nullЗнаете игру «Испорченный телефон»? Что, говорите, в детстве играли? Вы бы в газете поработали – отличный способ продлить детство. Игра продолжается. Нам в ней невольно приходится выступать одновременно в роли аппарата и трубки. «Провода» – это лавочки бобруйских двориков и кухоньки бобруйских квартир.

26 марта в нашей газете вышел материал «Эльдорадо – это под Бобруйском?», повествующий о начальном этапе геолого-изыскательских работ, которые ведутся неподалеку от нашего города. Цель их – подтверждение (или опровержение) информации о том, что в недрах Бобруйского погребенного выступа (кристаллического фундамента вулканического происхождения, скрытого от наших взоров 350-метровой толщей осадочных пород) предполагается наличие полиметаллических руд: меди, никеля, серебра, золота. Предположение это основывается на данных, полученных в результате поверхностных сейсморазведочных и электроразведочных работ геофизической экспедиции РУП «Белгеология».

На момент публикации изыскательские работы по большому счету только стартовали. Но для многих наших земляков уже этого было достаточно, чтобы объявить по секрету всему свету: Бобруйску через год-два светит стать столицей мира, а всем его жителям как минимум сравняться по доходам с султаном Бахрейна. Все это мы с интересом узнали из «компетентных источников» спустя пару недель после выхода статьи. Ну что же – каждому-каждому в лучшее верится…

Вскоре, правда, поток слухов начал иссякать, а затем и вовсе сошел на нет. Некоторые сочли все это даже перво­апрельской шуткой (от даты выхода публикации до Дня смеха, и правда, рукой подать). К тому же в жизни ведь столько интересного – хватает тем для обсуждения и помимо какого-то золота…

И все же — давайте починим «телефон», отделим зерна от плевел и мух от котлет. А заодно узнаем самые последние новости. По прошествии двух месяцев мы вновь наведались в гости в Восточную гидрогеологическую партию РУП «Белгеология». Первые вопросы были адресованы начальнику партии Федору Владимировичу Бондарю:

– Работу на этом объекте мы продолжаем. Небольшая задержка была буквально через неделю после выхода вашей статьи: когда мы добрались до пород вулканического происхождения. Пришлось подождать, пока из Минска подвезут новые коронки с искусственными алмазами. На сегодня нами пройдено уже 500 метров. Суточный темп сейчас невысок: около 4-5 метров. Во-первых, породы очень твердые. Во-вторых, дополнительную сложность создает сеть вертикальных трещин. Коронки часто клинит, и на высвобождение их тратится много времени.

Есть ли какие-то предварительные результаты? Хранят ли молчание наши недра или уже начали доверительно делиться своими секретами? Об этом рассказывает главный гидрогеолог Юрий Тимофеевич Залиппа:

— Без лабораторного анализа что-либо сказать сложно. В конечном итоге все извлеченные из скважины образцы будут отсортированы и отправлены на анализ в Минск, в лабораторию РУП «Белгеология». К тому же… Вообще говоря, основная цель работы, которую мы сейчас проводим, — картировка. Если конкретнее, то в первую очередь мы должны определить более точные границы и размеры Бобруйского погребенного выступа. После завершения этой работы, вероятнее всего, стартует второй этап: бурение разведочных скважин. Но произойдет это лишь в том случае, если в наших образцах будут обнаружены множественные следы металлов.

Есть ли они, эти следы? Юрий Тимофеевич таинственно улыбается и кладет на стол один из образцов: кусочек твердой породы серо-зеленоватого цвета. Указывает пальцем: «Вот посмотрите».

На сколе породы явно видны следы… металла. Я, конечно, не геолог, но по внешнему виду — металл, к бабке не ходи. Очень похоже на горсточку стружки из-под напильника. «На глаз — явные следы сульфатизации, — подтверждает главный гидрогеолог. — Либо медь, никель, либо цинк».

На вопросы, предопределенные этими «либо», способен ответить лишь лабораторный анализ. Впрочем, до него дело дойдет не так скоро: согласно плану бобруйским геологам необходимо пробурить скважину до отметки 700 метров ниже уровня моря. Сколько еще потребуется времени, можете посчитать сами. Пока же – ждем. И держим пальцы скрещенными…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА