nullДля тысяч людей в разных уголках Земли нет занятия более увлекательного, чем рыться в книжных развалах и, как старатель в массе руды отыскивает крупицы золота, находить в них заветные томики. Подспорье в этом деле им издавна оказывали букинисты — торговцы старыми книгами. Позже разносчиков-индивидуалов сменили магазины с тем же названием.

Занятная странность: по разнарядке советской эпохи магазины «Букинист» могли существовать только в крупных городах, статусом не менее областного центра. Исключений было немного. Одно из них — Бобруйск. Не потому ли, что персонажи одной известной книги искренне считали наш город высококультурным местом?

Бобруйский «Букинист» вдоволь попутешествовал по городу: он открывался и работал и по Социалке, и возле рынка. В начале 80-х перебрался на Ульяновскую, 49, где и находится по сей день.

Принцип работы магазина прост: любой человек может принести сюда книгу, которая по каким-то причинам перестала быть нужной ему самому, но, по его мнению, может пригодиться кому-то еще. Книга будет оценена, а затем отправлена на полку на всеобщее обозрение. Если за два месяца не глянется никому — вновь отправится к хозяину. По согласованию с ним возможна уценка — в том случае, если цена ее, по мнению потенциальных покупателей, будет завышена.

Ассортимент магазина… описанию в двух словах не поддается. В теории здесь можно найти абсолютно все, что было сказано печатным словом. На практике — приличную часть обитателей полок составляют образцы классических многотиражных изданий 60-80-х годов (неплохое, кстати, подспорье для учащихся школ), а также представители того книжного многообразия, что подарили нам 90-е. Есть, впрочем, и совсем свеженькие книжки («купил — прочел — не покатило»).

Действительно редкие вещи сюда попадают очень нечасто, но все же... Как ярчайший пример продавцы вспоминают «часослов» 1650 года издания. Он поступил в магазин в 1996 году. Во сколько конкретно был оценен — работницы «Букиниста» уже не помнят. Точно недешево: на нынешние деньги примерно миллиона полтора. При таком раскладе раритет был практически обречен надолго прописаться в магазине, если бы однажды на него не обратил внимание книготорговец из Минска. Осмотрел, порасспрашивал, связался с владельцем и уговорил того скинуть цену примерно наполовину… Настоящий бум пережил магазин в эпоху отъезда наших земляков на историческую Родину: не хватало полок, чтобы разместить все то, что предлагали. Порой среди того книжного половодья оказывались действительно интересные и редкие вещи.

Безусловно, есть таковые и сейчас. К тому же главный козырь магазина — цена: хорошая книга, «немного б/у», в разы дешевле новой. Здесь за совершенно умеренную сумму можно собрать очень и очень приличную библиотеку. А ведь, по единодушному мнению персонала, в последнее время мы вновь стали претендовать на некогда утраченное звание самой читающей страны. Особым спросом у покупателей пользуются фантастика, детективы — эти вещи на полках не залеживаются. Продавцы даже предлагают покупателям такую форму сотрудничества: «Почитали сами — несите обратно к нам, примем с удовольствием».

Работает магазин и по «спецзаказам». Если в настоящий момент в магазине нет той книги, которой интересуется покупатель, но время от времени она появляется в ассортименте, желающим предлагают оставить свой номер телефона: как появится заказ — тут же известят.

Вообще, большинство постоянных покупателей продавцы уже знают, равно как и покупатели — продавцов. Тем паче коллектив магазина небольшой: директор Людмила Николаевна Скурихина, ее заместитель Валентина Лукьяновна Паркалова, бухгалтер Татьяна Николаевна Данильчук и продавец Жанна Дмитриевна Бондарь. Все они едины во мнении: хорошая книга должна жить как можно дольше, своего читателя она найдет обязательно. Может быть, поэтому работники и говорят, что каждый покупатель, зашедший в «Букинист» впервые, обязательно вернется вновь…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА