null

null
Три недели назад мы писали о том, что в Бобруйской крепости начаты работы по расчистке 3-го полигона, который собираются реконструировать полностью. Сегодня можно сказать, что ведутся они если не ударными, то по крайней мере внушительными темпами.

Так, снят уже довольно значительный – около трех метров – слой земли (а вернее, лигнина, частично смешанного с синей глиной) близ горжевого редюита. Таким образом, появилась возможность рассмотреть первый этаж сооружения. Правда, спустившись вниз и заглянув внутрь, мы не нашли там ни старинных ружей, ни пушечных ядер, ни даже золота Наполеона, как того могли бы ожидать романтически настроенные читатели.

Зато в изобилии обнаружили горы строительного мусора, пустые деревянные ящики, а также два хорошо сохранившихся мотора от грузовика ЗИЛ-157 – легендарного «захара». Как они там оказались, можно только предполагать, ведь сегодня такие автомобили практически не используются. По-видимому, когда-то давно здесь располагался воинский склад автозапчастей. Кстати, кроме этих моторов, нами были также замечены рулевые тяги и коробки передач.

Изучив надписи на стенах редюита, мы пришли к выводу, что засыпан он был уже в начале семидесятых. «Моздок-1972», – такой дембельский «автограф», выцарапанный на кирпиче, мы рассмотрели на входе в здание. Раскопки продолжаются, и какие сюрпризы они преподнесут нам еще, вы узнаете на страницах нашей газеты.

Дмитрий РАСТАЕВ. Фото Федора ПРОКОПОВА