nullО том, что лыжи надо готовить уже в июне, знает даже последний двоечник. Но одно дело – знать, а другое – использовать свои знания. С этим у нас порой случаются накладки. Еще бы! Ведь откладывать все на последний день – чуть ли не наша национальная традиция. Вот только следование ей зачастую ведет к неприятным последствиям.

Так было, например, в прошлом году. Бобруйчане, живущие в частном секторе и нуждающиеся в брикете для своих печей и котлов, по «старой доброй» привычке затянули дело до последнего. С заявками в бобруйский «Топсбыт» они начали обращаться только в конце осени. Разумеется, топлива сразу на всех не хватило, поэтому за ним выстроилась огромная очередь. Предприятие просто не успевало завозить брикет. Вместо положенных трех тонн оно вынуждено было давать «на руки» лишь одну. А к 1 декабря 2006 года брикета на его складе вообще не осталось. Люди же требовали, грозились. Их можно было понять: страшно оставаться в морозы без топлива. Тем более, в памяти их еще была жива прошлая зима с ее тридцатиградусными заскоками.

Тогда бобруйский «Топсбыт» сделал все возможное, чтобы частные домовладельцы не остались в мороз без тепла. В итоге в конце года на склад предприятия брикета поступило аж 400 тонн. И тут природа сыграла со сбытчиками злую шутку: наступившая зима оказалась столь теплой, что потребность в топливе у населения резко снизилась. И эти 400 тонн зависли на складе.

Казалось бы, чего переживать: рано или поздно брикет все равно найдет своего потребителя. Но дело в том, что у бобруйского «Топсбыта» есть договоренности с белорусскими поставщиками на регулярный завоз топливного продукта. И поставщиков таких немало – целых семь торфопредприятий, среди которых Днепровское, Старобинское, Лидское, Житковичское, а также лигнинный участок БРУП «Гидролизный завод». Количество продукта, оговоренное в договоре, топсбыт обязан у них выбрать. Однако склад предприятия, рассчитанный на хранение 350 тонн брикета, уже сегодня забит под завязку. Под его навесом хранится более 500 тонн.

«Если бы ежедневно мы реализовали населению хотя бы по 100-120 тонн, проблем бы не возникало, – говорит директор «Топсбыта» Геннадий Яхнюк. – Но люди не извлекли уроков из прошлогоднего опыта и по-прежнему не спешат закупать топливо. Сегодня мы реализуем максимум 30-40 тонн. Это очень мало».

Вообще же, по словам Геннадия Борисовича, популярность брикета в последние годы упала. Связано это с тем, что несколько лет назад, когда у нас ощущался заметный торфодефицит, горисполком принял решение о том, что брикетом нужно снабжать только домовладельцев, имеющих паровое отопление. «Печники» же пускай довольствуются дровами. В прошлом году, когда стало ясно, что рынок топливных продуктов насыщен, это ограничение было снято. Теперь брикет могут заказывать и те, у кого в домах печное отопление. Но люди-то уже привыкли к дровам! А привычка, как известно, ­— вторая натура.

Снижению потребления брикета способствует и активная газификация частного сектора. Хотя в свете последних «объятий» с «Газпромом» еще не известно, чем выгоднее будет отапливать наши жилища годика эдак через три-четыре: «братским» газом или родным торфом.

Тем более, достоинства торфобрикета еще никто не подверг сомнению. Хорош и лигнин, сгорающий в печи практически дотла, имеющий максимальную теплоотдачу и минимальную зольность. Если верить белорусским интернет-сайтам, благополучная Швеция закупает его у нас десятками тысяч тонн!

«Хочу обратиться к бобруйчанам: не забывайте старинную пословицу про лыжи, – говорит Геннадий Борисович. – Ведь рано или поздно брикет все равно придется покупать. Так не лучше ли это сделать пораньше, когда нет ажиотажа и очередей? Тем более, сегодня еще можно прийти и выбрать – из какой кучи его насыпать. По осени такой роскоши вы уже себе позволить не сможете».

Дмитрий РАСТАЕВ