nullНе знаю, как вы, а я всегда радуюсь успехам наших земляков. И неважно, что это — громкая victoria в телевизионном шоу или пальма первенства в профессиональном конкурсе — важно, что бобруйчане не устают доказывать делом: Бобруйск был и остается прекрасным высококультурным городом. Кроме шуток.

Не «Дажынкамi» едиными

Ежегодно Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Президиум Республиканского Комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий проводят республиканский смотр содержания и технического состояния жилищного фонда. В июле на их совместной коллегии были подведены итоги состязания-2006. А теперь, граждане, аплодисменты: среди жилищных и ремонтно-эксплуатационных объединений страны победителем признано БУКПОЖФ Первомайского района. Какие же достижения прославили наших коммунальщиков в «дажыначный» год?

«Мы провели большую работу по подготовке города к фестивалю, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Валентин Рачинский. — Люди по личной инициативе, не считаясь со временем, трудились и после окончания рабочего дня. Порой при свете фар и в выходные дни. Причем не только на своей территории: мы оказали серьезную поддержку Ленинскому району в ходе праздничного благоустройства центра Бобруйска».

Впрочем, не «Дажынкамi» едиными жило предприятие. В 2006 году была проведена большая работа по улучшению состояния жилых домов, их инженерных систем, санитарного содержания и благоустройства придомовых территорий, обеспечению своевременной подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, экономии топливно-энергетических ресурсов.

Важней всего погода в доме

«Мой дом — моя крепость», — говорят англичане. Бобруйчане тоже хотят иметь надежные стены и прочную крышу над головой. На обслуживании БУКПОЖФ Первомайского района в прошлом году находилось 365 жилых домов общей площадью 1526,327 тысячи кв. м. Руководством предприятия был разработан и выполнен в полном объеме план по текущему ремонту жилищного фонда. Некоторые его показатели даже были перевыполнены.

Так, например, при запланированных 24200, было отремонтировано 25315 квадратных метров кровель, план по ремонту стыков стеновых панелей в 3350 м. п. перевыполнен аж до 4867 м. п. Кроме того, в ряде домов на улицах Рокоссовского и Ульяновской было проведено утепление торцевых стеновых панелей методом «термошубы». Теперь погода в этих домах никому не испортит настроения.

Сделайте нам лебедя!

nullВпрочем, мало иметь уютную квартиру в теплом непромокаемом доме. Надо еще, чтобы вид из окна радовал глаз, чтобы во дворик можно было выйти с удовольствием. В 2006 году первомайские коммунальщики выполнили комплексное благоустройство 26 дворов с охватом 61 дома, изготовили и установили 35 малых архитектурных форм, 250 скамеек, 42 песочницы. Был проведен серьезный ямочный ремонт дворовых территорий. Кроме того, в районе велось масштабное озеленение. За год здесь было высажено 134 дерева и 113 кустов, спилено 196 аварийных деревьев и выкорчевано 353 пня.

Надо сказать, в благоустройстве дворов охотно принимали участие и сами жильцы. Алевтина Бондаренко и Нина Накосткина — жительницы дома № 24 по улице Горелика — настоящие энтузиасты. Стараниями этих женщин клумбы под окнами их подъезда стали напоминать уголок ботанического сада. Но на достигнутом соседки не останавливаются.

— Вы нам лебедя сделайте, — просит Алевтина Семеновна начальника ЖЭУ-14 Людмилу Дыбу, имея в виду цветник особой конструкции. — Проволочку тут и там протяните. Тогда мы наш двор в сады Семирамиды превратим.

— Сделаем, — обещает Людмила Викторовна. — Не все сразу, но сделаем.

Кстати, ее участок считается одним из лучших в районе.

С чего начинается квартира?

nullЧто и говорить, любо-дорого войти в чистый подъезд, где горят все лампочки, стекла не выбиты, а на подоконниках красуются горшки с бегонией. В прошлом году первомайские коммунальщики отремонтировали 131 подъезд, после чего передали их на общественную сохранность жильцам.

Конечно, не все люди относятся к подъездам, как к продолжению своего жилища. Театр начинается с вешалки, а квартира начинается с подъезда. Лидия Ивановна Жаркова, жительница дома № 51 по улице Горелика, свой любимый четвертый подъезд превратила в настоящий оазис высокой культуры быта.

Победители не сдаются

Конечно, говоря об успехах предприятия, нельзя не упомянуть о людях, боровшихся за них. Это начальники жилищно-эксплутационных участков Л. Суровьев, М. Астрейко, С. Новицкий, Н. Слоевская, Н. Курмешко, В. Хохлич, инженерно-технические работники Д. Кожемякин, Ю. Бурак, Ю. Барадынцева, В. Зыков, Н. Потапович, И. Шилковская, А. Гильков, В. Веревкина, Н. Пережогина, О. Коржова, рабочие А. Рымарев, Н. Лопаник, В. Гончаров, В. Мильшин, И. Михолап, А. Быстримович, дворники Ж. Мухамедзянова, Ю. Виноградов, И. Гукалина, Н. Юрова, С. Можар, А. Топорова, Л. Говоровская.

— Ну хорошо, а проблемные моменты у вас есть? — интересуюсь я у Валентина Рачинского.

— Они есть у любого предприятия, в том числе и у нашего — отвечает Валентин Александрович. — Например, состояние кровель. Но любые проблемы мы стараемся решать вовремя. Да, сегодня нас признали лучшими, но головокружения от успехов мы не испытываем. Наоборот, прилагаем все усилия, чтобы и в нынешнем году удержать высокую планку.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА