null18 января вступил в силу Указ Президента РБ № 498 от 15 октября 2007 года «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц». Документ этот напрямую касается каждого из нас, ибо именно он будет регламентировать наши взаимоотношения с официальными лицами, ответственными за решение тех или иных важных для нас вопросов. Именно с разъяснения всех новшеств, которые обозначены в данном указе, мы начали беседу с начальником отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского горисполкома Людмилой Николаевной ЛЕНОВСКОЙ.

– Расскажите, какие конкретно изменения в вашей работе произошли после выхода указа?

– Этим указом впервые был утвержден перечень государственных органов и иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности. Проще говоря – если гражданин собирается подать заявление, жалобу или предложение, он должен адресовать их не просто любому «большому начальнику», а единственно тому учреждению или организации, в чьей непосредственной компетенции находится решение вопроса. К примеру, заявления с просьбой оказать адресную социальную помощь малоимущим должны быть адресованы конкретно в управление по труду и социальной защите горисполкома, а не в администрации районов, собесы или еще куда-нибудь. Есть вопросы по работе ЖЭУ – отправляйте их в это самое ЖЭУ.

– Хорошо, рассмотрим следующий вариант (уверен, он будет встречаться нередко). Гражданин отправил свое послание адресно, получил ответ, но не был им удовлетворен…

– Он вправе обжаловать ответ в вышестоящей по отношению к данному госоргану инстанции. В какой именно – опять-таки определено перечнем. К новому посланию должно быть приложено старое, а также полученный по нему ответ.

– Честно говоря, навскидку все это довольно сложно. Во-первых, потому, что каждый потенциальный «обращенец», то есть любой гражданин, должен быть хорошо знаком с этим самым перечнем.

– Все проще, чем кажется. И, на мой взгляд, удобнее, чем было раньше. Куда адресовать первое послание, понятно и так. А далее – в ответе, в том случае, если обращение не удовлетворено, должен быть разъяснен порядок обжалования. Вплоть до указания адреса, контактного телефона и режима работы вышестоящей организации. Те же реквизиты «надстоящего органа» должны быть размещены на информационных стендах каждого учреждения или предприятия. Кроме этого, дополнительную консультацию можно получить у специалистов нашего отдела по телефонам 58-58-57 и 58-58-20. По ним же, кстати, можно записаться на личный прием к председателю горисполкома или его заместителям.

– Все логично и понятно, но все же есть одно «но». Люди ведь почему писали сразу в самые «верха»? Понимали, что решение вопроса все равно будет возложено на исполнителей первого звена, но надеялись, что при таком раскладе начальство более тщательно проконтролирует исполнение.

– Ответственность руководителя при такой форме работы как раз повышается. В указе обозначено, что вышестоящей организацией будет проводиться проверка обоснованности ответов. Если обращение рассмотрено ненадлежащим образом, то руководителю будет направлено предписание. Если таких предписаний в адрес одного руководителя поступит более двух, он несет ответственность вплоть до снятия с должности.

– Жестко. Особенно если учесть один немаловажный нюанс. Есть категория так называемых «профессиональных жалобщиков»: граждан, которые устраивают ковровые бомбардировки всех инстанций своими эпистолами, нередко без каких-либо более или менее весомых оснований. Выходит, сейчас с ними надо общаться более осторожно…

– Таким гражданам сейчас также придется непросто в их «нелегком труде». Во-первых, их обращения не будут рассматриваться нигде, кроме того учреждения, в чьей компетенции находится вопрос, так что простой интенсивностью переписки уже никого не «достанешь». Во-вторых, если три инстанции «по цепи» отказали в решении вопроса, то гражданину предлагается только обратиться в суд, а организация вправе попросту прекратить переписку с ним.

– Ну что же, теперь от частного можно перейти к общему. Скажите, сколько обращений поступило к вам в ушедшем году?

– В 2007 году наш отдел рассмотрел 3502 обращения.

– Какова в основном была их тематика?

– 1498 содержали вопросы по работе предприятий ЖКХ, 644 – жилищные вопросы, 250 – вопросы по заработной плате и оказанию материальной помощи…

– А что означает графа «Другие» – цифра там достаточно внушительная?

– Да, в этой категории 594 обращения, не попадающие ни под одну из основных тем. Чего тут только нет… Наряду с важными, хоть и уникальными в своем роде вопросами (к примеру, просьба достать из вентиляционной трубы провалившегося туда кота), есть и такие – только руками развести можно. Вот недавно гражданин принес прямо к нам в отдел… рыбью кость. Такую, знаете, как в мультике: хвост, голова и ребра. Рассказал, что эта кость светилась у него ночью в мусорном ведре. На предложение отнести ее на анализ в центр гигиены и эпидемиологии ответствовал: «Та-а-ак, вижу, что помогать вы мне не собираетесь!» Какая конкретно помощь требовалась, он так и не пояснил. Ну что тут скажешь…

– А сказать что-нибудь не мешало бы – для тех, кто собирается обращаться с подобными «проблемами».

– Наверное, прежде чем сделать что-то, человеку стоит просто подумать, зачем он это делает. Ведь просто разбор и ознакомление с этим и ему подобными обращениями не позволяют быстрее решить чей-то действительно серьезный вопрос. В нашей жизни мы можем лишь стремиться к совершенству, и хорошо уже, если работа нашего отдела немного этому способствует. Вот в прошлом году по 1525 обращениям, поступившим к нам, были приняты положительные решения. Это для нас самый важный показатель.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА