Председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Андреевна Ермакова 22 и 23 января посетила наш город

Программа поездки получилась довольно насыщенной. В понедельник Надежда Андреевна встретилась с председателем Бобруйского горисполкома Д. М. Боноховым, посетила воспитанников православного класса Славянской гимназии, ознакомилась с достопримечательностями города. Не менее насыщенным оказался и второй день поездки. Начался он с пресс-конференции для журналистов местных СМИ. Не пресс-конференции даже, а дружеского чае­пития в кабинете руководителя филиала № 703 В. М. Ананича.

Именно со слов благодарности в адрес коллектива Бобруйского филиала самого народного банка республики и начала Н. А. Ермакова беседу с журналистами. На сегодня это одно из самых крупных представительств банка в республике. По объемам средств сопоставимое со столичными филиалами. Увеличить их еще в полтора раза — такова, по словам Н. А. Ермаковой, главная задача ее бобруйских коллег. Пути ее решения могут быть разные. Среди них можно выделить два: привлечение средств населения и выдача кредитов.

«Беларусбанк» является признанным лидером в своей сфере по аккумулированию на своих счетах денег физических лиц. Соответственно, и главным предметом обсуждения стала судьба вкладов. Причем не только нынешних. Не первый год в республике идут разговоры о компенсации «сгоревших» в начале 90-х сбережений наших соотечественников. Как рассказала Надежда Андреевна, недавно состоялось два совещания как раз посвященных этой теме. Конкретные сроки наша собеседница не назвала, заметив при этом, что сама программа рассчитана на 25 лет.

– В первую очередь, — говорит Н. А. Ермакова, — свои деньги должны получить люди преклонного возраста, малообеспеченные семьи, сельские жители. Это даже скорее моральный долг государства, и только потом — финансовый.

Деньги, возможно, вернут. Другой вопрос — сколько и что к тому времени на них можно будет купить. Ведь к обвалу 1992 года у соотечественников на «книжках» лежали не деньги — машины, дома, мебельные гарнитуры (именно в таком эквиваленте измерялись те, почившие в бозе, вклады). Не получится ли так, что «расплата по счетам» повлечет за собой новый, довольно ощутимый виток инфляции? Н. А. Ермакова полагает, что этого не произойдет. Упомянутых 25 лет вполне достаточно, чтобы финансовая система республики перенесла эту процедуру без особых осложнений. И тут в первую очередь важна прочность позиции самих банков. «Беларусбанк», например, зарекомендовал себя надежным партнером на европейском финансовом рынке. Подтверждение тому — краткосрочные кредиты, выделяемые банку европейскими финансовыми организациями. В этом году таких кредитов планируется привлечь на сумму порядка одного миллиарда долларов.

Еще большую актуальность имеет вопрос сохранности действующих вкладов населения. Дефолт, обвал, черный вторник... Наученные горьким опытом соседей-россиян соотечественники хоть и несут свои «кровные» в банки, но при малейшем изменении финансовой погоды тут же спешат забрать их обратно. «Возможна ли законодательно подтвержденная гарантия сохранности вкладов и их компенсации в случае кризиса?», — спросил я у главы «Беларусбанка»

– Палата представителей Национального собрания уже работает над законом о гарантиях возврата вкладов. В этом году он должен быть принят. Документ обяжет все банки отчислять часть своей прибыли в специальный резервный фонд, из которого, случись что, и будут компенсироваться сбережения. Кстати, наш банк уже имеет такой фонд, а дополнительной гарантией вполне могут стать наши активы, вложенные в крупные кредитные проекты, реальные к возврату уже в ближайшем будущем.

Спросили мои коллеги о благотворительной деятельности, проводимой «Беларусбанком». Поле здесь очень широкое. От выделения средств на закупку анализаторов крови для детских лечебных учреждений до передачи компьютеров средним школам. И это лишь малая толика такой работы. «Добрые дела, — заметила Н. А. Ермакова, — надо совершать без бравады и хвастовства. Скажу так: ни одно из обращений к нам не остается незамеченным. А в какой форме оказывать помощь, мы решаем на месте».

В финале мы попросили Надежду Андреевну поделиться впечатлениями о нашем городе...

– Хоть я и давно не была в вашем городе, но я его очень хорошо помню и знаю. И была приятно удивлена, как изменился Бобруйск за последние два года. Особенно пора­зил район центрального рынка. А ведь когда-то там была, мягко говоря, не совсем приглядная картина. Такие изменения вряд ли были бы возможны без энергии, смекалки и деловой хватки самих бобруйчан. Поэтому я желаю всем, кто здесь живет, здоровья, удачи и терпения. Бобруйск заслуживает того, чтобы по праву считаться одним из самых красивых городов республики. А наш банк ему в этом будет только помогать.

* * *

После пресс-конференции Надежда Андреевна побывала с ознакомительной поездкой на ряде городских предприятий. Первым на маршруте значился завод ТДиА. Руководство завода продемонстрировало образцы новой продукции, мини-ТЭЦ, недавно пущенную в эксплуатацию, а также обсудило с главой «Беларусбанка» вопросы кредитования ряда проектов, реализуемых на предприятии. Реальную отдачу от такого сотрудничества Н. А. Ермакова могла увидеть в ОАО «Белшина» — давнем партнере банка. Сравнительно недавно на «шинном» была пущена автоматизированная линия, приобретенная на кредит «Беларусбанка».

Одним из самых приятных моментов этого дня стало открытие нового филиала 703/38 в микрорайоне «Западный». Жители еще одного спального района теперь могут воспользоваться всем спектром услуг «Беларусбанка», что называется, по месту жительства. Еще одно подтверждение звания народного банка республики.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА