null

Сантиметр за сантиметром исследуя землю, археологи восстанавливают события, которые здесь происходили. Они открывают тайны, которые существовали здесь ни много ни мало — более пяти тысяч лет назад. Эта работа не ради денег (к сожалению, труд археологов очень часто только для энтузиастов). Но когда дотрагиваешься до вещей, сделанных руками древнего человека, невольно ощущаешь удивление, трепет и интерес, который заставляет двигаться дальше и дальше...

В этом году археологи обнаружили удивительные находки. В исследовании под руководством младшего научного сотрудника института истории НАН Беларуси Анжелы Анатольевны Разлуцкой участвовала археологическая экспедиция, в ее составе: Олег Вороненко, Дмитрий Шепелевич, Александр Стефаненко, Иван Мотыщик, Александр Старосенко, Артем Самойлов, Артем Гуменюк. Место раскопок было выбрано не случайно — недалеко от Рогачева, между старым и новым руслом Днепра. Каждую весну река, разливаясь, затапливает эту низину, не оставляя возможности распахать ее под посев. А потому земля здесь не тронута.

null— В период неолита (а это пять-три тысячи лет до нашей эры) здесь были большие поселения, — рассказывает Анжела Анатольевна. — Мы уже нашли на этом месте семь стоянок людей каменного века. А сейчас, когда мы стали изучать стоянку под номером 5а, оказалось, что это была, скорее всего, одна большая пятая, где одновременно могли жить более ста человек.

На ровном прямоугольнике (36 кв. м) археологами было снято только десять сантиметров верхнего слоя земли. И уже открытия! Здесь за тысячи лет сохранились четыре лепных сосуда. Находка даже пары подобных предметов в одном месте — крайняя редкость. Осторожно смахивая кисточкой пылинку за пылинкой, исследователи открывают современному человеку творение его неолитического предка — горшок почти полметра в высоту и тридцать сантиметров в диаметре с конусообразным дном и даже с орнаментом на стенках.

— Неровная ячеистая поверхность керамики лучше сохраняется при обжиге, уже тогда люди догадались об этом, — говорит моя собеседница. — Человек обматывал нитками (например, из крапивы) верхнюю часть глиняного сосуда, чтобы он не развалился, и уже через них делал углубления на поверхности небольшим тупым предметом. Посмотрите, на обломке этого сосуда даже видно, как именно лежали нити… А на другом – рисунок еще более интересный! Здесь первобытный человек делал штрихи уже ради эстетики, красоты. Видите, какие аккуратные тонкие параллельные зигзагообразные полоски на этом обломке? Так вот, вы держите в руках примеры зачатков искусства.

Рядом с первобытной посудой были обнаружены и остатки пищи. Вероятнее всего, на этом месте располагалась кухня. В прошлом году недалеко от этого места был обнаружен древний очаг. Что ели люди три тысячи лет до нашей эры?

— Мы нашли здесь много костей рыб, — рассказывает Дмитрий Шепелевич. — Позвонки маленького сома, щуки… Нашли даже зубы бобра и челюсти куницы, клыки кабана и лося. А еще необычайно большую ракушечную высыпку. На специальное исследование будут отданы и образцы сосудов, чтобы понять, что в них хранилось и какой их точный возраст.

null

Каждый день удивлял новыми открытиями — наконечники стрел, скребки из кремния, миниатюрный топорик, ножи… Первая неделя усердного труда порадовала еще одной редкой находкой: Артем Гуменюк раскопал рыболовный крючок, который сделан из рога крупного животного (вероятнее всего, оленя или лося, что будет выяснено позже). Такой крючок крепился к ветке с помощью березового дегтя и рыбного клея (варились головы рыб до клейкообразной массы) или крапивных нитей. Такая находка, по словам археологов, первая за десять лет исследований неолита в этом микрорегионе.

— Мечтой для нас остается вскрыть это пойменное поселение полностью, — говорит Анжела Анатольевна. — Здесь еще столько скрыто в земле! Но на это нет финансов, хотя нужны нам лишь еда, вода и палатки — и мы будем заниматься любимым делом даже в такую жару, как этим летом.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА