null

null
Память… Незримый мост между прошлым и будущим, между историей и современностью, между ушедшими и живыми. Но даже самый прочный мост размывает река времени. Без границ и берегов. И нам, ныне живущим, предначертано историей сохранить ту связующую нить эпох. Особенно сейчас, когда целые народы отрекаются от своего прошлого в угоду сиюминутным политическим интересам, целые куски на карте мира превращая в материки забвения. Но есть на них и островки памяти. Наша республика – один из них. Там, где Великая Отечественная коснулась каждого дома, каждой семьи, страницы истории незыблемы, как гранитные плиты на памятниках и обелисках. Особый повод обратиться к ним выпал в эти дни. 63-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметили мы вчера, а в минувшую пятницу, 29 июня, свой День Победы справил и наш город.

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
Это было наше «9 Мая». Свое, ни на что не похожее. Даже началось оно как-то по-особому торжественно и трогательно. Колонна из нескольких автобусов с гостями праздника едва выехала на главную улицу города, как оказалась в бесконечном живом коридоре. Школьники с цветами и флажками в руках на всем протяжении Минской приветствовали ветеранов, их близких и гостей нашего города. Причем делали они это так искренне, что пожилые люди в автобусах едва сдерживали слезы. Военные «УАЗики», двигавшиеся во главе колонны, придавали ощущение военного парада. Конечной его точкой стал Курган Славы в Сычково. Здесь в июне 44-го завершилась операция по освобождению Бобруйска.

Полные трагедии и героизма сюжеты тех далеких дней ожили стараниями творческих коллективов города и района. Сожженные деревни, угнанные в фашистское рабство земляки, горечь утраты и радость победы. История глазами современников. Расхожее «это нужно живым» обретает в такие моменты особый смысл. Привычная дорожная суета, деревни, утопающие в зелени, парящий в небе планер. И мирная жизнь, которая, кажется, будет вечной. В начале 41-го, стоя на этом месте, кто-то тоже так думал… Извлечь необходимые уроки из тех событий, чтобы не дать им повториться вновь, – такой была основная тема почти всех выступлений на митинге у подножья Кургана Славы. Невыученные уроки истории сегодня – трагедии целых народов завтра.

Руководство Бобруйского городского и районного исполнительного комитетов, командование Сухопутных войск, общественные организации, православная церковь… Каждый отдал дань памяти павшим освободителям Бобруйска. И троекратный оружейный салют – как символ высшей воинской доблести.

Возвращение в город участников праздника было не менее торжественным. Первую остановку колонна сделала у памятника воинам-освободителям на улице Минской. Звуки духового оркестра, возложение венков и снова оружейный салют. Все готово к основным торжествам.

Площадь Победы встретила участников праздника прохладным ветерком. Июньский холодок вмиг капитулировал, едва ветераны заняли место на скамейках у танка Бахарова. С трибуны митинга к собравшимся обратились председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов, председатель горсовета депутатов М. Г. Бондаренко, военное командование, представители общественных организаций, делегации городов-побратимов. Минута молчания, троекратный салют... Официальные мероприятия на этом не закончились. Около двух часов дня в ресторане гостиницы «Турист» председатель горисполкома устроил прием в честь гостей и участников праздника. И первый тост Д. М. Бонохов поднял, конечно, за «виновников» торжества – солдат Великой Отечественной, славных сынов Отечества, которые принесли победу на многострадальную белорусскую землю.

А в городе тем временем набирал обороты уже другой праздник – 620-летие Бобруйска. Площадь Ленина, центральные улицы, парки, скверы. Корреспонденты «Коммерческого» продолжают эстафету освещения трехдневного праздничного марафона.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА