное путешествие поехали в горы, чтобы подтвердить наш лозунг. Главное для нас — чтобы семья была здоровой и счастливой.
Надежда всегда хотела стать мамой маленькой красавицы, а вот Вадим:
— Поначалу мне хотелось мальчика, но когда слышу от дочки «Папочка, любимый!», я очень счастлив. Ведь дочки, они — папины дочки.
Вместе с трехлетней Анечкой по фотографиям они рассказали о знаменательных событиях своей жизни.
— Свадьба наша проходила при такой же погоде, как и сегодня: то дождь, то солнце. Так и в жизни. Вот на этом фото доча задувает две свечки на своем праздничном торте, — рассказывает Надежда, взяв фото, выбранное из стопки ребенком. — Мы любим карнавалы, и каждый Новый год отмечаем по-особенному. Каждую годовщину совместной жизни печем торт, а я стараюсь влезть в свое свадебное платье. Самые яркие события на этих фото: рождение ребенка, крещение Анечки.
Семья Пилькевич угостила всех любимым семейным блюдом — тортом «Черепаха», сложенным из оладушек.
Ольга и Евгений воспитывают юную фотомодель
У четы Рядченко скоро пятилетняя годовщина — деревянная свадьба. О том, как справлялась юношеская любовь с частыми разлуками, рассказала Ольга:
— Когда заходила сюда с Женей несколько лет назад, думала, это будет первый и последний раз. Сегодня я снова здесь, но с тем же любимым, единственным, неповторимым мужем. С нами дочь Ирина, и ждем прибавления. А через некоторое время, надеюсь, придем сюда уже с тремя детишками.
Познакомились мы в возрасте 19–20 лет. Увидели друг друга и поняли: вот оно, счастье. И отпускать друг друга так не хотелось, но через месяц мне надо было уезжать на учебу в Витебск. И шесть лет он ждал моего приезда только по выходным. Я училась на врача, а он работал здесь. Ожидания были нелегкими, но встречи — очень счастливыми.
Есть одно правило, которое я всегда соблюдаю. Если в семье разлад, стараюсь поговорить с мужем и все выяснить. За это время мы поняли, что у нас много общих интересов. Если мы идем нырять в прорубь, или играть в пейнтбол, значит, вдвоем. В декрете мне сидеть скучно, поэтому занимаюсь йогой и преподаю детские развивающие занятия. Люблю и хобби мужа — фото и видео. И занимаюсь вместе с ним. Мы часто участвуем в фотоконкурсах. Наша Ирочка много раз побеждала благодаря своей открытой улыбке и умению позировать. Еще мы любим делать добро. Сотрудничаем с бобруйским детским домом: приходим туда раз в месяц и пишем статью об одном из малышей. Статьи публикует журнал «Бамбини». Из семи малышей, о которых мы писали, один недавно обрел семью, что нас безмерно обрадовало.
Основное блюдо, которое у нас всегда на столе — моченый чеснок, сало и сухарики. Чеснок мы делаем вместе с мужем. Ежегодно заготавливаем его около тридцати литров.
Иван и Екатерина продолжили династию военных
Семья Чигирь, которая скоро отметит ситцевую свадьбу, представила себя весьма оригинально — в стихах, которые парень и девушка читали по ролям. Приводим их в сокращении.
«Шли годы, я служил комбатом…
Учительницей танцев я была,
Когда бригада наша 147-я
Дороги две в единую свела…»
«Теперь сынок растет у нас.
И жизнь прекрасней стала с ним».
— Сейчас я не могу себе представить жизни без Кати, без сына! Я безмерно счастлив! Супруга — это мой крепкий тыл, и я ей доверяю на 100 процентов. И ничего не хочу менять в своей жизни, — признался парень.
— Мы мечтаем растить троих детей, — дополнила его Катя. — Кстати, неделю назад мой муж защитил магистерскую диссертацию по техническим наукам.
Как вы уже поняли, Иван и Катя военнослужащие. Они показали гостям фотоальбом своей династии. Составляли его сами, ведь девушка увлекается обработкой фотографий, и это увлечение помогло молодым людям начать отношения. В теплых словах выразила свою радость за молодую маму гость торжества Клавдия Ивановна Лукашевич. Оказалось, Катя — выпускница школы-колледжа искусств.
И еще одно неожиданное открытие ждало всех присутствующих: Иван и Катерина вместе с сыном Ярославом недавно стали победителями в конкурсе молодых семей Вооруженных сил Республики Беларусь «Семья — кристалл общества».
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Виктора ШЕЙКИНА