undefinedЭта карусель кажется вечной: начинается ни свет ни заря, заканчивается заполночь. Поэтому и отношение к движению троллейбусов (а речь именно о них) у бобруйчан ну прямо как к вечному двигателю. И все же несложно предположить, что на деле не все так просто. Предположения эти легко подтвердить в ходе беседы с главным инженером УКПП «Бобруйское троллейбусное управление» Виталием Владимировичем Жалобкевичем.

Для начала сообщим, что срок работы машины согласно правилам эксплуатации — 15 лет, после чего троллейбус должен двинуться в последний маршрут с конечной станцией «Вторчермет». На сегодня из 58 машин Бобруйского троллейбусного управления этот срок пережили 17. Но реалии таковы, что на пенсию им уходить рановато — темпы появления смены отстают от желаемых. Так, в прошлом году в парке появились четыре новых троллейбуса, планом на этот год предусмотрено выделение средств из местного бюджета еще на три.

Кстати, возраст троллейбуса (ну, хотя бы приблизительно) определить несложно — по номеру. Сейчас бобруйские «рогатики» пронумерованы числами от 73 до 139. Но — не стоит так уж придирчиво, а то и с опаской, относиться к машинам «от 73 и чуть больше». Стараниями ремонтников управления пенсионеры смотрятся вполне себе бодрячком, два раза в год проходят полный техосмотр с ГАИ. Главный итог работы ремонтников — сейчас ни одна машина, имеющаяся в парке, не стоит без дела, все они регулярно исполняют служебный долг.

Особый случай — троллейбус модели АКСМ-33300А. Не по «паспорту», но в «лицо» его знает, наверное, каждый бобруйчанин: он такой зелененький, модерновый. От своих собратьев он отличается тем, что запросто способен закинуть «рога за спину» и следовать по любому маршруту, без привязки к проводам. Вообще-то по мысли разработчиков делать это он должен при помощи бортовых аккумуляторов, которые накапливают энергию и тем самым способны экономить ее же до 50 процентов. Но это в теории. На практике же с завода «рогач» пришел с отключенным блоком батарей, так как справляться со своей задачей этот блок изначально не способен. Пока производители пытаются исправить положение (в настоящий момент ведутся переговоры с представителями российского ВПК в плане поиска подходящих технологий), троллейбус способен быть «электронезависимым» при помощи обычного дизель-генератора, но и в нем сейчас нет надобности: машина следует по обычному маршруту, чаще всего по «двойке».

Последний вопрос на злобу дня: как повлияли на работу троллейбусного управления температурные «минусы» и снега? Ответить на него легко: если пассажиры не заметили изменений — значит, и с этой задачей троллейбусники справились. На время самых больших холодов и сильных снегопадов все службы управления работали в усиленном режиме, как следствие — никаких сбоев в работе «карусели» не произошло.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА