Сразу оговорюсь: работы мастеров-керамистов, работающих в настоящий момент на базе отдыха «Вербки» в рамках десятого по счету Международного пленэра «Арт-Жыжаль», горшками может назвать только человек, для которого понятие «изобразительное искусство» — не более чем лишенная глубинного смысла словесная конструкция. Более того, подумалось вдруг, что в самом процессе материального воплощения замыслов и фантазий художника при помощи тепла его рук и жара огня в печи все-таки есть что-то мистическое, неземное…
Мы побывали в Вербках неделю назад, 25 июля. Свой первый юбилей «Арт-Жыжаль» встречает на старом новом месте, которое он покинул четыре года назад, вынужденно перебравшись в соседний Кировский район, на берега Чигиринского водохранилища.
Идейного вдохновителя пленэра Валерия Аркадьевича Колтыгина мы застали за привычным, но порядком поднадоевшим ему занятием: мастер занимался строительством печи для обжига:
— После ремонта на базе очень комфортно. Большое спасибо организаторам пленэра и хозяевам базы — ОАО «ФанДОК», — приложившим немало усилий для того, чтобы сделать-таки все эти красоты и удобства. Но только вот… Опять все надо начинать сначала. На эти печи у меня, наверное, большая часть всех пленэров уходит. Комары еще замучили… Ну, да ничего страшного. Главное — гостям все нравится.
Гости, они же участники — это 24 художника из восьми стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Молдовы, Польши, Азербайджана и Венесуэлы. Кто-то из них стал уже аксакалом «Арт-Жыжаля», кто-то в нынешнем году впервые приехал в Вербки и даже в Беларусь. А насчет «нравится»… Ну а как же иначе? Природа здесь просто дивная, а реконструкция только добавила к облику базы отдыха несколько небольших, но весьма важных штрихов. Уютные маленькие деревянные домики, душевые кабинки, навесы со столиками. Кухня, разумеется…
— На свежем воздухе, да еще и после работы, аппетит появляется завидный, — заверяет работник комбината школьного питания «Купалинка» повар Нина Пинчук. — Есть, конечно, нюансы, связанные с национальными вкусовыми пристрастиями. Например, гости из Азербайджана не едят жирное и жареное. Такие пожелания мы принимаем к сведению, и пока вроде бы все довольны.
В целом же участники пленэра больше думают о духовной пище. Возле каждого домика — мини-мастерская, творческий процесс пока в разных фазах развития — от трехмерных «набросков» до почти готовых работ.
Филиалом посольства Боливарианской Республики Венесуэла смотрится домик, где расположились участники пленэра, которые приехали из далекой, но такой близкой для Беларуси южноамериканской страны. Над входом — желто-сине-красный венесуэльский флажок, на стене веранды — плакат с портретом президента страны Уго Рафаэля Чавеса Фриаса, а все посланцы страны побеждающего социализма — Оксана Венера, Геннадий Мерц и Ригоберто Навас — носят синие кепки с красной звездой и майки, свидетельствующие о том, что свои голоса на октябрьских выборах главы государства они отдадут действующему El Presidente. Биографии двух членов делегации наглядно свидетельствуют о том, что Венесуэла к нам даже ближе, чем казалось. Мать Оксаны — русская, отец — венесуэлец. Геннадий и вовсе родился в Новогрудке, а обменял российский паспорт на венесуэльский всего-то с десяток лет назад. По-русски они говорят с легчайшим акцентом, скорее напоминающим украинский — чуть нараспев, делая лишь небольшие паузы перед отдельными словами.
— Мы представляем художественную школу города Баркисименто штата Лара, — рассказывает Оксана. — В Беларуси хотим представить работы, выполненные в технике традиционной южноамериканской керамики доколумбового периода. Даже у нас этот вид искусства уже становится редкостью, хотя в последнее время традиционным ремеслам уделяется большое внимание. Вот наш приезд сюда: путь неблизкий, но Министерство культуры эту инициативу поддержало и взяло все расходы на себя. Впечатления об «Арт-Жыжале»? Все замечательно! Нам бы хотелось сделать в Венесуэле что-то подобное. Возможно, пригласим ваших мастеров для помощи в организации творческого процесса.
Ригоберто Навас уже успел освоить несколько слов по-русски (лучше всего выходит фраза «Я тебя люблю»). Скромно улыбаясь, гость делится впечатлениями:
— В вашей стране мне очень нравится: красивая природа, добрые и отзывчивые люди… Немножко мешает то, что я не знаю языка. Но обещаю: если получу приглашение на следующий год — обязательно подучу русский!
Керамист из Азербайджана Мир-Теймур Мамедов не ограничен языковыми барьерами. Более того — он явно настроен на пространно-философский лад:
— Только через такое вот живое, непосредственное общение, культурный взаимообмен возможно узнать как можно больше о другом народе. Это узнавание породит взаимный интерес, далее — симпатию. Невозможно априори всем быть друзьями-не-разлей-вода, но духовная близость как минимум способна устранить недопонимание, порождающее в итоге конфликты и войны… Я был очень рад встретиться здесь с представителями азербайджанской диаспоры. Как мне кажется, было бы очень хорошо, если бы их силами в Беларуси чаще организовывались дни нашей культуры: поэзии, искусства, да хоть кухни. Это были бы маленькие, но важные шаги на пути сближения двух народов.
Мир-Теймур Мамедов на «Арт-Жыжале» впервые. О бобруйском пленэре он прочел в Интернете, отправил письмо со ссылкой на фотогалерею своих работ Валерию Колтыгину, — и получил приглашение. Интернет connecting people, что тут скажешь, но вот только — несть числа пользователям глобальной сети, у которых тысяча друзей «ВКонтакте» и ни одного на дне рождения. Теплое пожатие руки, взгляд глаза в глаза, живое общение не заменит ничто. Это своеобразный девиз «Арт-Жыжаля».
Пленэр продлится до 8 августа. Его итогом станет традиционная выставка работ. По одной работе художники подарят галерее имени Поплавского, а некоторые произведения украсят холл детской библиотеки имени А. Гайдара.
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА