undefinedВысокие краны, стрелой касающиеся облаков, белые лайнеры и юркие катерки, дети разных народов, сходящие по трапу на берег. Такой рисовала портовую жизнь советская мультяшная классика. Рисовала и была недалека от истины. Даже в таком совсем «неморском» городе, как наш, порт всегда был чем-то большим, нежели очередная точка на синей ленте Березины. Хотя почему был? Речная волна сегодня все так же качает катера и баржи, а многотонные жирафы-краны своими шеями свешиваются в синюю гладь…

Омут или брод?

undefinedundefinedundefinedundefinedРека не роскошь, а средство передвижения. Причем абсолютно бесплатное. Эту истину человечество уяснило давно. В нашем городе первое упоминание о речных перевозках относится к XVIII веку. Спустя еще столетие, аккурат с прохождением через Бобруйск Либаво-Роменской железной дороги, появилась и пристань на Березине. Свои же нынешние черты речной порт «Бобруйск» обрел в 70-е годы прошлого столетия — времени, о котором иначе как «золотая эпоха» и не скажешь.

— В те годы одного только леса мы перевозили под 40 тысяч тонн в год, — рассказывает начальник порта Виктор Васильевич Стриж. — Сегодня перевозим порядка семи тысяч.

Закон сообщающихся сосудов как нельзя лучше знаком речникам. Если убыло в одном виде перевозок — прибыло в другом. Основную погоду в показателях сегодня делает песок. Вернее, его добыча и перевозка. Только за пять месяцев этого года суммарный объем перевозок составил 127,2 тысячи тонн. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 110,9 процента. Все говорит за то, что мель, на которой речники плотно сидели еще десять лет назад, успешно пройдена. Успех лишь омрачает одно обстоятельство, характерное, впрочем, для всей экономики. Я о кризисе неплатежей. Вроде и заказов хватает, и партнеры скучать не дают, но вот беда: не все из них пунктуальны в вопросах оплаты.

undefined— Наши счета пополняются очень туго, — продолжает В. В. Стриж. — Почти все партнеры рассчитываются с нами «задним числом». О предоплате даже и не мечтаем. При этом разорвать деловые отношения мы не можем: наше место тут же займут другие.

«Другие» в устах моего собеседника — это ряд государственных и частных предприятий, занятых на добыче и перевозке песка для строительной отрасли. Время, когда порт в этом плане был региональным монополистом, прошло. Даже Белорусская железная дорога и та обзавелась своими песчаными карьерами. Да и ценность речного песка у строителей немного девальвировалась.

— Наш песок является мелкозернистым, — говорит Виктор Васильевич. — И не всем строителям он подходит. В бетон, допустим, его не добавишь. Да и сама добыча по себестоимости в два раза дороже сухопутной. Вот строители и ищут альтернативные места, где можно приобрести сырье. Некоторым подспорьем стало для нас оказание платных услуг бобруйчанам. Многим ведь песок нужен для строительства дач, гаражей, подворий. По возможности, мы помогаем и с его доставкой. А совсем недавно своими силами сделали подсыпку песка на городском пляже. 2 700 тонн ушло…

Река-труженица

Добыча песка — процесс необходимый не только для стабильного финансового потока. Дно реки тоже нуждается в регулярном обновлении. По всему ее руслу. Было время, что статус Березины как судоходной артерии висел под большим вопросом. Но именно стараниями портовиков фарватер удалось сохранить. С большим запасом на будущее.

— Судоходство на реке должно быть обязательно, — уверен В. В. Стриж. — Ведь на Березине, помимо Бобруйска, стоят еще два крупных города — Борисов и Светлогорск. И река — как магистраль между ними. Причем самая выгодная. К примеру, чтобы перевести полторы тысячи тонны груза, необходим буксирный теплоход мощностью 300 лошадиных сил. А доставить такой же объем по железной дороге может тепловоз мощностью 4 000 «лошадей». Плюс поправка на экологичность.

Большие надежды бобруйские речники связывают с подъемом строительной отрасли — своей главной кормилицы. Деньги нужны, и очень! Нуждается в обновлении парк техники. Три портальных и один плавучий кран изношены на 70 процентов. Не блещут новизной буксирные теплоходы, земснаряд и 10 барж. Из последних приобретений — только автопогрузчик. Но это всего лишь капля в темной речной воде.

Полтора века регулярных речных перевозок остаются в тени, когда заходит речь о тех, кто их осуществляет. Коллектив порта молодеет из года год. Многолетние традиции находят достойных продолжателей. Кто-то приходит после техникума, кто-то направляется сюда на производственную практику, а кто-то пополняет ряды речников, окончив школу. Как, например, Артем Солонович.

— Поначалу думал — пришел сюда на время, — говорит Артем, — а оказалось: надолго. Теперь вот работаю в должности докера-механизатора. Проще говоря — крановщиком.

В этом году Артем собирается поступать в техникум, а отучившись, снова вернется сюда. В одну и ту же реку дважды, может, и не войдешь, а вот на берег очень даже и ступишь…

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА