nullМинул год с того момента, как депутатский корпус нашего города избрал себе нового главу. Прошло три месяца с начала этого года. Промежуточные итоги работы горсовета, положение дел текущих, виды на ближайшее и отдаленное будущее — информационный повод для интервью с Михаилом Григорьевичем Бондаренко выискивать не пришлось. Человек общественный и общительный, председатель Совета депутатов не только ответил на вопросы нашей газеты, но еще и выступил с очень интересным предложением.

– Долгая стартовая раскачка промышленных предприятий города в начале этого года, перерегистрация ИП в ЧУПы… Повлияло ли все это на объем денежных поступлений в бюджет?

– В последние годы мы легко перевыполняли прогнозные показатели, благодаря прежде всего сумасшедшим темпам роста на «Белшине». Сейчас ситуация, скажу так, выровнялась. На последней планерке в горисполкоме просчитывали цифры первого квартала. Да, некоторая напряженность в показателях просматривается, но ни о каком бюджетном кризисе речь не идет.

– С какими проблемами в основном обращаются бобруйчане в горсовет?

– У меня сегодня был приемный день (четверг, с 10.00 до 12.00 — А. Ю.). Пришли три человека. Двоих интересовало трудоустройство — они работали на фабрике «Славутич» и были сокращены. Женщина 76 лет никак не может решить квартирный вопрос с бывшим мужем. Вообще же, несмотря на социальный и экономический прогресс, тематика обращений с годами не меняется — большей частью это вопросы из области ЖКХ. И вот что я скажу по этому поводу. Приватизация жилья, затеянная и масштабно проведенная в 90-е годы буквально за копейки, имела своей целью сделать людей собственниками своего жилища. То есть, чтобы жильцы собственными силами, сообща научились решать жилищные проблемы. Так, как их решают люди, живущие в частном секторе. У нас в Бобруйске 17 тысяч частных подворий — их хозяевам и в голову не приходит обращаться в исполком с требованием, например, починить крышу или покрасить коридор. Участники жилищно-строительных кооперативов тоже рассчитывают исключительно на собственные силы. А надо бы взять и организованно прекратить перечислять деньги ЖЭУ на капремонт. Жильцам дома, подъезда открыть свой собственный счет, накопить средства и самим осуществлять ремонтные работы. Да, непростой это вопрос, прежде всего с точки зрения восприятия жизненных реалий. Скажу прямо, неодинаково он сегодня трактуется и в ветвях власти. Мое же мнение такое: нужно привыкать к самоуправлению. Тогда и тематика обращений поменяется.

– Начавшаяся больше года назад реконструкция Бобруйской крепости — очень важное для города событие, о чем свидетельствуют недавние уникальные находки на ее территории. Какие работы по возрождению нашего исторического наследия запланированы на этот год?

– Когда мы выбирали место для будущего ледового дворца, первый вариант был — угол улицы Шинной и проспекта Строителей. Однако вместе с Анатолием Ивановичем Ничкасовым — некогда главным архитектором города, а ныне заместителем министра архитектуры и строительства — мы поразмыслили и пришли к выводу: последний, возможно, шанс спасти крепость — это построить ледовый именно там. И не ошиблись. Сегодня значительная часть объектов крепости находится в разного рода разработках. Казармы превращаются в гостиницы.

Многие объекты проданы или переданы в долгосрочную аренду предпринимателям, которые подвизались на их основе создать точки общественного питания и досуга. А третий полигон мы намереваемся восстановить по образцу двухсотлетней давности. Вот такие работы запланированы и осуществляются. Красавец-дворец не будет выситься среди руин.

– Заместитель председателя облисполкома Анатолий Тихонович Глаз считает целесообразным возвратить льготы на проезд детям и подросткам, посещающим спортивные секции, кружки вдали от дома. Намерен ли горсовет поддержать это предложение?

– Ответ однозначный — да. Я как председатель Совета депутатов буду эту инициативу лоббировать на уровне горисполкома. Сейчас, когда страсти после отмены льгот несколько улеглись, настало время ситуацию подкорректировать. Уверен, необходимо вернуть льготы тем категориям населения, которые в этом действительно нуждаются. И юной части населения — в первую очередь. Стремление ребенка к самосовершенствованию, к обучению помимо школы нужно приветствовать и поощрять. Хотя бы вот таким образом.

Хочу заметить, что на самом деле льготы никуда не делись. Ни один рубль из фонда социальной защиты населения не будет переведен ни в какую другую строчку республиканского бюджета. Материальная помощь, льготирование, дотации остались, изменен лишь принцип распределения средств. На смену поголовности пришла адресность.

– В целом отразилась ли дополнительными заботами на работе Совета депутатов отмена льгот различным категориям граждан?

– Вряд ли добавлением забот можно назвать всего несколько обращений на эту тему. Я имею в виду конструктивные обращения. Например, доноров. Пришли на прием и привели пример: в Могилеве почетным донорам СССР и Республики Беларусь вернули право бесплатного проезда в общественном транспорте. Мол, чем Бобруйск хуже? Да ничем. Получив инициативу в письменном виде за подписью семи человек, я направил ее на рассмотрение в исполнительный комитет.

– На последней февральской сессии городского Совета депутатов рассматривались, в частности, вопросы о возмещении отдельных затрат организациям общепита, осуществляющим питание учащихся, и об освобождении в 2008 году от уплаты подоходного налога. По каким приняты решения?

– По обоим. Предприятиям общественного питания, которые обслуживают школы, возмещаются затраты освобождением от налогов. Цель одна: чтобы они направили эту сумму на количественное и качественное улучшение блюд. Что касается освобождения от уплаты подоходного налога, то и здесь во главу угла был поставлен человеческий фактор. Допустим, получил человек материальную помощь, поощрение или разовый денежный перевод из-за границы — от родственников на лечение, детям от семьи, в которой они гостили, от благотворительной организации. И что, с этой, как правило, небольшой суммы взимать налог? Да, в законе такое прописано. Но мы на уровне города решили, что не будем. Один нюанс: по каждому такому случаю решение принимается в индивидуальном порядке на основании поданного в горисполком заявления.

– Михаил Григорьевич, что лично вы как председатель привнесли в деятельность Совета депутатов?

– До начала моей работы на посту председателя Совета депутатов не практиковалось участие председателей постоянных комиссий в заседаниях горисполкома. А именно — при обсуждении вопросов, касающихся направления деятельности тех или иных комиссий. Теперь практикуется. Время показало, что это новшество принято не напрасно: изучение сути вопросов значительно углубилось. Они же — председатели постоянных комиссий — участвуют в организации «круглых столов» в редакции «БЖ» один-два раза в год.

Кроме того, удалось оживить работу органов территориального общественного самоуправления — уличных и домовых комитетов. За основу был взят указ главы государства о территориальном самоуправлении. И хотя он касается прежде всего сельских исполкомов и Советов, принципы и основы этого указа мы попытались применить к городу — что называется, «раскрутить колесо» общественной активности. Дважды в год, начиная с текущего, решено подводить итоги соревнования на лучший двор, подъезд, улицу. С вознаграждениями победителей и призеров. Поощрений из бюджета следует ожидать прежде всего тем, кто сам стремится жить в чистоте и уюте.

Если мы хотим, чтобы наш быт улучшился, а город стал еще краше, каждый должен начать с себя. Во всех смыслах.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА