undefined

Письмо позвало в дорогу. Потом телефонный звонок. Один, второй, третий. И все на одну тему. Вечную. Весеннюю. По давней, и совсем недоброй традиции, именно на это время года приходится обострение «асфальтовой болезни» бобруйских улиц. Недуг этот затяжной. И, похоже, почти не поддающийся лечению: миллиарды рублей в минувшем году в буквальном смысле были закатаны в асфальт, а снег еще толком не сошел, как езда по улицам города вновь превратилась в бег по пересеченной местности. Пересеченной как раз там, где в прошлом году особенно кипела работа. Проспект Строителей, улицы К. Маркса, Орджоникидзе, Гоголя. И, само собой, венец бездорожья по-бобруйски — улица Крылова. Собственно, об этом и то самое, позвавшее в дорогу, письмо.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Это письмо — как крик души всех автовладельцев, которые проживают в районе улицы Крылова. Все дело в дороге, вернее — в ее отсутствии. Двигаться здесь можно только на первой передаче, маневрируя в поиске неглубоких ям. Асфальт здесь давно срезан, кое-где засыпан щебнем, но изо дня в день преодолевать этот путь становится все сложнее. Знают ли дорожные службы, что мы калечим свои машины и портим нервы? Ведь ремонт подвески недешев. Сколько нам еще мучаться?... С уважением, ваша постоянная читательница Светлана».

undefinedЗнак «Ограничение скорости 40 км/ч» при въезде на эту улицу со стороны вокзала на днях был заменен. Теперь, если верить правилам дорожного движения, максимальный скоростной предел здесь в два раза меньше. Хотя и это перебор. Быстрее «десятки» здесь не поедешь. Если вообще поедешь. Ныне машины здесь — большая редкость. Бобруйские автолюбители уже давно исключили эту улицу из своих маршрутов. Разве что местные жители, такие, как автор этого письма, вынуждены играть в дорожную рулетку. Со все более возрастающими ставками. И все более призрачными надеждами на исправление ситуации. Ведь ремонт здесь должен был начаться еще в минувшем году. Но…

— Всему виной стало недостаточное финансирование, — поясняет директор коммунального дочернего дорожно-эксплуатационного предприятия Людмила Александровна Новик. — В ценах прошлого года ремонт только одной этой улицы обошелся бы в 600 миллионов рублей. Деньги очень большие. Тем не менее в планах на нынешний год улица Крылова занимает одно из первых мест.

Автолюбители кивают на коммунальщиков, коммунальщики кивают на… погоду. Мол, в ней вся причина. Скачет столбик термометра туда-сюда-обратно через нулевую отметку, разрушая от частых замораживаний и оттаиваний асфальтовое покрытие. Но постойте: нынешней зимой отрицательные температуры стабильно держались минимум два месяца. А асфальт все равно не устоял. В чем же на этот раз причина?

— Вы правы, частых перепадов температуры воздуха хоть и не наблюдалось, но из-за сильных морозов было довольно глубокое промерзание грунта, — продолжает Л. А. Новик. — Да, и заметьте: разрушения пошли опять же с приходом дневных оттепелей, сменяющихся ночными заморозками.

Но в чем бы ни крылись причины произошедшего, очевидно одно: дороги надо ремонтировать. Вопрос лишь в сроках. По словам моей собеседницы, толк от ремонта будет лишь тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +10 градусов. Пока же самые проблемные места латаются с помощью асфальтобетонного коктейля. Мобильная установка по его производству работает почти круглосуточно. Кроме нее, в распоряжении БУКДДЭПа находятся три асфальтовых завода. Но их запуск, опять же, зависит от погоды: готовый асфальт должен быть сразу пущен в дело.

Впрочем, даже если завтра заветные +10 появятся на термометре, без соответствующей финансовой подпитки сырья на производство готового асфальта у предприятия хватит в лучшем случае на две недели. На кредиты, как в минувшем году, БУКДДЭПу рассчитывать не приходится (сказалось присоединение к предприятию экс-Бобрускзеленхоза, увязшего в долгах), придется полагаться исключительно на бюджетные средства. Пока речь идет о выделении четырех миллиардов рублей, при потребности почти в пять крат больше.

Понятие «ямочный ремонт» в нашем городе уже давно имеет двойную трактовку с ярко выраженным акцентом на первом слове. Старые ямы латаются, новые появляются. Тут же, рядом. Но другой альтернативы коммунальщики предложить пока не могут. Там, где повреждения асфальта не превышают 30 процентов, ничем иным как ямочным ремонтом не обойтись. В клинических случаях асфальтовую плешь приходится заделывать более глобально. Целыми участками проезжей части. Хотя и это не всегда помогает. Хотите пример? Тогда проедьтесь по дороге, ведущей к бассейну «Лесной». Той самой, которую так активно ремонтировали прошлой осенью. Вопросы есть?

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА