nullФасады домов – лицо города. А с чем бы сравнить наши местами курьезные, а то и неправильные вывески?

[break]

nullНельзя не улыбнуться, проходя мимо сервиса по ремонту ключей «Теряйте на здоровье». Не пожалели положительных характеристик люди, придумавшие название для продуктового: «супер Золотой выбор маркет». Возможно, мне возразят: отличное, грамотное название – супермаркет «Золотой выбор». Но что сделаешь, от привычки читать слева направо, подряд, избавиться трудно.

Мой знакомый каждый раз, как в первый, радуется, проходя мимо магазина «Ноев ковчег». И никогда не забывает спросить: «Что же там продают? Каждой твари по паре?»

Магазин детской обуви возле бобра называется «Босяк». Босяками до революции в России называли бродяг. Бомжей, говоря по-современному. Можно было бы персонифицировать это достаточно общее название и переименовать магазин в «Максим Горький» или «Михаил Ломоносов» – босяковали гении в молодости.

nullСтранные, половинчатые, что ли, носят названия магазины «Красавик» и «Сузорье» (именно так!). Не по-русски как-то. Но и не по-белорусски.

Честная, приличная парикмахерская на площади Ленина зазывает посетителей сине-желтой вывеской «Элит Красотка». В районе пересечения улиц 50 лет ВЛКСМ и Ульяновской есть магазин «Клубничка». Вы уже собрались на экскурсию в первый бобруйский секс-шоп? Вас ждет разочарование: на вывеске мелкими буквами пояснение – «Семена».

Конечно, эта небольшая коллекция многозначительных вывесок отнюдь не полная, наверняка их гораздо больше. Конечно, все согласятся, что грамотность – благо, а неграмотности – бой. Но, вынося за скобки эти случаи, все равно можно задаться праздным вопросом в духе Керри Бредшоу: когда надпись на вывеске имеет не тот смысл, который предполагался, это хорошо или плохо? Мне думается – не так уж и плохо. Особенно если относиться к этому с долей юмора.

Анна ЛАПИЦКАЯ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги