Второй год подряд в Бобруйске реализуется Программа развития культуры города на 2006-2010 годы. Многое уже сделано, еще больше предстоит сделать.
Нынешний год в этом плане стал довольно результативным. Из 40 пунктов программы, запланированных на этот год, выполнены 38. Такие цифры привел в своем докладе на очередном заседании Бобруйского горисполкома начальник отдела культуры В. М. Щербич. В числе «незавершенок» — текущий ремонт Дворца искусств. Часть помещений главного очага культуры города уже отремонтирована, однако полностью «обновить» ДИ не позволяет нехватка средств.
В условиях дефицита финансов культурная сфера города должна сама находить их источники. ...что успешно и делает. За девять месяцев этого года объем платных услуг, оказанных учреждениями культуры, составил 558,5 миллиона рублей, а это 112 процентов к аналогичному периоду прошлого года и 16 процентов в доле бюджетного финансирования. И это далеко не предел. Прошло то время, когда культура «сидела на шее» у бюджета. «Музы» могут и должны обеспечивать себя сами. Тем более в нашем городе, где для этого есть все условия. Среди вариантов — участие творческих коллективов на корпоративных и частных мероприятиях. Того же «Шина-ная». «Если люди готовы заплатить за его приглашение на свадьбу или день рождения, — заметил председатель горисполкома Д. М. Бонохов, — то эту возможность надо использовать».
Будущий год пройдет под знаком 200-летия В. И. Дунина-Марцинкевича. Бобруйская земля, на которой родился прославленный земляк, не должна остаться в стороне от этого события. Юбилей, считают в горисполкоме, должен стать общереспубликанским. Подготовка к нему начнется в ближайшее время. Среди первоочередных планов и популяризация Бобруйской крепости. На базе краеведческого музея будет создана экспозиция, целиком посвященная этому памятнику. Кроме нее, намечен выпуск сувенирной продукции, рассказывающей об истории крепости. Часть материалов уже готова.