undefinedВ бой идут одни старики… Довольно часто дело «молодых» — лишь ожидать развязки, сидя в окопе. Часто, но не всегда. Вот, к примеру, Дмитрий Черный — пожарный с пятилетним стажем, «стариком» считается давно. Короткий срок службы здесь ни при чем, главное — показатели в работе. Каково молодым бойцам завоевывать такое звание, мы узнали у Дмитрия.

– Как вы решили выбрать эту профессию?

– Моя мама — экономист на «Белшине», отец — строитель на кожкомбинате. Так что династии в нашей семье нет: когда я сюда устраивался, руководствовался только собственным желанием. Думаю, это самое главное… В детстве я представить себе не мог, что буду пожарным. Конечно, раньше видел, как работают эти люди… Среди них были знакомые, и все, как один, рассказывали: работа очень тяжелая, опасная — может балка горящая на тебя упасть, может пол под тобой провалиться в пылающем здании. Но все это только подзадоривало: и мне это дело казалось очень интересным!

– Ожидания оправдались?

– Безусловно. И балки, конечно, рушились, и пол проваливался — всякое бывало… Но адреналин в моей работе ничем не заменишь. Здесь не просто интересно, но еще и очень ответственно. Осознал я это на первых же дежурных сутках.

В тот день я только осваивался, и вдруг — пожар! У меня, как у новичка, еще не было допуска к непосредственному тушению: приходилось лишь наблюдать основные действия со стороны. Каковы же были мои ощущения, когда из горящего здания вынесли погибшего человека! Вот когда приходит ясность: мы не просто должны потушить пожар, мы должны сделать все, чтобы избежать человеческих жертв.

– Что необходимо пройти новичку, чтобы стать пожарным?

– Первоначально — общепознавательную подготовку, 10 суток. За это время будущий пожарный должен познакомиться с техникой и оборудованием пожарной части. Также он должен успеть изучить районы выездов его подразделения: исследовать, сколько там водоисточников, какие предприятия на этом участке пожароопасные… Дальше — месячная учеба в Могилеве. Там со специальностью знакомят еще ближе: боец изучает все нюансы, которые могут возникнуть. После возвращения в пожарную часть нужно будет сдать зачеты. Если они сданы, пожарный получает допуск к самостоятельной работе.

– Что в вашей профессии самое трудное?

– Чувствовать ответственность за чужие жизни. К моральному аспекту присоединяется физический: это действительно тяжелая работа. Мы же не просто «поливаем из рукава» (странно, но некоторые так думают). И бревна нужно растащить, и основательно пролить водой каждую поверхность, которая горела — на всякий пожарный, как говорится. Ведь вспыхнет снова, если так не сделать! К тому же дымом непременно надышишься… Ведь когда в дом заходишь — надеваешь защитные средства, но когда тушишь — они мешают. Представьте, плюс к основной работе еще нести 16 кило за плечами — именно столько весит аппарат для дыхания на жидком воздухе.

В моей практике максимальное количество пожаров — восемь за смену. А одно тушение, бывает, до трех часов длится, вот и посчитайте. К нам часто приходят люди, которые не выдерживают трудностей и бросают профессию пожарного…

– Бывали случаи, когда непосредственно от ваших действий зависела жизнь человека?

– Несколько лет назад в авиагородке женщина ушла на рынок, оставив дома двух малышей. И, видимо, забыла потушить сигарету… Соседи почувствовали дым и вызвали нашу бригаду. Детки были совсем маленькие, меньше трех лет точно — выбраться сами не могли. Мы с напарником доставали их через окно. Благо, успели вовремя!