null

Люди на этом мосту — явление редкое. Если не сказать уникальное. Для пеших прогулок и романтических свиданий он не предназначен. А вот приблизить момент долгожданной встречи, которая со временем может перерасти в нечто большее, ему вполне под силу. В плацкартных и купейных, СВ и общих вагонах по этому мосту пересекало Березину не одно поколение наших соотечественников. И будет пересекать дальше. Вот только дайте ему немного отдохнуть. А заодно подлатать раны, нанесенные временем. На минувшей неделе мост «ушел» на ремонт. Полиритмия вагонных колес сменилась монотонностью отбойных молотков и пескоструя. А там, где в другие дни под бдительным оком охраны и не всякая муха рискнет пролететь, вовсю хозяйничают рабочие.

Собственно, привычный оку железнодорожный мост есть не что иное как конструкция из множества составляющих. Самые старые из них датированы 1873 годом — датой начала движения по Либаво-Роменской железной дороге. За свою почти полуторавековую историю мост трижды взрывался и трижды восстанавливался. Вдобавок к этому пережил несколько ремонтов и реконструкций, последняя из которых датирована 1993 годом. Тогда были заменены береговые пролеты образца 1925 года. Нынешний ремонт взял старт два года назад с замены плит мостового полотна и окраски ближайшего к станции «Березина» пролета. Дошла очередь и до остальных.

null

На живенькой «Газели» доезжаем до берегового обрыва. Необходимое для таких объектов согласование с охраной — и вот первые метры моста. Речная зыбь и сильный ветер придают нашей вылазке ощутимую долю экстрима. Для мостового мастера Бобруйской дистанции пути Андрея Ермолаева это привычные условия работы.

— Этой зимой мы ремонтировали мост через речушку Ола, вот это был экстрим. Температура под минус 20, ветер, совершенно открытое место. Так что здесь почти комфортные условия.

null

Непосредственными производителями работ являются два столичных предприятия — «Мостодор» (с одной стороны реки) и «Аванбек» (с другой). Задачи и характер работ у них схожие. За эти две недели им предстоит заменить дефектный металл, уложить плиты безбалластного мостового полотна, покрасить фермы — те самые ажурные железные конструкции, по которым этот мост можно отличить от прочих мостов города.

Сначала по железному тротуару (есть там и такой), потом по деревянному настилу, а после и вовсе по узкой металлической полосе, держась за перила и надеясь только на крепость рук и стараясь не смотреть вниз. 256 метров длины были преодолены минут за 15. На другом берегу тоже кипит работа. Два подрядчика идут как бы навстречу друг другу. Встреча должна произойти завтра, 28 апреля. А вместе с ней закончится, пожалуй, самый напряженный этап реконструкции моста. Останется произвести обкатку путей.

null

Точных сроков эксплуатации наш железнодорожный мост не имеет. Как рассказал Андрей Ермолаев, при надлежащем уходе объект может прослужить еще очень долго. Может, несколько десятилетий, а может… Впрочем, так далеко заглядывать не будем. На наш век его точно хватит, а потомки что-нибудь придумают. Моменты сладких встреч и горечь расставаний под гудок тепловоза — удел ведь не только нынешнего века.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра Чугуева